Мастерица имбирной выпечки
На страницах газеты мы часто пишем о различных увлечениях жителей района. При этом не перестаем удивляться разнообразию горшеченских талантов. Но вот о таком хобби, как у Ирины Гончаровой из д. Ржавец, мы раньше как-то не слышали. Уже несколько лет она занимается выпечкой имбирного печенья, создавая из него настоящие сказочные шедевры.
Хотя, замечу, что Ирина - мастерица на все руки. Еще в детстве делала необычные и красивые работы из разных материалов. Позже за делами и заботами заниматься этим стала реже, но потом вернулась к своему увлечению, и вот уже на протяжении 15 лет активно мастерит разнообразные поделки, используя бумагу, веревки, кофейные зерна и многое другое.
- Мне нравится сам процесс создания какой-то вещи, когда от задумки идешь к воплощению, - рассказывает Ирина.
Например, она делает красивые и необычные коробочки для подарков, создает конфетные букеты. Занималась также вышивкой гладью и крестиком. Но сейчас, пожалуй, главным ее увлечением стала выпечка имбирного печенья.
Завлекло это дело Ирину несколько лет назад, можно сказать, случайно.
- Я православная, но мне были интересны атрибуты католического Рождества, в том числе понравились разнообразные фигуры из имбирного печенья. А так как делать выпечку я люблю, то решила попробовать испечь его, - вспоминает Ирина.
Рецепт она увидела в Интернете. Первые небольшие печенья пришлись по вкусу близким и друзьям. Поэтому решила усложнить задачу: от маленьких по форме печений перешла на создание имбирных домиков. Тут, конечно, было непросто, но когда есть желание, мастерство приходит. Сейчас в ее арсенале уже много самых разнообразных работ. Она создает из печенья снежинки, елочки, домики, замки. Есть и необычные шкатулки, внутри которых могут находиться сладости: совсем крошечные имбирные печенья, конфетки, зефирки. Делала также из печенья шахматы и шашки, что было довольно необычно. В этом году появились праздничные новогодние сани.
- Конечно, чем сложнее работа, тем больше уходит на нее времени. Нужно, чтобы тесто отлежалось, потом раскатать и аккуратно вырезать из него все детали, испечь. Еще правильно закрепить все, чтобы потом, при транспортировке, ничего не разрушилось, и хорошо украсить, - отмечает Ирина.
Идей много, некоторые берутся у других мастеров в Интернете, но все равно каждый раз получается что-то свое: рецептура печений остается та же, но фигуры, украшения, несомненно, в чем-то отличаются, так что получается своя уникальная выпечка.
В этом виде творчества она нашла еще одно преимущество: в то время, пока тесто «отстаивается», можно заниматься другими делами, в том числе и рукоделием.
Свои работы Ирина представляет на творческом проекте «Арт-Базар», объединяющем мастеров разного вида рукоделия и творчества. Уже на протяжении пяти лет она участвует в его работе.
- Такие мероприятия дают возможность рассказать о своем творчестве посетителям, а также другим мастерам, и какие-то идеи для новых работ найти самой, - отмечает она.
Впереди у Ирины еще много новых интересных планов, как в рукоделии, так и в выпечке, и думаем, что все задумки непременно воплотятся в жизнь.
К. БОБРЫШЕВА.