+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.05.2020
Плюс пять тысяч
Оплата труда классных руководителей в курских школах с 1 сентября 2020 года изменится. Из федерального бюджета им будут ежемесячно доплачивать по 5 тысяч рублей.
15.05.2020
Поддержать семьи
11 мая в своем обращении президент России Владимир Путин озвучил меры поддержки семей с детьми в условиях коронавируса.
13.05.2020
Основные меры поддержки бизнеса, озвученные Президентом РФ в обращении 11 мая 2020 года
Президент вводит новую меру поддержки бизнеса - льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Молоко на зеленом поле

Животноводы района завершают перевод скота на летне-пастбищное содержание.

Одними из первых в летние лагеря перешли гурты в фермерских хозяйствах. На сегодняшний день в них содержится 620 голов КРС, в том числе 266 - дойного стада, а также более полутора тысячи овец. Так в Средних Апочках, учитывая хороший травостой и теплую погоду, в этом году летний выпас животных начали еще в конце апреля, вывели молодняк и овец. А со 2 мая в ИП КФХ Дульцева и ряде фермерских хозяйств на летнее пастбище перевели и дойное стадо. По словам животноводов, с началом пастбищного содержания скота хозяйства ждет увеличение надоев молока.
В сельхозпредприятиях района, где насчитывается порядка тысячи овец и 5570 голов крупного рогатого скота, из них 1600 - дойного стада, в летние лагеря выводить скот начали с 5 мая. Нагул животных на пастбищах позволяет получать не только дешевое, но и наиболее полноценное по питательности мясо. Летние выпасы немаловажный фактор и в удешевлении затрат. Кроме того, с переводом скота на летне-пастбищное содержание показатели по надоям молока в хозяйствах возрастают. На сегодняшний день здесь получают в сутки по 20 литров на одну фуражную корову. Всего же за четыре месяца от каждой дойной коровы получили 2125 кг молока, что на 111 кг больше уровня прошлого года.
Лидерство удерживает ООО «Рассвет», где надои составили 2629 литров на одну фуражную корову. Но практика показывает, что после выгона скота на пастбища через 7-10 дней количество молока начнет увеличиваться. Этому способствуют свежая сочная трава, пребывание животных на воздухе, также в хозяйствах не уменьшают кормление концентратом, сеном и комбикормами. Все это оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров - более половины молока от годового надоя на всех сельхозпредприятиях получают летом.
После выгона животных на паст-бища, в хозяйствах района сразу начинают подготовку к зимнему стойловому содержанию скота. Проводят косметический и капитальный ремонт ферм, обработку помещений.
Еще одна главная забота животноводов: создание крепкой кормовой базы для будущей зимовки скота, которая закладывается во время посевной. В структуру площадей включают наиболее питательные культуры, подобранные специально для увеличения производительности коров. В хозяйствах обновляют посевы многолетних трав, сеют кукурузу на «зеленую» подкормку и силос, зерновые культуры. Таким образом, работая с оглядкой на животноводство - ведь большое молоко нужно получать не только в летний период, когда кормление поголовья в основном «доверено» пастбищам, но и во время будущей зимовки.

22.05.2020