+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
31.10.2019
«Кванториум» будет работать в Горшечном
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» с нового учебного года будет организована работа мобильного технопарка «Кванториум» - структурного подразделения детского одноименного технопарка Курска.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На пути преобразований

Роман Старовойт в статусе губернатора области в местечке Свобода Золотухин-ского района провел первую большую пресс-конференцию. Собравшихся на нее журналистов интересовали многие вопросы: от серьезных и злободневных на тему дорожного строительства, транспортного налога, кадровых перестановок до отношения главы региона к просьбам о совместном фото на память.

О новой команде
В начале встречи Роман Старовойт рассказал о своей новой команде и обозначил главные задачи на ближайшие 5 лет. Говоря о структуре областной администрации, глава региона подчеркнул, что она пока не окончательная. В настоящее время в должностях утверждены заместители губернатора: Станислав Набоко (будет курировать экономику,  финансы, транспорт, туризм, безопасность), Алексей Смирнов (ЖКХ, ТЭК, строительный комплекс, имущество, регулирование тарифов), Александр Чуркин (образование, культура, спорт, молодежная политика, архивное управление), Ирина Хмелевская (здравоохранения, социальные вопросы, ЗАГС), Сергей Стародубцев (АПК, пищевая и перерабатывающая промышленности, продовольствие, ветеринария, лесное хозяйство), Максим Бесхмельницын (цифровая экономика, туризм и занятость).
- Наибольшие изменения в комитетах и подведомственных учреждениях должны будут произойти с 1 января будущего года. Почему мы не делаем это сейчас - во-первых, необходимо провести дополнительный анализ эффективности, во-вторых, масштабные изменения в середине финансового года не оправданы, действуют госконтракты, нужно их исполнить. К тому же нам необходимо создать условия эффективного кадрового лифта. Для этого потребуется, в том числе, переформатировать работу Академии государственной службы.

Административно-территориальные преобразования
Одна из серьезных задач, которую озвучил Роман Старовойт, административно-территориальные преобразования. Главная цель - повышение эффективности управления и грамотное перенаправление средств на решение социальных вопросов.
При этом глава региона, говоря об административной реформе, отметил:
- Готовых решений пока нет. До конца 2020-го года мы вряд ли проведем глобальные изменения. Подчеркну, мы должны учесть все аспекты, получить одобрение всех сторон. Работа только начинается. Очевидно, что на поверхности лежит создание городских округов. Например, Щигры и Щигровский район, Курчатов и Курчатовский район. Например, Московская область проводила такую работу три года. Для примера, сейчас там 14 районов. Немногим больше - в Ленинградской области. Но это очень сложная работа. Этот путь мы пройдем вместе со всеми жителями области, в открытом режиме. 

Год здоровья
Следующий год в Курской области объявлен Годом здоровья. И акцент делается не только на состояние и деятельность медицинских учреждений, но и на развитие спортивной инфраструктуры, создание комфортных условий для занятия спортом, контроль за качеством продуктов и питьевой воды.
- Год здоровья послужит нам хорошим импульсом для кардинальных преобразований. Одно из важных направлений работы - обеспечение квалифицированной первичной медицинской помощи, повышение ее доступности - подчеркнул Роман Старовойт. -Сегодня недостатки в этом направлении вызывают наибольшее недовольство среди курян.

Инвестиционная привлекательность региона
Одной из тем встречи с журналистами также стала инвестиционная политика.
- На мой взгляд, у нас нет каких-то фундаментальных отличий с соседними регионами. Но мы должны, опираясь на эти основы, продемонстрировать потенциальным инвесторам что-то принципиально другое. Я убежден, что необходим прямой контакт и «ручное» сопровождение каждого проекта. К сожалению, сегодня эта система у нас не работает. Мне сообщили, что у нас есть режим «одного окна», сайт, телефон. Но я прямо во время недавнего совещания зашел на этот сайт.  Он с ошибками,  представленная  информация  несовременная. Телефон, который указан, я прямо на совещании набирал несколько раз,  но там звучала музыка. С точки зрения инвестора, зачем  в таком случае ломиться в закрытую дверь?
Глава  региона  отметил,  что  необходимо  провести  работу  над ошибками  и обучать специалистов, способных эффективно работать в современных условиях.

