+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.09.2019
Аграриям окажут помощь в Центре компетенций в агропромышленном комплексе
В июле текущего года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в регионе начал работу Центр компетенций в АПК Курской области. Центр компетенций предоставляет аграриям широкий ряд услуг, направленных на развитие сельскохозяйственного производства.
11.09.2019
В области открылись первые цифровые школы
«Ростелеком» реализовал проект по созданию цифровой сервисной инфраструктуры в образовательных учреждениях Курской области на базе единой сети передачи данных. Первыми «цифру» примерили школы в Фатеже и Курчатове. В образовательных учреждениях специалисты цифрового провайдера организовали выделенный защищенный канал связи, зоны Wi-Fi для учителей и для учеников с контент-фильтрацией, а также установили видеокамеры и первые в Курской области «Ростелеком.Экраны».
06.09.2019
Дороги для селян
В Год дорог в Курской области активно ведутся работы по ремонту и строительству дорог на селе.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Лучшие практики - в практику

Главным событием прошедшей недели стал визит в наш район врио губернатора Курской области Романа Старовойта, его заместителей, председателей профильных комитетов Администрации региона, глав муниципальных районов Курской области. Здесь, на горшеченской земле, состоялось первое выездное заседание Администрации Курской области. Как отметил Роман Владимирович, подобные мероприятия пройдут и в других районах области. Главная их цель - не на словах, а на деле увидеть реальную картину жизни районов, пообщаться с жителями, обнажить проблемы, чтобы затем, взяв на вооружение лучшие практики работы, которые есть в районах, их решать.
Поэтому свое знакомство с районом глава региона начал именно с общения: в зале Дома творчества его ждали руководители предприятий и организаций района, главы сельсоветов, депутаты всех уровней, представители трудовых коллективов; в школах он побеседовал с учителями и учащимися, дал интервью «Школе ТВ» из Бараново, встретился с активом Молодежного Совета; в больнице пообщался с пациентами и врачами, прибывшими в район по программе «Земский доктор».


