+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2025
Бесплатный досуг для молодежи
Разнообразить досуг и интересно провести свободное время юноши и девушки могут за счет средств федерального бюджета благодаря программе популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта».
26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

На добровольческом форуме 

Международный форум добровольцев, который проходил в Сочи с 3 по 5 декабря,  объединил волонтеров из 120 стран мира. Среди 7 тысяч  участников  была  и делегация Курской области в составе 40 волонтеров, в том числе «серебряные» добровольцы. Курянам было что показать. За этот год в больницах и школах, приютах и домах престарелых, в ветеранских организациях реализованы сотни добровольческих проектов. И за каждым из них неравнодушные люди, которые по зову души делают добро.

Своими впечатлениями от поездки на форум добровольцев поделился горшеченец Олег Шипилов, который побывал в числе гостей в эти дни в Сочи:
- Мне было безумно интересно оказаться на форуме. Он подарил много общения, новые идеи для работы, полезные знакомства и море позитивных эмоций. Здесь работало много площадок, где можно было выбрать то, что цепляет именно тебя. В 2019 году впервые была создана площадка под эгидой Фонда президентских грантов, на которой были представлены 100 лучших проектов волонтеров, - рассказал он. - Сам я, правда, ничего не презентовал, но мне было интересно познакомиться с направлениями волонтерской работы других. Очень впечатлил проект Эвелины Гурашкиной, которая занимается спасением редкого вида - черепахи Никольского, обитающей в окрестностях Сочи. Школьница вырастила более 500 особей и возвратила их в естественную среду обитания.
Тронул и проект Марии Шпунтенковой из Калининградской области «Суп для людей», активисты которого каждый день раздают горячую еду бездомным, а также предоставляют им одежду и лекарства.  Близкими мне были и направления проектов «Чтобы помнили...» и «Волонтеры Победы». Их суть заключается в проведении ряда патриотических мероприятий, которые позволяют заинтересовать молодежь историей родного края, формируют ответственный подход к пониманию патриотизма. 
Ряд интересных встреч было и в рамках «Деловой программы». Среди выступающих спикеров - представители государственной власти, председатели общественных организаций, руководители и создатели благотворительных проектов, молодежных организаций, а также режиссеры, писатели, ведущие. К примеру, среди приглашенных были первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководитель Роспатриотцентра Ксения Разуваева, министр просвещения РФ Ольга Васильева и другие. 
Форум добровольцев завершился 5 декабря, в Национальный день волонтера. На торжественную церемонию награждения победителей Всероссий-ского конкурса «Доброволец России-2019» приехал Президент Владимир Путин. Он напомнил, что именно в Сочи началась история современного массового волонтерского движения.
- Волонтерство важно всегда и везде, но в наше время особенно, потому что мы переживаем период бурного развития, новой технологической революции. Кажется, что машина может полностью заменить человека во всем. Искусственный интеллект в чем-то может быть эффективнее, но в нем нет того, что присуще человеку - сердца, души, сострадания. У всех вас это особенно выражено, и это ценность для всего человечества, - сказал Президент РФ.
Напомним, что конкурс «Доброволец России» проходит уже в девятый раз и является частью президентской платформы «Россия - страна возможностей». В этом году его грантовый фонд составил 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом. В 2019 году на конкурс было подано более 28 тысяч проектов, в реализации которых задействовано более 560 тысяч человек. В финал во всех возрастных категориях и номинациях прошли 190 человек. Среди победителей есть и куряне.
Екатерина Комарова заняла 2-е место среди координаторов проекта «Чистые игры», эксперт из Курской области Катерина Нелепина получила награду за работу на очном и заочном этапе конкурса «Доброволец России - 2019». А самой главной стала победа Юлианы Жагапаровой в номинации «Помощь детям» с проектом «Крошечными шагами по Курскому краю».


11.12.2019