+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Место мусора - на полигоне 

Осенью прошлого года в Горшечном начал свою работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, а четыре месяца назад он развернул свою деятельность и в сельских поселениях нашего района. 

Так в Новомеловском сельсовете в зоне его охвата сегодня находится 5 улиц, где есть дороги с твердым покрытием. Здесь услугами ОА «Спецавтобаза по уборке г. Курска» пользуются 266 домовладений. В Нижнеборковском сельсовете сбор мусора осуществляют по 13 улицам у 296 домовладений. Частота вывоза ТКО региональным оператором - раз в неделю.
В минувший понедельник по маршруту специализированной машины, которая занимается сбором пакетов с мусором, проехала и наша районная газета «Маяк». Мы побывали в селах Новомеловое и Старомеловое, потом заехали в Болото и Нижние Борки.
- Сбор мусора в нашем сельсовете практикуется уже третий год. Сначала его вел ИП Мазалов, потом старооскольская организация «Эко-транс». Теперь вот региональный оператор, - рассказывает глава Новомеловского сельсовета М.И. Труфанов. - Но не везде селяне осознали необходимость пользоваться этой возможностью и платить на нее.
И действительно, в каждом населенном пункте люди по-разному относятся к вопросу чистоты и порядка вокруг. К примеру, в Новомеловом народ активно выставляет пакеты с мусором вдоль дороги в указанный по графику день.
- Очень удобно. И голова не болит, как утилизировать скопившиеся за неделю упаковки от продуктов, пакеты, - говорит хозяйка частного магазина Татьяна Тихоновна Селютина. - Я заключила договор с региональным оператором и как предприниматель (за сбор и вывоз ТКО плачу 570 рублей в месяц), и как абонент - 74 рубля.
- У меня из транспорта только велосипед. И то, что мусор забирают прямо у двора, очень хорошо, - замечает другая жительница Новомелового Наталья Мальцева.
А вот в соседнем селе уже совершенно другая картина. Здесь пакеты с мусором региональному оператору выставляют считанные единицы. Как говорит заведующая отделением связи «Почта России» села Старомеловое Надежда Селютина, квитанции за сбор и вывоз ТКО получают только 7 домовладений. Остальные же жители уверяют, что мусора у них нет. Одним - не приходят квитанции, другие говорят, что бумагу и полиэтилен они сжигают, а прочие твердые отходы их родные отвозят в Старый Оскол. Но, судя по тому, какие горы мусора ежедневно скапливаются у остановок в сторону села Солдатское и поселка Бекетов-ский, до городских контейнеров те пакеты явно не довозятся.

Лес - полон чудес
За возможность улучшить экологическую обстановку в своем населенном пункте не сразу ухватились и жители села Болото. Когда представители компании «Экотранс» и ИП Мазалов предлагали селянам заключить с ними договора на сбор и вывоз мусора, те в большинстве случаев отказывались. Аргументировали тем, что у них нет бытовых отходов. Но едва наступал вечер, «чистюли», не имеющие мусора, спешили с полными пакетами и мешками в ближайший лес и лог, где вскоре вырастали несанкционированные свалки.
- Но когда начал работу региональный оператор по обращению с отходами и в каждый дом стали приходить квитанции за сбор и вывоз ТКО, людям стало невыгодно возить мусор в лесополосу, - замечает Вера Ивановна Разгоняева из села Болото. - У селян появились бытовые отходы! Они стали каждую неделю выставлять пакеты с мусором у дороги. Лично я, у нас в семье четыре человека, строго плачу по квитанции, есть мусор или нет.
Владимир Михайлович Темников живет один. И он пользуется услугами регионального оператора. Правда, тот же пакет мусора он собирает в две недели раз. Но закон принят и он, как законопослушный гражданин, выполняет его.
В селе Нижние Борки люди тоже потихоньку привыкают к работе регионального оператора. Раз от раза растет число абонентов, пользующихся услугами ОА «Спецавтобаза по уборке г. Курска». Некоторые, конечно, сетуют, что если машина сразу не соберет пакеты с бытовыми отходами, их тут же разрывают собаки. И тогда целлофан и пластиковые бутылки ветер разносит по улице.

Коробки - отдельно, пластик - отдельно
На обратном пути заглянули в торговые точки и поинтересовались, как решают проблему с мусором сельские предприниматели. Так Елена Никулина, хозяйка магазина «Перекресток» в поселке Мелавский, к сбору мусору относится с коммерческой выгодой. Она его складирует под навес, а потом сама сортирует. И время на это ей не жалко тратить.
- Оно у меня оплачивается, - смеется бизнес-леди.
По сути, она права. Даже обычный мусор может принести «копеечку». Картонные коробки Елена складывает в одну стопку, бутылки пластиковые - в другую, а пакеты и полиэтилен - складирует в мешок. Расфасованный раздельно мусор у нее забирают два-три раза в месяц, причем, за деньги. Например, за бумажные коробки - 5 рублей за килограмм. Заметим, такой способ сегодня распространен не только в городах. В Горшечном тоже принимают макулатуру за деньги, пусть даже и небольшие.
Кстати, другой предприниматель - Наталья Кошкина, имеющая торговую точку в селе Болото, тоже в своем магазине занимается раздельным сбором мусора. Ей это тоже выгодно.
Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. 
Газета разлагается до 4 месяцев, фольга - до 100 лет, пластик - более 100 лет. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы!
В XXI веке такой подход просто недопустим. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.
Л. Гончарова.

19.06.2019