+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

На месте святой обители

22 июня в Сомовке прошел уже шестой Крестный ход к территории бывшего Варваринского монастыря. Его участниками стали сотни жителей района, а также соседних районов и городов.

Варваринский женский монастырь просуществовал всего 40 лет - с 1882 по 1922 годы. Основательницей его была Варвара Петровна Сомова - вдова помещика Михаила Николаевича Сомова. До революции при обители действовали больница с аптекой, богодельня для престарелых женщин, библиотека, жен-ское училище и церковно-приход-ская школа для сельских ребятишек.
Основанный в конце 19 столетия монастырь был разрушен в годы советской власти. Сначала здесь располагался приют, потом машинно-тракторная станция… Постепенно и такая жизнь в некогда процветающем монастыре сменилась запустением и забытьем. Ветшавшие постройки разбирались на стройматериалы и дрова, территория монастыря заросла деревьями и бурьяном.
Работы по возвращению из небытия Варваринского монастыря начались в 2013 году. С инициативой об этом выступили горшечен-ские казаки. Они расчистили и благоустроили его территорию, откопали две крипты. Тогда же было принято решение о проведении крестного хода и установке здесь Поклонного креста. Так началась новая жизнь разрушенной обители… Позднее у входа был установлен еще один поклонный крест работы скульптора Игоря Минина - уроженца Сомовки… Активную помощь в благоустройстве территории бывшего монастыря оказывают местные власти, духовенство района, педагоги и школьники.
Сейчас преданный некогда забвению монастырь снова принимает верующих. Правда от его ранее масштабных и величественных строений сегодня осталось совсем немного - лишь частично сохранившиеся фундамент и подвальные помещения, но сюда и сейчас ездят люди, чтобы прикоснуться к намоленным остаткам бывшей обители, помолиться в этом святом для верующих месте.
Вот и в этом году в солнечный праздничный день прославить в своих молитвах имя Божие и святую великомученицу Варвару - покровительницу этого святого места, собралось множество людей. Шествие крестного хода возглавил преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский в сопровождении и сослужении духовенства Щигровской епархии.
На территории разрушенной обители был отслужен благодарственный молебен Спасителю, после которого была прочитана молитва и пропето величание святой великомученице Варваре.
- Мы молимся о восстановлении этого монастыря. Может, он не так знаменит, как другие, но все равно это святое место, устроенное в честь великомученицы Варвары, которая для нас является примером веры, - отметил преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуров-ский. - Сила наша в единении и вере.
Затем к собравшимся обратился заместитель главы Горшеченского района Владимир Филиппович Гребенкин. Он поблагодарил всех прибывших священнослужителей, за участие и молитвенную поддержку. Рассказал, как в районе ведется работа по возрождению православной веры, деятельности воскресных школ.
А потом для всех присутствующих была организована концертная программа с участием ансамбля «Околица» и трапеза.

И. БОБРЫШЕВ.

26.06.2019