+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Межпоселенческая библиотека вчера и сегодня

Горшеченская межпоселенческая библиотека работает на протяжении не одного десятка лет, и все это время выполняет свою главную задачу - открывает для больших и маленьких своих посетителей волшебный мир книг.
Несмотря на большое и стремительное развитие технологий, она не теряет своих читателей, а, используя новшества, продолжает привлекать к себе новых.
История
Изначально Горшеченская библиотека, носившая тогда звание районной, располагалась в старом помещичьем доме (сейчас на том месте находится суд), в то время ее заведующей была Ольга Дерусова. Позже учреждение возглавила Мария Лазаревна Малыхина (Зиновьева), попавшая в наш поселок по распределению. Из воспоминаний старейшей работницы Тамары Востриковой известно, что в 50-е годы прошлого столетия фонд библиотеки составлял приблизительно 10 тысяч экземпляров. Тогда за литературой стояла большая очередь, и, несмотря на это, никто не уходил, все получали необходимую книгу. Позднее библиотека переехала в здание на улице Кирова, где сейчас находится двухэтажный дом. Потом ее перевели в пристройку возле здания церкви, позднее под ее фонды отдали четыре комнаты на первом этаже школы искусств. «Кочевая жизнь» закончилась, когда был решен вопрос о строительстве столь необходимого собственного здания. Оно завершилось в 1975 году. Двумя годами позже библиотека стала центральной. Читальный зал появился рядом в 1982 году, и строился он под руководством Розы Ивановны Кононовой. Для читателей приходило огромное число книг, одного наименования или автора было по 50-100 экземпляров. Появлялось немало отраслевой литературы: экономика, политика, история и другие. Очереди бывали тогда и в читальном зале, особенно среди школьников: для выполнения заданий пользовались энциклопедией, брали нужную информацию, поэтому старались сделать все быстрее. Работал передвижной фонд библиотеки. Сотрудники проводили мероприятия в Доме культуры, а также и в самих организациях. Из технических средств имелся проигрыватель, поэтому встречи проходили с музыкой и, конечно, познавательно и интересно.
Позже библиотеку возглавила Нина Петровна Мазалова. В 1997 году на базе читального зала распахнула свои двери «Горница» - организованный клуб по интересам. Его внешний вид представлял собой маленький мини-музей, в котором было собрано немало предметов старины. Среди них имелись шторы ручной работы, печь, ухват, рушники, челнок, гребень, прялка и другие.
С 2014 года директором Горшеченской межпоселенческой библиотеки является Марина Александровна Бурцева.
Настоящее время
В данный момент в фонде библиотеки находятся более 40 тысяч книг на самую разную тематику, которыми пользуются почти 2,5 тысячи читателей. В основном горшеченцы предпочитают художественную литературу, пользуются популярностью и православные книги. Что примечательно, в последнее время сотрудники библиотеки замечают, что все чаще приходят школьники и берут литературу для чтения, а вместе с ними за книгами идут и родители.
Сейчас в библиотеке трудятся 7 человек. В год работники проводят более 40 тематических культурно-просветительских мероприятий, связанных с праздниками и важными датами литературы, а также презентации книг. Они активно сотрудничают с Университетом пожилого человека, Горшеченским краеведческим музеем, Советом ветеранов, школами, местной организацией Всероссийского общества слепых, отделением соцзащиты и другими организациями. На базе библиотеки также работает Центр правовой информации.
Формой привлечения внимания к литературе является и изготовление разнообразных тематических буклетов, рассказывающих об авторах, их произведениях, праздниках. Нередко участники встреч и посетители получают их в подарок. Сами мероприятия проводятся с использованием презентаций, видеоматериалов и музыки. Стоит отметить, что в библиотеке проводится и большая поисковая работа об истории края, известных людях, событиях Великой Отечественной войны, солдатах, освобождавших нашу землю от фашистских захватчиков и браво сражавшихся за Победу горшеченцах. Так, в декабре была выпущена книга памяти «Я помню, я горжусь», состоящая из трех разделов, где рассказывается о горшеченцах - участниках Курской битвы, причем как тех, кто погиб на нашей земле, кто умер уже в послевоенное время, и о тех, кто жив сейчас.
Неотъемлемой частью библиотеки являются тематические выставки. В настоящее время к памятной дате Курской битвы в библиотеке готовится выставка «Курская битва: величие подвига», которая будет действовать с 5 по 23 августа, также в это время пройдет дайджест по страницам периодических изданий «И плавилась броня» по событиям Курской битвы.
Ремонт
В 2017 году существенно обновилось основное здание библиотеки. На его ремонт были выделены средства из бюджета муниципального района. Появилось новое крыльцо и входные двери, для удобства посетителей с ограниченными возможностями здоровья по программе «Доступная среда» был сделан пандус. Большие преобразования произошли и внутри. Старые окна были заменены на современные пластиковые, сделаны новые межкомнатные двери. В здание провели воду, появилась санитарная комната. А еще, что немаловажно для библиотеки, улучшилось освещение.
Еще в прошлом году начался капитальный ремонт читального зала. Уже тогда были проведены масштабные работы, в частности, газификация здания и ремонт кровли. Немало было сделано и в этом году: проведен демонтаж стен и забетонирован пол, уложена плитка. Совсем недавно стены изнутри обшили гипсокартоном и поставили перегородки. В скором времени будет сделан современный подвесной потолок и новое освещение, проведены работы по шпаклевке и покраске.
Библиотека преображается, она успешно продолжает свою деятельность и ждет новых читателей.
К. БОБРЫШЕВА.

31.07.2019