Открыл встречу глава района Юрий
Амерев. Он поблагодарил врио губернатора и гостей за то, что они высоко оценили работу Администрации Горшеченского района по решению вопросов социально-экономического развития территории, и выразил надежду, что здесь можно будет почерпнуть тот положительный опыт, который будет применим и в других районах.
К встрече с главой региона горшеченцы подготовили самые разные вопросы. Можно сказать, что, отвечая на них, Роман Владимирович представил основные направления развития области на ближайший период и перспективу. Причем, подчеркнул он, главное, чтобы жители региона уже сейчас видели перемены к лучшему.
Одним из первых в зале прозвучал воп-
рос о поддержке аграрного сектора, и прежде всего фермерских хозяйств. И это не случайно. Наш район был и остается сельскохозяйственным. В нем работают 70 фермеров, возделывая практически половину всей имеющейся в районе пашни. Лет десять назад, став во главе района, Ю.М. Амерев настоял на том, чтобы фермеры занялись юридическим оформлением земли в собственность. Сегодня этот вопрос практически завершен.
Отвечая на вопрос, врио губернатора заметил, что благодаря вниманию президента страны В.В.Путина, сельхозтоваропроизводителям оказывается большая помощь и на федеральном, и на региональном уровне. Приоритет - малым формам хозяйствования, развитию садоводства, овощеводства. О конкретных программах помощи аграриям чуть позже подробно рассказали заместитель губернатора Алексей Золотарев и представители АПК области.
Развитие сельскохозяйственного производства неизменно требует и развития села, сельской инфраструктуры. Обеспечивая продовольственную безопасность страны, сельские труженики вправе рассчитывать не только за достойную оплату своего труда, но и комфортные условия проживания. Особенно актуален вопрос строительства дорог на селе. В этом году их станет больше почти на 40 километров, часть из них - в нашем районе. Кроме того существует договоренность о передаче части региональной трассы «Короча-Губкин-Горшечное» на федеральный уровень. Это позволит привлечь на ее реконструкцию более значимые средства, а значит существенно повысить безопасность движения на этом участке. Как заметил глава региона, финансовых средств на строительство дорог в полном объеме не хватает, причем не только у нас, а в любой стране мира. Поэтому крайне важно расставить приоритеты в этом вопросе. Делясь своими планами в Год дорог, Роман Старовойт заметил, что у горшеченцев сложилась хорошая практика работы в этом вопросе.
Глава района Юрий Амерев пояснил, что для содержания дорог в зимний период ежегодно используется специально приобретенный грейдер, а также наемная техника. Это позволяет сократить сроки расчистки дорог. Еще одна новация - строительство их в щебне, благодаря чему протяженность благоустроенных улиц становится больше.
Важным аспектом развития села является строительство объектов социальной сферы. Горшеченцы обратились с просьбой больше внимания уделить спортивным сооружениям, и в частности строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке. Эту тему поддержал и глава района, заметив, что вся необходимая документация по строительству этого объекта подготовлена. Врио губернатора пообещал взять вопрос под личный контроль, одновременно отметив хорошую практику по привлечению молодежи к здоровому образу жизни в нашем районе. Он посоветовал главам других районов взять это на вооружение (проект «Открытый спортзал» в школах, ежегодный Кубок главы района по волейболу и другое).
Однако мало построить объекты, их необходимо содержать, развивать, а для этого нужны средства. К сожалению, на нынешний день в бюджетах сельских поселений этих средств явно недостаточно. Поэтому предложение о том, чтобы увеличить долю налогов, которые идут в местный бюджет, было в зале встречено с одобрением. Роман Владимирович согласился с тем, что вопрос финансирования - вопрос актуальный, в то же время проблема далеко не всегда упирается в деньги. Многие из нас могут привести примеры двух практически одинаковых по территории сельсоветов, с одинаковым бюджетом, но в одном сразу видна «рука хозяина», а в другом… Здесь важен подход и отношение к делу. Роман Владимирович поделился задумкой благоустройства сел за счет специальной программы, которая позволит каждому сельсовету или району создать «свое лицо». Концепцию такого благоустройства должны предложить главы районов. На ее реализацию они могут получить до 5 миллионов рублей, а победители конкурса - еще и дополнительные «призовые» средства.
Очень активны были молодые люди. Они рассказали о практике ежегодных встреч главы района Юрия Амерева с молодежью, которая им очень нравится. Да и «Диалог на равных», проведенный Романом Старовойтом не так давно, вызвал у них немалый интерес. Врио губернатора по просьбе горшеченцев пообещал повторить опыт общения в таком формате, тем более, что это интересно и ему самому. Любители здорового образа жизни выразили восхищение спортивными достижениями Романа Старовойта и поблагодарили его за организацию состязаний с участием именитых спортсменов.
Не оставили в стороне и политику. Наталья Кононова, к примеру, поинтересовалась, намерен ли Роман Владимирович участвовать в праймериз «Единой России», будут ли организованы встречи с населением в рамках этой работы. Старовойт подтвердил свое желание участвовать в праймериз, и хотя считает себя новичком в политике, намерен «к выборам подойти так, чтобы оправдать доверие главы государства». А что касается встреч с людьми - так это постоянная работа главы региона, заметил он. «Такие встречи, в том числе и сегодняшняя, помогают понять, одобряют ли земляки нашу политику в желании сделать жизнь курян лучше», - сказал Роман Владимирович.
Затронули на встрече и тему духовности. Владыка Паисий высоко оценил значение работы с духовенством в Администрации Горшеченского района, попросив и других глав районов на своих территориях ввести такую практику. Ведь наш край - край православный, с богатой историей и традициями. Врио губернатора поддержал Владыку, подчеркнув, что Администрация Курской области продолжит традиции сотрудничества по возрождению святынь края. Он сам возглавил Попечительский совет по возрождению монастыря Коренская пустынь.
В Горшеченской школе им. Н.И. Жиронкина вопросы продолжились. Но здесь уже диалог велся, что называется, на равных. Участники школьного телевидения расспросили Романа Владимировича о том, как пригодились ему в жизни знания, полученные в школе, и какие профессии, по его мнению, будут самыми востребованными в ближайшие годы. Он же поинтересовался, как организовано питание в школе, как школьники обеспечены учебной литературой, в том числе и электронными версиями учебников. А посетив школьные мастер-ские и поговорив с ребятами, заметил, что и сам когда-то на уроках труда мастерил разделочные доски, скворечник, учился работать с металлом. Посещением этой школы врио губернатора остался доволен, подчеркнув, что это - «одна из лучших в области, на мой взгляд».
Посещение второй школы поселка оказалось незапланированным, впрочем Роман Старовойт частенько бывает именно там, где к его приезду не готовятся специально. Такой подход позволяет видеть реальную картину. В школе работа шла привычным чередом. Врио губернатора посетил пищеблок и спортивный зал, где занимались дети. И хотя в целом увиденное ничем не отличается от того, что можно наблюдать в обычной сельской школе, Роман Владимирович на своей страничке ВКонтакте написал: «Дал поручение своему заместителю Ирине Хмелевской всесторонне изучить ситуацию и дать предложения по развитию школы». «Мы должны стремиться к лучшему», - отметил он на заседании Администрации.  
Познакомился глава региона и с работой Горшеченской районной больницы, посетив первичный сосудистый центр, пообщался с пациентами и молодыми специалистами. Как пояснил Юрий Михайлович, работу по привлечению в район молодых специалистов руководство района и больницы начало буквально с первых дней действия программы «Земский доктор», предлагая семейным парам врачей жилье, приобретенное за средства районного бюджета. Сегодня в больнице 23 врача-миллионщика. Три специалиста пришли по программе «Земский фельдшер», которая первоначально была инициирована именно в нашем районе. Да и сейчас, когда она, благодаря решению Президента Владимира Путина стала государственной, Администрация района намерена продолжать поддержку тех, кто изъявит желание работать на сельских ФАПах.
Завершилось знакомство с районом на птицеперерабатывающем предприятии группы компаний «Черкизово». В ноябре прошлого года, когда предприятие оказалось на грани банкротства, именно стараниями главы региона и его команды удалось провести эффективную работу по смене собственника. В результате - деятельность птицеводческого комплекса восстанавливается. Люди вновь получают работу, а местный бюджет - налоги.
Здесь, в актовом зале предприятия, состоялось заседание Администрации Курской области, где глава района Юрий Амерев подробно рассказал обо всех аспектах деятельности Администрации муниципального образования «Горшеченский район». Она направлена на то, чтобы сделать эту территорию комфортной для проживания и работы. В районе есть что показать, чем поделиться. Это отметили все присутствующие. И не случайно глава региона Роман Старовойт дал поручение всесторонне изучить опыт горшеченцев в вопросах организации горячего питания в школах, создания и работы дошкольных групп, организации пассажирских перевозок, строительства и содержания дорог с тем, чтобы применять его на практике в других районах.

27.03.2019