О подготовке
к 1000-летию Курска
Подготовку в 1000-летнему юбилею Курска Роман Старовойт назвал одним из главных проектов, благодаря реализации которого получится преобразить областной центр.
- Мы формируем региональную программу. В проект реновации войдут картинная галерея, парки Боева дача и Первомайский. Планируется на реконструкцию потратить 65 миллионов рублей. В ближайшее время будет готова проектно-сметная документация. И каждый вложенный рубль должен быть потрачен эффективно. Для этого предлагается  применять трехуровневую систему контроля. Будет создан общественный совет по реализации проекта, начнет действовать и рабочая группа от силовых структур.

Год дорог
Отвечая на вопрос о строительстве дорог, Роман Старовойт заметил, что замечаний и к заказчикам, и подрядчикам дорожных работ немало. Порядка 70 миллионов рублей придется вернуть в федеральный бюджет - не смогли освоить. Но есть и хорошие новости. Несмотря на окончание Года дорог, работы продолжатся. Причем, заверил Роман Старовойт, с применением лучших технологий.   
- Со следующего года сможем применять асфальтобетонные смеси «СПАС». Они позволят избежать образования колеи и удлинить срок службы дороги с 4 до 12 лет.

Про транспортный налог
Одной из самых обсуждаемых тем пресс-конференции стало повышение транспортного налога. В этом году жители региона увидели в квитанциях суммы значительно выше прежних. Глава области заявил о необходимости отменить новые ставки по налогу, которые областная Дума утвердила еще в 2017 году.
- Налог, по сути, несправедлив. Мы платим деньги уже при приобретении авто, а в дорожный фонд несправедливо брать его в одинаковом размере с дедушки, который ездит только на дачу три месяца в году, и с таксиста, который работает на такой же машине каждый день, - сказал Роман Старовойт. - Акциз - это более справедливая форма пополнения бюджетного фонда. Заправился - значит ездишь. Стоит машина - не вносишь лепту в формирование дорожного фонда. Но и он со временем утратит актуальность: появляются новые виды топлива.  Я уже предложил отменить налог на электромобили мощностью до 150 лошадиных  сил. У нас в регионе их пока 4. Но этот вид транспорта будет развиваться.
В ближайшее время Роман Старовойт пообещал внести в областную Думу проект закона об уменьшении налоговой ставки: по автомобилям мощностью до 100 лошадиных сил -ставка 15 рублей, как и была, до 150 лошадиных сил - 30 рублей. Деньги, которые сейчас куряне будут вынуждены заплатить, будут учтены при выставлении новых платежек, если предложение найдет поддержку в региональном парламенте.

О разном
В полуторачасовом общении, кроме этого, были затронуты вопросы о судьбе футбольного клуба «Авангард», о молодежной политике, особенностей использования ресурсов «Мастерских проектов».
Завершилась пресс-конференция на неформальной ноте. У главы региона журналисты поинтересовались, о чем Роману Старовойту чаще  всего  пишут  в социальных  сетях.
- Очень много обращений по транспортному налогу и по дорогам. Читаю сообщения сам, к сожалению, не получается на все ответить. Но на острые проблемы реагируем сразу.
Спросили губернатора о том, как он относится к просьбам сфотографироваться с ним.
- Меня, честно говоря, это не очень напрягает. Только порой бывает просто некогда. Или иногда у нас это бесцеремонно делают, за руку хватают и так далее, что не очень приятно. Но в большинстве случаев это по-доброму, и, конечно, я благожелательно к этому отношусь, - рассказал Роман Старовойт.

02.10.2019