+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
15.12.2021
Ориентирование и развитие навыков разведки 
Проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» помогает выявлять, поддерживать и развивать способности и таланты детей и молодежи. Его реализация началась в нашем районе в прошлом году в Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина, где дети изучали моделирование по техническому направлению. В этом году к ним присоединились еще два - естественно-научное и физкультурно-спортивное - в его рамках действует кружок «Ориентирование. Развитие навыков разведки». 
14.12.2021
Три уровня  медицинской помощи
В системе здравоохранения нашего региона внедряется и уже частично реализована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Выстраивать ее начали в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии. В 2022 году эта работа продолжится по этим и другим направлениям, в том числе в хирургической и онкологической службах.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

«Мобилизационный резерв» - Служба в новом формате

В области продолжается формирование мобилизационного резерва. Он создается в соответствии с Указом Президента РФ. Резервисты необходимы на случай возникновения кризисных ситуаций, а также для решения отдельных задач в мирное время, в том числе по оказанию помощи в ликвидации последствий ЧС.

В нашем регионе в мобрезерв отобрано уже порядка 600 человек, но записаться в него все еще можно. Изъявили желание заключить контракт с Министерством обороны РФ и горшеченцы. Своими мнениями они поделились с читателями:

Максим Бабенко, учитель физической культуры Ясеновской СОШ:

- Воинская служба в свое время мне очень нравилась, срочную проходил в военно-космических войсках.  Даже мечтал стать военным, но появились семья, дети, поэтому с мечтами пришлось повременить. А когда предложили стать резервистом мобилизационного людского резерва, задумался над предложением.

В случае чрезвычайной ситуации, меня, впрочем, как и других мужчин, пребывающих в запасе Вооруженных Сил, в любом случае призовут. Но человеку неподготовленному будет тяжелее. А те, кто записался в мобрезерв, постоянно работают над восстановлением навыков, получают новые знания, поддерживают физическую форму. Кроме того они будут регулярно получать денежное довольствие. Правда, надо будет ездить на сборы в воинскую часть – на 2-3 суток ежемесячно и на 20-30 дней ежегодно, чтобы оттачивать свои военные знания и умения, знакомится с современной техникой и вооружением. При этом постоянное место работы и заработная плата будут сохранены.

И можно сказать, что моя мечта - служить Родине, становится реальностью. Ведь, «мобилизационный ресурс» - это та же военная служба, но в новом формате.

Максим Твердохлебов, житель поселка Горшечное:

- Я состою в казачьем обществе нашего района. И заключить договор с Министерством обороны России помимо меня там изъявили желание еще три человека. Сейчас мы проходим медкомиссию. Обязательные требования для того, чтобы вступить в мобрезерв, -  это соответствие по состоянию здоровья, служба в рядах Вооруженных Сил и отсутствие судимости.

В мобилизационном резерве, как мы видим, есть ряд преимуществ. Помимо патриотической стороны – служить и защищать Отечество, мы получим хорошую физическую подготовку и возможность принимать участие в полевых учениях и стрельбах на полигоне. При этом несомненный плюс еще и в том, что не нужно уезжать далеко от дома. Военные сборы и учения будут проходить в Курске. Привлекает и материальная сторона, ведь обещают, что на месте постоянной работы во время сборов продолжат выплачивать зарплату. Кроме того, как и военнослужащим-контрактникам, участникам военных сборов положено денежное довольствие  по воинскому званию и воинской должности.

А еще мне импонирует то, что для мобрезервистов предусмотрена возможность бесплатно пройти переподготовку или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям и другие льготы, включая бесплатное медобслуживание.

Все, кто может и желает вступить в мобилизационный людской резерв, еще могут обратиться в военный комиссариат по месту своего жительства: п. Касторное, ул. Ленина, д. 111, тел.:8(47157)2-11-53.    

 

09.09.2021