+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

01.02.2019
Цифровизация каждого гражданина
Каждый россиянин к концу 2023 года получит персональный «Цифровой профиль», в который будет включена вся информация о нем из государственных реестров. Платформа будет передавать данные банкам и другим коммерческим организациям. Это следует из проекта паспорта национальной программы «Цифровая экономика», одобренного российским правительством.
24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Мемориальные доски с именами Героев

В преддверии празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков сразу в двух школах состоялось торжественное событие - открытие новых мемориальных досок с именами земляков - Героев Советского Союза.  Проект их установки реализует российское Военно-историческое общество.
Первая торжественная линейка прошла в Солдатской СОШ, где в этот день вспоминали Михаила Арсентьевича Кузнецова. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор школы Т.Л. Куликова, напомнив об уроженце села Отрада, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны является примером доблести и мужества.
Боевой путь М.А. Кузнецова начался с защиты Брестской крепости. С августа 1941 года он участвовал в военных действиях против гитлеровцев в составе минометной роты 537-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Позже политрук Кузнецов оказался в разведке 622-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии. Со своими автоматчиками наш земляк смело проникал в расположение фашистов, захватывал «языков» и документы, в дерзких рейдах они громили штабы и обозы. А звание Героя Советского Союза он получил за уничтожение артиллерийского дивизиона противника. В ходе рейда было захвачено 27 пушек, 196 лошадей, 27 ручных пулеметов, 4 миномета, 17 автоматов, 7 автомашин и склад с боеприпасами. К тому времени Кузнецов лично уничтожил 88 гитлеровцев, доставил из-за линии фронта 64 «языка» и имел 5 ранений.
В Удобенской СОШ на открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Сергеевичу Степашову собрались обучающиеся школы и жители села. О его подвиге, совершенном ценой собственной жизни, удобенцы знают и помнят, о чем говорили директор школы Н.В. Нестерова, глава сельсовета А.И. Марчев, председатель совета ветеранов сельсовета Л.П. Попова и старейший учитель русского языка и литературы Г.Н. Климова. Также было отмечено, что в документах, предоставленных военно-историческим обществом, значится уточненная дата рождения бойца.
Иван Сергеевич Степашов ушел сражаться добровольцем, после краткосрочных курсов в начале 1942 года попал на Калининский фронт. В августе 1943 года первый гвардейский механизированный корпус, где воевал наш уроженец, получил приказ войти в прорыв. В боях южнее Изюма 25 августа 1943 года противник предпринял контрнаступление. Свыше 15 танков на-двигалось на подразделение 1-го мотострелкового батальона. Старший лейтенант Степашов, собрав бойцов 1-й и 3-й мотострелковых рот, ружейно-пулеметным огнем отсек пехоту противника от танков и, когда танки приблизились вплотную, лично руководя боем, забросал их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Когда один танк прорвался в наши боевые порядки и стал давить бойцов, Степашов, раненный в обе руки, с двумя противотанковыми гранатами бросился под него. Страшным взрывом машина была разнесена в куски. Отважный командир погиб, пожертвовал жизнью ради спасения бойцов. Когда командующему фронтом Р.Я. Малиновскому доложили о его подвиге, он тут же написал на документе: «Достоин высшей награды - Герой Советского Союза».
Право открыть мемориальную доску было предоставлено выпускнице 11 класса Воротынцевой Валерии и обучающейся 10 класса Криушичевой Екатерине. Собравшиеся минутой молчания почтили память героя-земляка.
К. БОБРЫШЕВА.

06.02.2019