На все руки мастерица
Некоторые современные девушки уверены, что стать успешной можно, только живя в городе. На самом деле это абсолютно неверно, быть довольной своей жизнью можно и в сельской местности. В этом твердо убеждена моя героиня Валентина Паленина из села Быково.
Здесь она родилась, окончила школу, нашла работу по душе. Но и прелести города оценила, когда получала специальность повара. И все же выбор сделала в пользу родных мест. Трудилась в школьной столовой, последние 12 лет работает в придорожном кафе ИП Беликова. Несмотря на то, что здесь приходится работать одной на нескольких должностях (быть и поваром, и посудомойкой, и официантом), вставать каждый день ни свет, ни заря, Валентина, с детства привыкшая к труду, никогда не унывает, всегда улыбчива, полна сил и энергии.
- Мне не только нравится моя работа, она еще и позволяет быть в хорошей физиче- ской форме. В кафе такая «беговая дорожка» с подносом в руках вокруг столов, что и тренажер не нужен, - смеясь, рассказывает она. - А еще хорошая вещь - велосипед. У нас в селе многие этот транспорт имеют, в том числе и бабушки. И для здоровья полезно, и удобно в магазин за продуктами съездить. Главное - горючее ему не требуется.
Довелось нашей героине поработать и пчеловодом. Когда ее свекор ушел на пенсию, они с супругом и двумя сыновьями приняли от него колхозную пасеку. Получился настоящий семейный подряд. К сожалению, это время кануло в Лету, но вот тяга к занятию пчеловодством у Валентины осталась до сих пор. Этим в семье увлекается сегодня только она. Женщина уверяет, пчелы - миролюбивые и трудолюбивые создания. Они «своих» знают, поэтому и не кусают, так что работать с ними одно удовольствие. В личном подсобном хозяйстве у нее сейчас четыре пчелосемьи. Было больше, но дважды пасека погибала и Валентина раз за разом ее восстанавливает.
А еще любит хозяйка повозиться с цветами. В палисаде такие со вкусом разбитые и расположенные на аккуратно подстриженной поляне клумбы, что просто получаешь эстетическое наслаждение. Особое место здесь занимают розы, а вокруг них петуньи, лилии и прочее цветочное разнообразие. Рядом с ними расположились декоративные фигурки из подручных материалов: плетенные корзинки, колодец из остатков облицовочного пластика, мельница из старых ульев, велосипед с кашпо, горшки с цветами на металлических держателях - да много всего. Придомовый пейзаж постоянно обновляется, появляется новый декор. Буквально на днях палисад украсила картина, словно из сказки - печка, а на ней дед с бабкой. В планах у хозяйки обустроить трехъярусную шестигранную клумбу.
Возможно, некоторые читатели проворчат: «От безделья ищет себе забавы». И будут неправы. Каждые выходные, да и в будни тоже, просторный дом женщины наполняется шумом и гамом внуков (а их уже пятеро) и друзей. Согласитесь, такой десант - настоящее испытание, но не для гостеприимной Валентины. Дорогих ее сердцу людей непременно ждет на столе домашняя выпечка. Она печет изумительные бисквитные и медовые торты, делает с внучками вместе вкусные пельмени и вареники.
А в погребе у нее многочисленные закрутки. Зимние запасы расположились почти в 300 банках!
- Время на все можно найти, было бы желание, - говорит Валентина Паленина.
Сильна наша героиня и в ремонте. Может и штукатурить, и шпаклевать, и пластиком стены обшивать. Как-то заинтересовалась фасадной отделкой «короед». Кучу информации в интернете пересмотрела, чтоб освоить технологию отделки. И ведь получилось. Фасад своего дома сама украсила декоративной штукатуркой короед. Конечно, не обошлось без помощи. Сыновья леса ставили, чтоб верхний этаж можно было облицевать.
- Человек должен в жизни всему научиться, - считает Валентина Паленина. - У меня и дети все могут делать: и готовить, и все ремонтные работы выполнить. Кладут кафель, вставляют окна и двери, варят отопление и многое другое.
И все же наша героиня сетует, что сваркой работать не может, но думаю, с ее характером она это дело вскоре тоже освоит. К слову, в почете у нее и такой вид рукоделия, как шитье. Признает, правда, что модными вещами не заморачивается, а вот сарафанчики, халатики и фартуки себе и внучкам шьет с удовольствием.
Вот так вот, куда ни глянь, все по плечу и по силам этой прекрасной сельской женщине, хрупкой с виду, но твердой, как кремень, внутри.