+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.03.2019
От ГТО - к здоровью и рекордам
«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Еще несколько лет назад эти строчки из «Рассказа о современном герое» Маршака мало что сказали бы современному молодому поколению. ГТО? Нет, не слышали. Однако эта ситуация поменялась, когда Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о возрождении в России Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующий указ с целью развития в стране массового спорта был подписан им 24 марта 2014 года. В этом году возрожденный комплекс ГТО отмечает свой первый 5-летний юбилей.
25.02.2019
Владимир Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи
22.02.2019
В ежегодном послании федеральному собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения и в частности, борьбе с онкологией

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Медицина для селян

В минувший понедельник врио губернатора Курской области Роман Старовойт в торжественной обстановке вручил главным врачам медицинских учреждений региона ключи от 34 новых современных автомобилей скорой помощи. Новый автомобиль, оснащенный всем необходимым оборудованием, появился и в Горшеченской районной больнице.
- В соответствии с поручениями президента до 2020 года мы должны будем обеспечить качественной медицинской помощью каждого жителя даже в самых отдаленных населенных пунктах. Сегодня мы ставим задачу по полному обновлению автопарка скорой медицинской помощи, - отметил Роман Владимирович.

Главным событием прошедшей недели стало послание президента России федеральному собранию. Послание 2019 года стало 25-м обращением президента в истории нашей страны и 15-м по счету лично для Владимира Путина. Во время своего выступления глава государства рассказал о главных задачах социальной политики и экономики в стране на ближайшие годы. Одна из них - обеспечение доступной медицинской помощи населению. На ее решение направлены программы модернизации здравоохранения, повышения доступности высокотехнологичной медицины, строительство новых социальных объектов…

В Курской области много внимания уделяется решению этих задач. Так, в регионе с 2012 года действует программа «Земский доктор», благодаря которой удалось изменить кадровую ситуацию с нехваткой докторов.  Благодаря этому за семь лет в дальние районы региона удалось привлечь на работу 269 врачей. Только в 2018 году 38 медицин-ских специалистов заключили договор и уехали работать в отдаленные села. В Горшеченский район по этой программе приехало 17 молодых специалистов. Теперь, по предложению Президента, рамки программы «Земский доктор» будут расширены - для ее участников снимут возрастные ограничения. Программа «Земский фельдшер» более молодая. У нас в области она начала работать с 2017 года, и за это время ее участниками стали 27 фельдшеров.
Кроме этого, в Курске запланировано строительство многопрофильной детской больницы 3-го уровня. Это лечебное учреждение в своей структуре будет иметь подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь детям и, конечно, помогать в реабилитации. Уже началась разработка проекта планировки территории и межевания. Объект здравоохранения разместится на проспекте Плевицкой.
Сегодня Курская область занимает четвертое место в стране по раннему выявлению рака и сокращению времени от установления диагноза до начала лечения. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо поставлена в регионе работа по раннему выявлению рака, а время от установления диагноза до начала лечения значительно сокращено. 
Важную роль в этой работе играет современный областной онкологический диспансер, открытый семь лет назад. Новая концепция здравоохранения подразумевает, что специализированная помощь должна быть высокотехнологичной. В онкодиспансере сейчас три компьютерных и два магнитно-резонансных томографов, пять УЗИ-экспертного класса. Есть специальное оборудование для ранней диагностики. Курские онкологи плотно сотрудничают с Центром ядерной медицины ПЭТ-технолоджи.
Сейчас в регионе усиленными темпами идет строительство лечебно-хирургического и палатного корпусов онкоцентра - третьей и завершающей части комплекса. Пациенты смогут получать медицинскую помощь не хуже, чем в крупных федеральных и даже зарубежных клиниках.
Ставя задачу ускорить развитие паллиативной помощи, глава государства подчеркнул, что в подобного рода помощи нуждаются от 800 тыс. до 1 млн человек. Курская область одной из первых в стране приступила к созданию системы паллиативной помощи. На сегодняшний день в регионе функционирует 249 коек для такой категории пациентов (в том числе и в Горшеченской районной больнице).

Всего в такой помощи нуждаются свыше 3,5 тыс. человек. Из них 114 - дети. С мая 2018 года паллиативная помощь в регионе оказывается еще и в амбулаторных условиях. Есть и особые выездные бригады. В прошлом году из резервного фонда Правительства страны Курской области выделен трансферт в размере 50 млн рублей. Деньги пошли на закупку обезболивающих препаратов, необходимых медицинских изделий и аппаратов для искусственной вентиляции легких на дому.

