+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Мечтам свойственно сбываться

Есть проверенное жизнью правило: «Мечтайте правильно - мечтам свойственно сбываться». Иногда они кажутся столь оторванными от реальности, что и думать об этом как-то боязно. Тем не менее, сбываются и такие мечты. Главное - не уповать на везение, а упорно идти к цели. Что и сделал наш с вами земляк - офицер Российский армии подполковник Виктор Юрьевич Мазалов.

Родился и вырос он в поселке Горшечное. Его, как и многие юные умы, влекли путешествия, романтика моря и неба, потому и стремился выбрать связанные с ними профессии. Будучи мальчишкой, грезил бороздить просторы океана на корабле, хотел быть и офицером, причем, служить именно в ВДВ, ну куда же без мечты стать десантником. Но неизменным было одно - связать свою жизнь со служением Родине. Правда, моряк - та профессия, которая в глазах Виктора всегда была в приоритете!
После окончания школы он вместе с Виктором Скоковым отправился поступать в Нахимовское военно-морское училище. И ребят не пугало, что конкурс был огромным, более 10 человек на место. Друг прошел по конкурсу, а вот Виктор Мазалов, к сожалению, нет. Однако парня от карьеры военного это не отвратило - он поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, где, кстати, готовили офицеров для службы в ВДВ. Это тоже вдохновляло.
Окончив училище в 1977 году, Виктор Мазалов был направлен в войска специального назначения, в разведку. Здесь молодой офицер прослужил семь лет, пройдя путь от лейтенанта до майора, совершил 123 прыжка с парашютом. Во время выполнения боевых задач приходилось высаживаться и на воду, и в горы. В его карьере военного были и три года учебы в военно-политической академии им. Ленина в Москве. Служба закидывает его то в Монголию в качестве заместителя командира полка, то в Забайкальский округ в Читинскую область на границу с Китаем, то в Рязанскую область.
В 1998 году, прослужив четверть века, Виктор Юрьевич Мазалов уволился в запас в звании подполковника. И тогда он с семьей переехал в Ленинград. Но все же судьба не обделила его морскими приключениями, выполнив и эту мечту нашего героя. Виктора Юрьевича пригласили на работу в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (знаменитую «Макаровку»). Сначала был начальником курса, а последние три года он дежурный на факультете навигации и связи, следит за дисциплиной ребят. Помимо этого Мазалов регулярно выходит в море со своими курсантами на учебную плавательную практику на парусном учебном судне «Мир», которая обычно длится от 1 до 3-х месяцев. Во время нее всегда присутствуют заходы в иностранные порты, стоянки, но главными были, конечно, морские и океанские переходы полные приключений и романтики. При этом процесс обучения во время плаванья не прекращается ни на день. Помимо парусной практики преподают английский язык, судовождение, рангоут, такелаж…. Для этого есть аудитории и штатные преподаватели. Лекции читают после обеда и до ужина с перерывом на вечерний чай. Так что отстать от жизни и учебной программы невозможно.
- «Мир» - считается одним из больших и быстроходных парусников в мире. Зарегистрированный рекорд скорости под парусами 21 узел (38,9 км/ч). Габариты судна тоже впечатляют: длина –110 метров, высота грот-мачты – почти 50 метров (примерно с 18-этажное здание!). Можете себе представить, каково убирать паруса на такой высоте даже при небольшом волнении! – рассказывает Виктор Юрьевич. - В истории «Мира» и участие в различных морских соревнованиях, в том числе международных регатах.
На его борт ступают многие заслуженные деятели и высокопоставленные представители различных государств. Так в 2014 году в Сочи на паруснике довелось встречать Президента России Владимира Путина. Этот момент даже удалось запечатлеть. На фото Виктор Юрьевич Мазалов возглавляет строй своих курсантов.
Как отмечает наш земляк, «Макаровка», по праву считается флагманом морского образования России. Здесь студенты могут получить престижные флотские профессии, которые являются одними из самых востребованных не только в России, но и во всем мире. Такие как судоводитель, инженер судовых энергетических установок, инженер судового электрооборудования и средств автоматики, штурман, радист, кораблестроитель. Кроме этих, самых востребованных, можно выбрать и другие специальности, включая прикладную математику и информатику, электроэнергетику, экономику и даже туризм!
Кстати, здесь учились горшеченцы - братья Александр и Сергей Баркаловы. Первый сегодня живет в Питере и работает в морской Российско-норвежской кампании. Второй - в «Макаровке» преподает дисциплину по такелажному флоту. Сегодня же в универе учится немало ребят из Курска и Воронежа, которых Виктор Юрьевич по праву считает земляками.
- Но очень хочется, чтобы это высшее учебное заведения выбирали и юные жители Горшеченского района. Надо сказать, в 21 веке море покоряется не только мужчинам! На флоте сегодня успешно строят карьеру и девушки. Всех представительниц прекрасного пола, которые хотят учиться по одному из 22 направлений (идут не только на судовождение, но и в радисты, в механики), Макаровка гостеприимно приглашает на борт, ведь женщина на корабле теперь не к беде, а к конструктивной работе, - замечает Виктор Юрьевич. – Так наш факультет навигации и связи, его называют судоводительским, готовит помощников капитана. Здесь английский язык дается в совершенстве. Трудно, конечно, бывает, но все, кто поступал сюда, не пожалели. Это в чем-то и романтическая профессия, и высокооплачиваемая, и вообще со всех сторон перспективная. Выпускники с дипломом, в котором написано «судовождение», могут быть гарантированно уверены в своем будущем и смело отправляться в большую жизнь.
Л. ГОНЧАРОВА.


14.01.2021