+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Мастерица вкусного искусства

Продолжая рубрику «Герои газетных страниц», объявленную нами к 90-летию районной газеты, в канун Международного женского дня мы хотим  рассказать  о талантливой мастерице Оксане Баскаковой из п. Горшечное. О ее необычных,  красочных и вкусных тортах  «Маяк» писал  пять лет назад.  

Заниматься выпечкой Оксана начала еще в детстве. Этому ее научила мама. Разные виды печенья, пироги и многое другое она пекла еще будучи школьницей. А тортами - самыми разнообразными и оригинальными - занялась около шести лет назад.
Сейчас работы Оксаны Ивановны можно назвать произведениями искусства - зачастую от них просто не оторвать взгляд. А уж вкусные какие! Все, кто пробовал, остаются в восторге. Порой это не просто торт, а целая композиция.
Сейчас Оксана Ивановна готовит и по хорошо зарекомендовавшим себя рецептам (в том числе по своим), и нередко пробует новые. Чаще всего она создает шоколадные торты, также изготавливает пряники, печенья с рисунками и не только. Мастику, а также шарики, шоколадные цветы (которые, к слову, не отличить от настоящих!) и другой разнообразный декор для тортов Оксана Ивановна делает самостоятельно. Вафельные листы с рисунками пока заказывает, но в будущем планирует приобрести специальный принтер для их изготовления. Иногда в оформлении использует и настоящие цветы. Обычно на изготовление торта уходит два дня, но в случае со свадебным процесс может продлиться и больше. Вес готовой работы колеблется от 2,2 кг до 10 кг. Для своих тортов горшеченская мастерица использует только качественные и проверенные продукты. Некоторые редкие ингредиенты, например, пищевые блестки, заказывает в специализированных магазинах в Интернете.
А как оригинально бывают оформлены ее работы: в виде детских игрушек, короны, автомобиля, паспорта, чемодана с деньгами, бочонка с икрой… С разнообразных и ярких цветов, которые используются для украшения, кажется, только что слетели бабочки. Их съедобные копии, кстати, тоже нередко применяет при оформлении. Одной из самых сложных работ для Оксаны Ивановны стало изготовление торта в виде КамАЗа - его уменьшенная точная копия была даже с номером! Также непростой, но яркой и красивой работой стал торт-остров.
За прошедшее с первой публикации время Оксана Ивановна совершенствовалась в мастерстве выпечки. В частности, проходила онлайн-курс по новым рецептам, а также ездила в Белгород на обучение по изготовлению свадебных тортов. К слову, ее зачетная работа там стала самым тяжелым среди изготовленных ею тортов - он весил более 12 кг! Часто она общается и с другими мастерицами, занимающимися изготовлением тортов, советуется с ними, а также находит новые интересные рецепты.
Как замечает Оксана Ивановна, создание ярких и оригинальных тортов для нее - это любимое увлечение, и, несмотря на все сложности, при их изготовлении она отдыхает душой.
Международный женский день для нее праздник особый, ведь именно в этот день поженились ее родители.
- Пользуясь случаем, хочу поздравить их через газету с годовщиной свадьбы! И, конечно, к такому важному событию будет готов оригинальный и вкусный торт.


08.03.2021