+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На месте святой обители

22 июня в Сомовке прошел уже шестой Крестный ход к территории бывшего Варваринского монастыря. Его участниками стали сотни жителей района, а также соседних районов и городов.

Варваринский женский монастырь просуществовал всего 40 лет - с 1882 по 1922 годы. Основательницей его была Варвара Петровна Сомова - вдова помещика Михаила Николаевича Сомова. До революции при обители действовали больница с аптекой, богодельня для престарелых женщин, библиотека, жен-ское училище и церковно-приход-ская школа для сельских ребятишек.
Основанный в конце 19 столетия монастырь был разрушен в годы советской власти. Сначала здесь располагался приют, потом машинно-тракторная станция… Постепенно и такая жизнь в некогда процветающем монастыре сменилась запустением и забытьем. Ветшавшие постройки разбирались на стройматериалы и дрова, территория монастыря заросла деревьями и бурьяном.
Работы по возвращению из небытия Варваринского монастыря начались в 2013 году. С инициативой об этом выступили горшечен-ские казаки. Они расчистили и благоустроили его территорию, откопали две крипты. Тогда же было принято решение о проведении крестного хода и установке здесь Поклонного креста. Так началась новая жизнь разрушенной обители… Позднее у входа был установлен еще один поклонный крест работы скульптора Игоря Минина - уроженца Сомовки… Активную помощь в благоустройстве территории бывшего монастыря оказывают местные власти, духовенство района, педагоги и школьники.
Сейчас преданный некогда забвению монастырь снова принимает верующих. Правда от его ранее масштабных и величественных строений сегодня осталось совсем немного - лишь частично сохранившиеся фундамент и подвальные помещения, но сюда и сейчас ездят люди, чтобы прикоснуться к намоленным остаткам бывшей обители, помолиться в этом святом для верующих месте.
Вот и в этом году в солнечный праздничный день прославить в своих молитвах имя Божие и святую великомученицу Варвару - покровительницу этого святого места, собралось множество людей. Шествие крестного хода возглавил преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский в сопровождении и сослужении духовенства Щигровской епархии.
На территории разрушенной обители был отслужен благодарственный молебен Спасителю, после которого была прочитана молитва и пропето величание святой великомученице Варваре.
- Мы молимся о восстановлении этого монастыря. Может, он не так знаменит, как другие, но все равно это святое место, устроенное в честь великомученицы Варвары, которая для нас является примером веры, - отметил преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуров-ский. - Сила наша в единении и вере.
Затем к собравшимся обратился заместитель главы Горшеченского района Владимир Филиппович Гребенкин. Он поблагодарил всех прибывших священнослужителей, за участие и молитвенную поддержку. Рассказал, как в районе ведется работа по возрождению православной веры, деятельности воскресных школ.
А потом для всех присутствующих была организована концертная программа с участием ансамбля «Околица» и трапеза.

И. БОБРЫШЕВ.

26.06.2019