К июню этого года в областном центре появится первое отделение паллиативной помощи на базе неврологического отделения больницы №3. На его создание из областного бюджета было выделено более 11 млн рублей. 
Еще одним примером реализации проекта медицина для селян стало вручение автомобилей скорой помощи, которое состоялось в минувший понедельник. Ключи вручил врио губернатора Курской области Роман Старовойт
В нашем районе еще в 2014 году для решения
вопроса обеспечения кадрами сельских ФАПов была принята муниципальная программа «Земский фельдшер». Она расширяла рамки федеральной программы «Земский доктор» и предполагала создание условий, которые смогут привлечь на село фельдшеров, в частности, выплату подъемных в размере 300 тысяч рублей. При этом молодой специалист был обязан отработать в сельском медицинском учреждении не менее пяти лет. Эта горшеченская инициатива была поддержана и на областном, и на федеральном уровне.
За время действия муниципальной программы ее участниками стали три медработника. Первой среди них была Наталья Гаджиева. Она переехала к нам из Дагестана. Приехала в наши места в гости к друзьям. Узнав, что она медработник, Наталье Викторовне предложили стать участницей программы «Земский фельдшер» и «хозяйкой» сельского ФАПа в Николь-ском. Здесь уже несколько лет не было своего фельдшера. Конечно, сельские жители без медицинской помощи не оставались, к ним приезжали медработники из соседних сел и районной больницы. Однако для селян очень важно, чтобы фельдшер был рядом. Ведь за тем, чтобы померить давление или сделать укол, в райцентр не поедешь.
Чтобы стать заведующей ФАПом, Н.В. Гаджиева (до этого она работа медсестрой), прошла обучение, и 27 июля 2014 года приступила к работе в Никольском. Не помещало этому даже то, что их младшему ребенку в то время было немногим больше года.
- В селе нас встретили радушно, - рассказывает Наталья Викторовна. Люди помогали с обустройством дома (семье выделили здание бывшей колхозной столовой), да и во многом другом. Даже маленькому сыну нашлась замечательная нянька - помочь предложила соседка. Да и в районной больнице мне во всем старались помочь.
Сегодня о жителях Никольского, Нижнедорожного и хутора Акуловка Наталья Викторовна говорит как о близких людях. Все это ее участок - три населенных пункта, 156 человек на обслуживании. Преимущественно, люди пожилые, поэтому самые частые обращения по поводу гипертонии и других «возрастных» болезней. Для них Наталья Викторовна - первая и самая нужная порой медицинская помощь. День-ночь, в любую погоду она «в зоне доступа» для сельчан, спешит на помощь.
- Телефон никогда не отключаю, его номер знают все селяне.
ФАП в Никольском - небольшой щитовой домик с печным отоплением. Наталье Викторовне пришлось осваивать и премудрости истопника, с чем она успешно справилась. Вообще, как замечает Наталья, было бы желание - научиться можно всему. Пример тому и их личное подсобное хозяйство, в котором помимо домашней птицы и овец, четыре коровы, телочка, два теленка. Супруги Гаджиевы - люди городские, раньше о том, как ухаживать за животными, доить корову, и понятия не имели. Но, переехав в деревню, постепенно начали обзаводиться хозяйством. Хозяйка не только научилась доить коров, но и делать творог, сметану, несколько сортов сыра.
Все это еще одно свидетельство тому, что фельдшер и ее семья в Никольском обосновались надолго. Да и полученные по программе средства они, в основном, вложили в обустройство дома.
- Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы этот дом стал теперь нашей собственностью, - замечает Наталья Викторовна, - очень надеемся на помощь в этом вопросе.
Летом заканчиваются 5 лет ее работы в селе, предусмотренные программой «Земский фельдшер». Покидать Никольское Гаджиевы не хотят, а если будет не просто временное жилье, а собственный дом - тем более.
Селяне отпускать своего фельдшера тоже не хотят. Для многих она - «палочка-выручалочка» в трудную минуту. Наталья Викторовна практически в каждом сельском доме нередкий гость. Где-то детишек заболевших надо навестить, где-то уколы сделать, а к кому-то и просто зайти, спросить, как себя чувствуют.
- Люди у нас, в основном, пожилые, многим и до ФАПа дойти проблема, поэтому навещаю на дому часто: сегодня по одной улице пройду, завтра - по другой… - рассказывает Н.В. Гаджиева.
Люди такое отношение ценят и своему фельдшеру очень благодарны. А еще программе «Земский фельдшер», благодаря которой в их сельской глубинке появился медработник.
Хочется надеяться, что расширение рамок программ, направленных на привлечение в села медицинских работников, поможет решить эту проблему и в других селах, где есть такая необходимость. «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже доказали свою действенность для обеспечения доступной медицинской помощи жителям сельской глубинки.

27.02.2019