+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На особом контроле

Известно, что c наступлением холодов и отопительного сезона возрастает количество пожаров. Подавляющее число их происходит в жилом секторе. 

Зачастую виновниками здесь становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или представители, так называемых, неблагополучных семей. Большинство из них злоупотребляют спиртными напитками, а значит, риск возникновения пожара в таких случаях значительно возрастает. Именно поэтому данная категория людей находится в зоне особого внимания. Также в «группу риска» входят и многодетные семьи, в которых родители не всегда уделяют достаточно внимания своим детям по причине большой загруженности, а также одиноко проживающие пожилые люди. Проведение профилактической работы с такими гражданами, имеет огромное значение для предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей при пожарах.
Приведем несколько цифр статистики. Так, в Горшеченском районе с начала года произошло 74 пожара, что на 40% ниже по сравнению с прошлым годом. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 124 пожара.
Действенным способом предупреждения чрезвычайных ситуаций являются профилактические рейды, основная цель которых - обучение населения мерам пожарной безопасности в быту, а также формирование ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. Так, 21 ноября государственным инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Советскому, Горшеченскому и Касторенскому районам Денисом Муратовым совместно с главой поссовета и представителями отдела социальной защиты населения Администрации района проводилось данное мероприятие. В ходе рейда с родителями многодетных семей были проведены инструктажи о правилах и способах тушения пожаров, действиях при возгорании. Гражданам вручили памятки, где прописаны самые важные и нужные правила безопасности, номера телефонов экстренных служб. Кроме того, обратили особое внимание на недопущение хранения спичек, зажигалок и других пожаро-опасных предметов в зоне доступа детей.
В числе тех, кому в этот день в поселке нанесли визит многодетная мама Юлия Татаринова. К внезапно нагрянувшим гостям она относится доброжелательно и с пониманием.
- В жизни всякое может произойти. От чрезвычайных происшествий никто не застрахован. И напоминание о правилах пожарной безопасности уж точно лишним не будет, - говорит она.
- А как вы поведете себя в случае возгорания? - тут же задаем мы вопрос молодой женщине.
Немного растерявшись, Юлия не сразу ответила, но через минуту все-таки перечислила свои действия:
- Первым делом вместе с детьми покину помещение. Потом наберу номер «112» и уточню, где произошло возгорание.
Еще одним из направлений профилактической работы по снижению количества пожаров и гибели людей является установка автономных пожарных извещателей. За последний месяц в поселке их установили в 30 семьях, находящихся на социальном учете.
- У нас в доме тоже такой есть, - показывает датчик на стене Юлия Татаринова.
Еще столько же датчиков планируют поставить в поселке к 1 декабря. Всего же в районе пожарных извещателей установлено свыше 130 штук.
- Большинство пожаров происходит ночью, гибель наступает в результате отравления угарным газом. И пожарный извещатель - это один из самых эффективных способов обнаружения пожара в помещении. Устройство работает от автономных элементов питания и реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, - замечает инспектор Денис Муратов. - Это существенно повышает возможность безопасной эвакуации и сохранения жизни и здоровья граждан.
Автономные пожарные извещатели крепятся к потолку или верхней части стен. Им не нужно питание от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. Датчики срабатывают мгновенно, издавая пронзительный звук.
Кстати, такой прибор вы можете установить в своем доме и сами, особого разрешения тут не требуется. Стоит он недорого, но зато может сохранить жизнь вам и вашим близким.
Работа по установке датчиков в районе продолжается.
Л. ГОНЧАРОВА.

29.11.2019