На страже законов, интересов общества и государства
Одними из первых в этом году отмечают свой профессиональный праздник работники прокуратуры. О том, с какими результатами к нему подошли сотрудники прокуратуры Горшеченской района рассказал прокурор, младший советник юстиции Иван Анатольевич Лапшин.
- Иван Анатольевич, в Горшеченском районе вы человек новый, что можете рассказать о себе?
- Я родился и вырос в Архангельской области, а в Курск переехал уже в школьном возрасте. Окончил юридический факультет Курского государственного университета, с 2012 года прохожу службу в органах прокуратуры. Прошел путь от помощника прокурора Хомутовского района до заместителя прокурора Центрального округа Курска – крупнейшей территориальной прокуратуры области. Также работал в аппарате прокуратуры области.
- На сегодня коллектив прокуратуры района полностью укомплектован?
- С моим приходом личный состав прокуратуры обновился на 75%. В этом году назначены на должность также два молодых специалиста – помощники прокурора Светлана Жукова и Антон Шадров. Однако наш коллектив слажен и работоспособен, в чем большой вклад заместителя прокурора Ирины Колесовой и ведущего специалиста Юлии Рогачевой, которые трудятся в прокуратуре Горшеченского района более десяти лет.
- С какими результатами вы встречаете новый 2023 год?
- Минувший год был сложным, все мы столкнулись с новыми вызовами и органы прокуратуры не исключение. Складывающаяся экономическая ситуация потребовала от нас усиленного внимания вопросам социальной защищенности населения, эффективности расходования бюджетных средств. Геополитическая напряженность и приграничное расположение Курской области обусловило необходимость тщательной проверки вопросов гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, транспортной безопасности и антитеррористической защищенности. По всем выявленным в ходе проведения проверок нарушениям мы добились их реального устранения в кратчайшие сроки.
- В каких сферах вы наблюдаете рост допускаемых нарушений закона?
Горшеченский район не выделяется в этом плане среди других муниципальных образований, «больные» вопросы у всех общие – это состояние дорог, качество жилищно-коммунальных услуг, вопросы здравоохранения. В прошлом году по результатам принятых нами мер реагирования удалось обеспечить своевременный старт отопительного сезона, который был под угрозой в связи с выводом из эксплуатации котельной в поселке Горшечное, проведен ремонт дорожного полотна на улице Строительной, в декабре мы обратили внимание на недостатки уличного освещения в районном центре. В зимний период из повестки дня не уходят вопросы качественной уборки дорог и улиц, бесперебойная подача тепла и дома и объекты социальной инфраструктуры.
За истекший год, по итогам проведенных нами проверок к административной ответственности за допущенные нарушения привлечены более 70 должностных лиц, возбуждено четыре уголовных дела. С целью восстановления нарушенных прав и свобод граждан, устранения допущенных нарушений закона в суд направлено более 90 исковых заявлений.
- Часто ли местным жителям приходится обращаться за помощью в органы прокуратуры?
- Из года в год мы отмечем, что количество обращений в прокуратуру не уменьшается, а напротив, имеет тенденцию к росту. Это накладывает на нас особую ответственность оправдать оказываемое доверие. Кроме проблемных вопросов, о которых я упомянул ранее, обращает на себя внимание количество обращений о несогласии с действиями судебных приставов. По каждому мы проводим тщательную проверку и принимаем меры реагирования на уровне главного судебного пристава региона.
Однако, это не означает, что мы начинаем действовать только после поступления жалоб граждан. Прокурорский надзор по основным направлениям деятельности осуществляется в постоянном режиме, с учетом анализа состояния законности и планирования работы. Я в постоянном режиме отслеживаю информацию о возможных нарушениях закона, содержащуюся в средствах массовой информации и социальных сетях. Конечно, не все вопросы могут потребовать нашего реагирования, но мы можем обратить на них внимание соответствующих контролирующих служб и органов местной власти, что позволяет решить проблему до поступления жалобы.
- Важной задачей органов прокуратуры является противодействие коррупции. Как можно охарактеризовать ситуацию в этой сфере в Горшеченском районе?
- Действительно, противодействие коррупционным проявлениям это приоритетное направление в нашей деятельности. В минувшем году нами выявлялись нарушения антикоррупционного законодательства, допускаемые муниципальными и государственными служащими при предоставлении сведений о доходах и расходах, а также уведомлении бывших работодателей о поступлении на оплачиваемую работу. Коррупционная преступность на территории района тенденции к росту не имеет, за последние два года не выявлялись факты взяточничества. Но, к сожалению, это не свидетельствует, что такие факты отсутствуют в природе, скорее это сигнал нам и всем правоохранительным органам активизировать работу и пресечению подобных преступлений. В любом случае, по каждому выявляемому нарушению законодательства о противодействии коррупции нами принимаются жесткие и принципиальные меры по привлечению виновных к ответственности. Неприкасаемых для нас нет.
- Иван Анатольевич, 12 января отмечается ваш профессиональный праздник - день работника прокуратуры Российской Федерации. Что вы хотели бы пожелать вашим коллегам?
- Мы встречаем новый 2023 год готовыми к выполнению стоящих перед нами задач, осознавая всю ответственность за поддержание законности, несмотря на все новые вызовы и возникающие проблемы. Все это требует от каждого работника прокуратуры самоотдачи, упорства и терпения. В связи с этим желаю всем коллегам крепкого здоровья и успехов в служебной деятельности.