«Мечтаем вернуться домой»
С момента вторжения ВСУ на территорию Курской области, наш район стал временным домом для жителей приграничья. Одни разместились у родственников, другие - в ПВР, а кто-то арендует жилье.
Ольга Владимировна с супругом приехали из Коренево. Уезжать из своего поселка не хотели, дотянули до последнего, но обстрелы вынудили покинуть дом. К сожалению, маму-пенсионерку эвакуировать не получилось. Та жила с сыном в восемнадцати километрах от Коренево в селе Снагость, что практически на границе. Его украинские солдаты заняли одним из первых. В Горшеченском районе супруги остановились у сына, но когда события в приграничье стали принимать затяжной характер, сняли отдельное жилье. Начали потихоньку обживаться. Ольга Владимировна устроилась на работу в аптеку, ее супруг - на птичник.
Помогает поддержка из пункта сбора и выдачи гуманитарной помощи, что организован в поселке. Каждые две недели они получают продуктовый набор, а раз в месяц - моющие средства. К тому же им возмещают плату за аренду жилья.
- За новостями следили по телевидению и в интернете. Сильно переживали за маму. Когда в село вошли солдаты ВСУ, брат был на работе в Курчатове. Месяц мы ничего не знали о ней, не было связи и какой-либо информации об оставшихся жителях села, - вспоминает она.
Когда Снагость освободили российские военные, ее маму и других жителей (их вместе набралось человек 12), волонтеры на легковых машинах эвакуировали в Рыльск, а после отправили в Курск. Долгожданная встреча с родными произошла уже в ПВР.
Мама Ольги Владимировны, Анна Сергеевна Фролова, прожившая несколько недель под оккупацией ВСУ, то время называет «месяцем в аду». Не было света, газа, воды, связи. К тому же по соседству с ее домом расположился штаб ВСУ. Украинские солдаты хоть и не проявляли агрессии к пожилым людям, однако в страхе и напряжении держали. Постоянно запускали дроны, стреляли из орудий. Потому и днем, и ночью приходилось прятаться в подвале, там и ночевали. Выходили из укрытия редко и старались побыстрее возвращаться обратно. Ели то, что сохранилось в погребе, да остатки круп. У соседки с левой стороны было полбаллона газа, это и выручало. На огороде не рисковали копать картофель, боясь попасть под обстрел. И оставленные без хозяев животные многое растоптали и погрызли.
Когда в штаб ВСУ угодил снаряд, украинские солдаты перебрались в уцелевший дом напротив, но безопасней не стало.
Все эти страшные дни рядом с Анной Сергеевной были соседи. Одна прибежала к ней с другой улицы жить сразу же, как только оккупанты вошли в деревню. Боялась одна оставаться. После очередного прилета дом Анны Сергеевны сгорел прямо у нее на глазах вместе с хозяйственными постройками, птицей, кроликами. Даже собака не успела выскочить. Соседка слева забрала женщин к себе. Сама же Анна Сергеевна, спасаясь, схватила только сумку со своими документами и мужские часы. Говорит, их оставил российский солдат, который накануне оккупации села попросился на ночлег. Он ей первую помощь оказал - зафиксировал и перевязал сломанную кисть руки, которую Анна Сергеевна, повредила, убегая от дрона в подвал. Парень рассказал, что родом из Дагестана. Она накормила его тем, что нашлось, дала одежду сына и указала в каком направлении идти ему. Парень очень благодарил за помощь, попросил номер карты пенсионерки, чтоб перевести ей деньги. Женщина отказалась. Прощаясь, солдат пообещал, что когда закончится СВО, он обязательно найдет Анну Сергеевну и отблагодарит. На листке написал свое имя, фамилию и домашний адрес.
- Проводив солдата, зашла в дом, а на столе лежат его часы. Я их берегу. Когда вернется, отдам ему. Каждый день молюсь за него, прошу Бога, чтоб дал ему здоровья и уберег от пуль, - делится Анна Сергеевна. - К сожалению, когда нас эвакуировали, листочек с именем и адресом солдата остался у соседки на холодильнике. Переживаю, чтоб тот не потерялся.
Анна Сергеевна посетовала, что неудачно упала, сломав ногу. Очень благодарна горшеченским и курским медикам, оказавшим ей помощь. В Горшеченской ЦРБ ее оперативно обследовали, а в Курске бесплатно провели операцию. Теперь передвигается на ходунках, но духом не падает. Время занимает вышиванием, нравится это ей и руку больную разрабатывает.
Признается, ночами часто снится дом и утопающий в цветах участок, а еще грохот орудий и разрушенные улицы. Но настроена позитивно, ждет жилищный сертификат, документы на получение которого сдала еще осенью. Где будут покупать себе жилье, пока с сыном не решили, но точно не в городе. Привыкшая к сельской жизни, мечтает о доме с участком.
- Наш поселок в «серой зоне» и подлежит восстановлению, - делится ее дочь Ольга. - Рискованно, конечно, но мы несколько раз ездили в Коренево посмотреть, как там все. Дом наш стоит, правда, недавно снесло крышу, а в стене - неразорвавшийся снаряд. Душа болит, а жить продолжать надо. Мы с мужем планируем дом восстановить.
И Ольга, и Анна Сергеевна перезваниваются с односельчанами, они делятся друг с другом новостями. Вместе легче пережить трудности. А еще верят, что скоро все закончится, оккупантов прогонят с родной земли, и жилье будет свое, они снова соберутся с соседями. И заживут как раньше - дружно и мирно.