+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.06.2021
Нацпроект в помощь детям
Завершился очередной учебный год. В нашем районе в рамках национального проекта «Образование» он принес немало изменений в сферу дополнительного образования детей. Горшеченские школьники, используя полученные возможности, расширили свои знания, могли проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности и не только.
03.06.2021
Все на спорт!
Создание условий для занятий физической культурой и спортом является одним из важных направлений национального проекта «Демография». В рамках одного из его пяти федеральных проектов - «Спорт - норма жизни» - идет строительство объектов спортивной инфраструктуры. В Горшеченском районе это физкультурно-оздоровительный комплекс, ввод которого в эксплуатацию планируется в этом году, площадка для сдачи норм ГТО, к обустройству которой приступили недавно.
26.05.2021
Новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» построены два новых тротуара.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Мы разные, но мы вместе      

Курщина - благополучный регион, поэтому неудивительно, что жить и работать сюда приезжают не только из разных уголков России, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Немало приезжих и в нашем Горшеченском районе, население которого насчитывает чуть больше 15 тысяч человек. Помимо русских здесь проживают украинцы, татары, грузины, цыгане, азербайджанцы, армяне, езиды, таджики, турки-месхитинцы... Всего порядка 20 национальностей. И не все они тут оказались по своей воле. Кто-то приехал по распределению с дипломом на руках, а кто-то в связи с  военными конфликтами на их родине. И у них получается жить в мире и согласии друг с другом на горшеченской земле, но и сохранять свои национальные традиции.  Об этом мы часто рассказываем на страницах районной газеты.

Неоднократно героями публикаций становились дети, которые учатся в многонациональных классах. Они вместе играют, организовывают различные мероприятия, бывает и ссорятся, но что, пожалуй, самое главное - эти конфликты происходят не потому, что кто-то у них другой национальности. Ксенофобии нет места у нас.

И трудятся люди бок о бок.  Многонациональные коллективы встретишь в ООО «Рассвет», «Восход»,  СПК «Горшеченские сады», да и других хозяйствах тоже. Приезжие успешно занимаются ведением ЛПХ, ведут малый бизнес. В Мокрецких выселках в «магазине у дома» супруги Мирам Арутюнян и Игрена Мамян торгуют и продуктами, и продукцией собственного приготовления. Их лаваши и домашний сыр раскупается «с пылу с жару». В Быково как о большом труженике говорят о Самвеле Асланян, приехавшем с семьей из Армении, он держит коров, бычков, кроликов, овец.

Безусловно, местные жители совместно с переселенцами духовно обогатили межэтнический культурный пласт. Люди других национальностей привнесли в местную жизнь некоторые традиции и обычаи своей прежней родины, что-то позаимствовали у горшеченцев, как, например, крещенское купание. Отмечают совместно христианские праздники, с уважением относятся к мусульманским. Ну, а самой обогащенной оказалась кулинария. Местный квас и окрошка, блюда из картофеля полюбились новопоселенцам, в восторге от среднеазиатской кухни и коренные жители.

К примеру, хотя бы вспомнить праздник улицы Королева, что в поселке Горшечное, когда  соседи удивляли друг друга и гостей национальными блюдами, которые приготовили к праздничному столу. Так Римма Губанова, приехавшая из Татарстана, угощала всех татарским баэлешами (мясными пирожками), а Ольга Подкопаева – сациви из Грузии (курицей с орехами), Лидия Ивашкина, которая родом из Казахстана, удивила бешбармаком, Валентина Матусова представила традиционные русские блинчики с творогом.

И таких примеров масса.

Время летит, и вчерашние переселенцы становятся гражданами России. Вырастают их дети, создаются новые семьи, рождаются малыши и хочется надеяться, что наш тихий уголок курщины, приютивший и ставший Родиной для разных национальностей, послужит примером межнациональной толерантности и дружбы народов.

04.11.2020