+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

13.03.2024
Дороги с нацпроектом
В Курской области нацпроект «Безопасные качественные дороги», инициированный Президентом РФ, реализуется с 2019 года. За 5 лет Министерством транспорта и автомобильных дорог и подведомственными организациями была проделана большая работа.
12.03.2024
В суд через «Госуслуги»
Подать иск, жалобу или ходатайство онлайн можно во все суды общей юрисдикции - по гражданским или административным делам, а также в Верховный Суд РФ  - по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам. Новый сервис поможет выбрать суд, рассчитать и оплатить госпошлину.
11.03.2024
«Спортивный туризм» в рамках нацпроекта
В Горшеченском районе школьники с увлечением занимаются спортивным туризмом. Этому способствует национальный проект "Образование", инициированный Президентом России, благодаря которому закупили оборудование, необходимое для безопасных и эффективных занятий.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Музей на дому

Различные старинные раритетные вещи - сосуды из глины и дерева, патефон и пластинки к нему, каски времен Великой Отечественной войны, бытовая деревянная утварь и мебель, предметы советской эпохи и многое другое нашли свое место во дворе семьи Зиновьевых. Их число перевалило за сотню, в связи с чем коллекционер - уроженец села Роговое Виктор Зиновьев, решил обустроить для них специальное место, которое стало маленьким частным музеем. 

Открытие его состоялось в конце августа. При этом перерезание традиционной в таких случаях красной ленточки заменили звоном старинного колокольчика. Первыми посетителями сельского музея стали родные и близкие Виктора Зиновьева, которые специально приехали по столь важному событию.
- Коллекционировать вещи начал примерно лет пять назад, - рассказывает Виктор Зиновьев. - У нас в доме была старинная печь, которую мама заставила разобрать, когда в селе вели газ. Мне не хотелось ломать ее, но родительница была непреклонна. Говорила, мол, дайте мне хоть на старость лет в комфорте пожить. Тогда-то на чердаке я и обнаружил кучу интересных вещей, которыми раньше пользовались селяне в быту: рогачи, заслонки, чапли, утюги, прялки и многое другое.
И пошло-поехало. Будущие экспонаты в коллекцию попадали разными способами. Иногда - случайно. К примеру, некоторые - монеты, гильзы от патронов, трак от боевого танка Т-34 нашел на своем огороде. А как-то знакомый продал родительский дом. Освобождая его от вещей, вынес все во двор жечь. Зная, что коллекционирую бытовую утварь, позвонил мне. Я почти все и забрал: два рубеля, прялку, дет-скую плетенную кроватку...
Однажды у одной деревенской бабульки увидел прибитый на потолке старинный немецкий фонарь. Его она попросила заменить на современный, а старый (он, кстати, в рабочем состоянии) отдала мне. А вообще в коллекции - с десяток различных ламп, есть и керосиновые, и шахтерский фонарик, и фонарь с толстым стеклом, в который некогда вставляли свечи.
Церковный колокольчик 1871 года изготовления, где значится, что сделал его мастер Макар Тропинин, на открытие Зиновьеву подарила знакомая. Раньше его носила на шее корова, хозяева по звону определяли, где буренка пасется. Потом животину продали, и надобность в нем отпала. А у Виктора Дмитриевича в музее он занял почетное место при входе. Всякий раз, заходя в помещение, он непременно дергает его за «язычок».
Заслонку на печь работы демидовского завода, которой почти два века, Виктор Зиновьев нашел у своей бабушки во дворе, она ею дырку в изгороди закрывала, чтобы куры на огород не ходили.
Если перечислять все, что есть в коллекции частного маленького музея, не хватит газетного листа. Тут и советские значки, и монеты разных годов выпуска, глиняная, медная и железная утварь, керогаз, безмены (весы), кандалы для лошадей, пилы лучковые, подковы, различные кирки и прочие инструменты. Хозяин этой большой коллекции может долго рассказывать об истории каждого предмета и о том, для чего он использовался предками.
Уверены, что некоторые экспонаты Виктора Дмитриевича вряд ли можно увидеть в других музеях. Но большинство их - это семейные реликвии. С годами коллекция пополнялась, и Виктор Дмитриевич задумался: как бы эту сохранившуюся красоту, уникальные вещи показать большому числу гостей? Ведь каждый предмет имеет свою историю. А уж раритетные вещи и вовсе не должны пылиться на чердаке и в сараях. С помощью старинных предметов, которые уже вышли из обихода, можно рассказать молодому поколению об истории и самобытной культуре наших предков, пробудить интерес к прошлому. Так и назрела идея открыть музей. В этом году, взяв очередной отпуск (Виктор Зиновьев работает мастером по ремонту трамваев), он и решил для души заняться этим культурным проектом.
Помогали в осуществление мечты ему брат Иван, племянник и четырехлетний внучок Илюша. Вместе они сарай, в котором раньше лошадь стояла и был ларь для зерна, отремонтировали и переоборудовали под музей, разделив помещение на две части. В первой комнате разместили бытовую утварь и хозяйственные предметы, во второй - поместили работы, сделанные руками самого Виктора Зиновьева. Он с детства любит лошадей, вот и мастерит этих красивых животных из дерева и железа, делает из кожи упряжь, плетки. Об этом его увлечении мы уже рассказывали на страницах нашей районной газеты. Здесь же можно увидеть рога различных животных: лося, оленя, сайгака, косули.
Хотя мужчине удалось собрать впечатляющую коллекцию (в ней более 150 предметов), он на этом останавливаться не собирается. Виктор говорит, что надо еще обустраивать одну комнату под экспонаты, их порядка 50 пылится в кладовке. А в планах на будущее у него - сделать большой навес. Это будет своего рода еще одна комната, но уже под открытым небом, где хочет разместить более объемные экспонаты - бричку, соху, окучник, бороны и прочие сельхозпринадлежности.
Словом, обо всем и не рассказать. Доведется быть в Роговом, обязательно загляните в музей Виктора Дмитриевича Зиновьева. Он расскажет немало невероятных историй.
Л. ГОНЧАРОВА.


23.09.2020