На страже здоровья селян
Работа в медицине - это ответственная и важная задача, которая под силу далеко не каждому. Нужно не только обладать большим багажом знаний, но и уметь сочувствовать, сопереживать, находить подход к каждому пациенту. Заведующую Ржавецким фельдшерско-акушерским пунктом Лидию Ивановну Севрюкову за это очень ценят и жители, которым она помогает, и руководство.
Ее детские годы прошли в Горшечном. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, на него повлияли сразу несколько факторов.
- Моя мама болела, и я захотела выбрать специальность, благодаря которой смогу помогать людям быстрее выздороветь, - рассказывает Лидия Ивановна. - К тому же, у нас среди родственников были медицинские работники.
После школы она поступила в Щигровское медицинское училище, которое закончила в 1991 году. Первым местом работы стало неврологическое отделение Горшеченской центральной районной больницы, где трудилась несколько лет. Спустя два года вышла замуж за никольского парня. После декрета в 1996 году ее перевели работать на Ржавецкий фельдшерско-акушерский пункт, где не было медработника, и с тех пор она здесь заботится о здоровье сельчан. Общий стаж ее работы в медицине составляет уже более 30 лет, и за это время она поставила на ноги немало пациентов.
Сейчас Лидия Ивановна помогает не только жителям деревни Ржавец, но и соседнего села Никольское. В общей сложности более 250 человек обращаются к ней за помощью. Самое большое число ее пациентов, конечно, среди старшего поколения - около семи десятков жителей в возрасте от 60 лет. Но немало и детей: 23 - из Ржавца и 39 - из Никольского. Порой приезжают на прием и жители сел Бараново и Кунье. Она хорошо знает своих пациентов, их проблемы и чаяния. Жители идут к ней со своей болью и переживаниями.
Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. А также и выходные, и праздничные дни - в любое время суток, в любую погоду, отложив личные дела и проблемы, она спешит на помощь больному человеку. С разными вопросами обращаются селяне к сельскому фельдшеру: из-за проблем с давлением и сердцем, с травмами, ОРВИ (особенно много детей), кровотечениями и другими. Лидия Ивановна помогает в выполнении назначений врача, ведет диспансерные группы и возит на диспансеризацию в больницу, осуществляет патронаж детей - на ее участке трое малышей в возрасте до трех лет.
За день на фельдшерско-акушерский пункт приходит около 7-10 человек, а если собираются прививаться - то и больше. К слову, в ФАПе делают прививки от гриппа и COVID-19, к тому же сейчас есть выбор: сделать обычную или назальную вакцину.
На вызовы к тем, кто живет поблизости, Лидия Ивановна ходит пешком, к жителям отдаленных частей села - на автомобиле, зачастую помогает в этом муж, доставляя к нужному дому. За годы работы было немало самых разных историй оказания помощи. Однажды Лидии Ивановне даже довелось принимать роды в дороге.
Показателем ее отличной работы является благодарность пациентов. Труд фельдшера отмечен районными наградами и грамотами комитета здравоохранения Курской области.
- Самое главное в моей работе, то, ради чего я тружусь - это когда пациенту становится лучше, и замечаешь, как на глазах недуг отпускает, - говорит Лидия Ивановна. - Я выбрала для себя верную профессию, работа мне очень нравится, несмотря на все ее сложности.