+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Маленькое путешествие - большие победы

18-19 января в Москве состоялся II инклюзивный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты - 2018». Этот конкурс, получивший президентский грант, проводится с целью создания пространства для творческих людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди его победителей оказались сразу трое горшеченцев - Софья Морева, Александр Гребенкин и Наталья Подкопаева. Своими впечатлениями о поездке на этот конкурс поделилась Софья Морева.

- Прежде всего, наверное, отмечу, что наше участие в этом конкурсе состоялось не в малой степени благодаря районной газете. Именно здесь мы прочли заметку о нем и решили попробовать свои силы. Заявки отправили в ноябре прошлого года. Долгожданное приглашение с программой выступления пришло за три дня до конкурса. Собираться пришлось мобильно, паковать чемоданы, покупать билеты, бронировать мини-отель.
Мы решили ехать за день до открытия конкурса. Это позволило не спеша найти место его проведения (Московский культурный центр «Северное Чертаново»). Здесь нас встретили волонтеры, познакомили со сценой и самим центром.
После мы отправились на Красную площадь. Шикарное убранство, иллюминация Кремля и прилегающих улиц, ГУМ, торговые палатки, сувенирные точки, сцена, где выступали звезды эстрады в новогоднюю ночь, впечатляли. Полные восторга и довольные мы поздним вечером возвратились в отель, а на завтра нас ожидал первый конкурсный день.
Мы выступили в номинациях инструментального и вокального творчества. Несмотря на то, что конкурс шел весь день, зрители без устали аплодировали, поддерживали и даже подпевали нам. Поддержать боевой дух участников приехал победитель проекта «Голос. Дети» Данил Плужников. Он принял участие в конкурсе как член жюри. Но при этом активно общался с участниками. И даже, по просьбе Александра Гребенкина, передал видеопривет Горшеченскому району. А вообще состав жюри впечатлял, в нем были выдающиеся деятели культуры и искусства, профессиональные музыканты, народные и заслуженные артисты эстрады, театра и кино, педагоги ведущих профильных вузов.
Результатом первого конкурсного дня для меня стал Диплом I степени в номинации вокал, ретро-песня. Жюри и ведущему очень понравилась песня о Москве и яркое сценическое платье в тему эпохи СССР. Александр Гребенкин завоевал Диплом и медаль лауреата III степени в номинации инструментальное творчество. В своем номере он использовал сразу три инструмента (баян, флейта, ложки), что заинтересовало жюри, они назвали номер очень необычным, отметив его в числе лучших. А соперники здесь были достойные, например, дуэт саксофонистов Соколовых.
Еще более насыщенным и плодотворным оказался второй день конкурса. Были подведены итоги заочного и очного этапа выставки декоративно-прикладного искусства. Александр Гребенкин и я стали дипломантами в этой номинации. Но то, что получится удивить Москву в оригинальном жанре, просто и не мечтала. Файер-шоу с игрой света в моем исполнении зрители приняли на ура. Да и жюри выступление с огромными световыми «крыльями» отметило высокой наградой - кубком, медалью и дипломом лауреата I степени. После весь оставшийся день в свой адрес слышала много похвал и восторженных слов от организаторов и участников конкурса. Говорили, что такого еще не видели.
На этом награды не закончились. Еще один диплом в общую копилку заработала Наталья Подкопаева в номинации хореография. Ее авторский танец со шляпой выглядел блистательно и профессионально. Всех участников также награждали памятными и сладкими призами.
География конкурса с каждым годом расширяется, и, наверняка, скоро он выйдет за рамки Центральной России. На этот раз в нем участвовало более 1600 человек.
Нам очень понравилось наше маленькое путешествие в Москву, принесшее столько впечатлений и побед. Хочется выразить огромную благодарность организаторам конкурса и Президенту России, благодаря поддержке и гранту которого «Особые таланты» дают нам возможность проявить свои творческие способности.

24.01.2018