+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На сцене - Горшеченские таланты!

21 ноября в Горшеченском районном Доме творчества в рамках областного смотра-конкурса клубных формирований среди учреждений культуры «Отдых, творчество, досуг» прошло заключительное мероприятие: театрализованный концерт «Отдых, творчество, досуг в Простоквашино». 

В театрализованной постановке, с которой он начался, герои известного мультфильма кот Матроскин и Шарик горели желанием стать «настоящими артистами» - участниками самодеятельности. А сколько талантов для этого необходимо, на сцене показали клубные формирования любительского художественного творчества. В нашем районе они действуют во всех учреждениях культуры, собирая под свое крыло любителей пения, музыки, танцев... Они дают возможность жителям района проявить свои таланты, собрать вместе творческих людей, организовать интересный досуг. При этом велика роль культработников, стараниями и трудом которых во многом эти клубные формирования создаются и работают, даря радость творчества и их участникам, и зрителям. Будет верным сказать, что благодаря им продолжается творческая жизнь на селе. Об этом говорила в приветственном слове заместитель главы района по социальным вопросам Н.В. Сергеева.
В заключительном мероприятии районного этапа смотра-конкурса клубных формирований на сцене свои выступления представили лучшие исполнители и коллективы Горшеченского районного Дома творчества, Солдатского, Сосновского, Среднеапоченского, Быковского, Удобенского, Среднедороженского центральных сельских Домов культуры, Болотского, Богородицкого, Кулевского, Горшеченского сельских Домов культуры и Головищенского сельского клуба. Участники показали свои таланты в самых разных направлениях. Со сцены звучали песни (в том числе были и собственного сочинения), демонстрировались веселые и интересные театрализованные миниатюры о сельской жизни, танцевальные композиции, чтения стихотворений и многое другое. Почти три десятка разнообразных выступлений порадовали зрителей. Причем стоит отметить, что все участники смотра-конкурса показали себя достойно, их номера отличались хорошей подготовкой и исполнением. 
Начальник отдела по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта Администрации района Л.А. Сверчкова вручила дипломы лучшим организаторам и участникам клубных формирований. Она особо отметила учреждения, которые серьезно занимаются клубной работой, у них существует большое количество клубных формирований различной направленности и они хорошо показали себя на всех этапах смотра - это Удобенский и Солдатский ЦСДК, Головищенский сельский клуб, Болот-ский и Горшечен-ский СДК.
Лучших отметили и по номинациям. «За развитие и сохранение клубных формирований самодеятельного народного творчества» награждены В.Н. Нестеров (Удобенский ЦСДК), Е.А. Глебова (РДТ), Н.Д. Павлов (Солдатский ЦСДК). В номинации «Творческая инициатива» выделили Н.И. Марчева (Горшеченский СДК). Данный Дом культуры, как отметила Людмила Анатольевна, всегда интересно и креативно подходит к организации различных культурно-досуговых мероприятий. «Инновационные методы в клубной работе» использует Л.Ю. Беседина (Головищенский сель-ский клуб). За организацию работы клубных формирований в номинации «Новые клубные формирования» дипломами награждены О.А. Хлюпина (Быковский ЦСДК), С.Н. Шатохина (Болот-ский СДК), Г.Н. Павлова (Среднедороженский ЦСДК), О.С. Савенкова (Среднеапоченский ЦСДК). Особо отметили в номинации «Развитие различных жанров клубной работы» А.В. Нестерова (Кулевский СДК). Несмотря на то, что село небольшое, там успешно используют различные жанры клубной деятельности.
«Лидером клубной работы» стал Н.Д. Павлов (Солдатский ЦСДК), а в номинации «Лучший руководитель клубного формирования» отмечены З.Д. Стадник (Горшеченский РДТ»), Е.В. Тихонова (Горшеченский СДК), И.И. Калинина (Горшеченский РДТ), В.В. Ким (Удобенский ЦСДК). Были отмечены также вокальный ансамбль «Сударушки», действующий под руководством Н.Е. Гребенкина в Богородицком сельском клубе, и участница танцевального коллектива «Импульс» О.С. Дорохина (Сосновский ЦСДК»). 
Замечу, что познакомиться с дарованиями участников клубных формирований можно было не только со сцены. В фойе была оформлена выставка «Радуга талантов». Здесь представили работы, подготовленные участниками клубных формирований декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Так что прошедшее мероприятие показало самые разные таланты горшеченцев, а еще то, что в учреждениях культуры нашего района работают творческие, неравнодушные люди, которые помогают их развивать.
К. Бобрышева.


29.11.2018