+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

На Балканском рубеже

Служба в армии по контракту привлекает сегодня многих молодых людей. Ведь это возможность получить стабильный источник дохода, льготное жилье, приобрести профессию, которая и в гражданской жизни может пригодиться. Впрочем, и раньше ребята изъявляли желание служить по контракту. И таких примеров немало. 

Так горшеченец Игорь Пешков военнослужащим на контрактной основе стал в 1998 году. Ему довелось служить и в Туле в отдельной разведроте, и в Рязани, и даже Боснии и Герцеговине. 
Наверное, на любом новом месте непросто. Было трудно в первое время и ему. Но он очень быстро освоился. Во многом помог прошлый практический опыт. Игорь профессионально занимался спортом, имеет I разряд по боксу. В копилке его достижений призовые места на Первенстве города Старый Оскол, на Кубке Белгородской области,  Чемпионате России по боксу в Белгороде и других. К тому же за плечами была срочная служба во внутренних войсках. 
- В моей компании вообще считалось в норме вещей отслужить срочную. К подписанию мною контракта тоже отнеслись с уважением. Выбрал такой путь, значит - работай, - рассказывает он.  
Годы контрактной службы Игорь Пешков вообще считает периодом ярких и незабываемых воспоминаний.  Особенно в память врезались события июня 1999 года, участником которых непосредственно ему довелось стать. Тогда он служил командиром отделения БТР-80 второй парашютно-десантной роты в составе международных миротворческих сил в Боснии (SFOR). 
- В ночь на 12 июня наш сводный батальон воздушно-десантных войск, сформировав механизированную колонну и отряд в составе 200 человек, совершил марш-бросок на Приштину.  Мы за несколько часов преодолели 620 километров и прибыли из Боснии в Косово, взяв к рассвету там под контроль аэропорт «Слатина». Его удерживали две недели до прихода основных сил. Аэропорт единственный в Косово был способен принимать военные, пассажирские и грузовые самолеты. А наша цель - не допустить, чтобы войска НАТО смогли захватить стратегический важный объект, который позволил бы им беспрепятственно совершать переброску военной техники и вооружения по воздуху. Эта операция вошла в историю под названием «Марш-бросок на Приштину», - вспоминает Игорь Пешков.
Внезапная переброска боеспособного российского батальона в Косово вызвала у командования сил НАТО шоковое состояние. Ведь представители блока подошли к аэродрому несколькими часами позже, когда там уже окопались наши десантники. И надо сказать, что после этой операции уважение западных генералов к нам заметно выросло. И политиков тоже. Россия вновь показала всем, что она сильная держава.  
- Кстати, недавно сняли фильм «Балканский рубеж» о подвиге российского спецназа во время агрессии НАТО и США на Югославию,  - замечает наш земляк.
За участие в военной операции в Косово Игорь Пешков был награжден медалью «За Отвагу». Эта награда очень уважаемая среди солдатской братии. Свое начало она берет еще со времен Великой Отечественной войны. Кроме того в ознаменование приштинской операции была учреждена медаль  «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово». Ее вручили 343 участникам и тем, кто отвечал за ее обеспечение. Но, несмотря на то, что Приказ Министерства обороны РФ был подписан 20 июня 2000 года и на награждение  Пешкова, заслуженную награду он получил лишь нынешнем летом.  На встрече, которая состоялась по случаю двадцатилетия операции, эту и еще юбилейную медаль «Босния  Косово» вручил Игорю Пешкову его комбат - полковник ВДВ Сергей Павлов. 
Сейчас наш герой живет в Москве, работает в охранном холдинге «Вымпел-А». 
- Я никогда не пожалел, что пошел служить по контракту. Такая служба не забывается. Она закаляет, и как бы банально не звучало, делает настоящими мужчинами. Именно там, когда находишься в экстремальных условиях между жизнью и смертью, рождается настоящая дружба. Со своими ребятами до сих пор поддерживаем связь, по мере возможности встречаемся, - замечает Игорь Пешков. - Сейчас условия по контракту стали намного лучше. И советую ребятам задуматься над этим.  Служба в армии по контракту - стоящий выбор.
Л. ГОНЧАРОВА.
 

21.09.2021