+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«ЛизаАлерт» - 10 лет в поиске людей
Ежегодно по всей стране пропадают более 100 тысяч человек.  И это число растет с каждым годом. Десять лет назад в России появилась организация «ЛизаАлерт», которая наряду с полицией занимается поисками пропавших людей. Ее участники ведут их на добровольческих началах.

За десять лет ее существования были найдены более 80 тысяч человек, из них более 69 тысяч - живыми, принято и отработано более 93 тысяч заявок. За каждым поиском стоят десятки, а то и сотни добровольцев, часы и дни неустанной работы. Сейчас отряд насчитывает 25 тысяч человек по всей стране, представлен в 59 регионах. В Курской области он появился 10 октября 2012 года.

История создания организации, к сожалению, трагична. В сентябре 2010 года в Подмосковье пятилетняя Лиза Фомкина и ее тетя пошли прогуляться в лес. По неизвестным причинам они не смогли найти обратную дорогу.  Родители Лизы обратились в полицию. Однако поиски шли  безрезультатно. Тогда близкий друг семьи предложила разместить объявления о пропаже в Интернете и расклеить их по всему городу. Благодаря этому история получила огромный резонанс, со всей страны съехались добровольцы для поиска. К сожалению, они не были профессионалами, действовали наугад, и из-за этого было потеряно драгоценное время. Девочка и ее тетя были найдены уже погибшими.

На следующий день после окончания поисков появилась идея создания добровольческой организации, которая сможет оперативно реагировать в случае пропажи людей. Через три недели, а именно 15 октября 2010 года, эта организация начала свое существование. Ее назвали «Лиза» - в честь девочки, которая мужественно боролась за жизнь девять дней, без воды и еды, на жутком холоде, и «Алерт», что в переводе с английского означает «поиск».

Изначально она создавалась как структура для поиска пропавших детей, но в скором времени круг их задач расширился, и сейчас организация охватывает самый широкий диапазон поиска – ищут людей всех возрастов. За время своего существования организация приобрела необходимый опыт в поиске людей, в ее рядах появились профессионалы - кинологи, следопыты, водолазы, водоплаватели и другие. Нередко проводятся встречи, лекции по обучению добровольцев, по профилактике пропажи людей.

Стоит отметить, что в некоторых случаях «ЛизаАлерт» отказывает в помощи. Прежде всего, отряд занимается поиском недавно пропавших людей и подготовлен именно для этой работы. В связи с этим не ищут тех, кто исчез много лет назад. Обязательным условием для начала поиска является подача заявления о пропаже человека в полицию - только после этого отряд займется работой по поиску. В исключительных случаях, например, если пропал ребенок, могут начать поисковые работы без заявления в полицию, но с условием, что заявитель подаст его при первой возможности. Иногда отряд объективно не может помочь (человек с большой долей вероятности погиб). Также не занимается поиском человека, совершившего правонарушение, военнообязанного. Отдельный пункт – «семейные разборки». Если ребенка забрал родитель, не лишенный родительских прав, «ЛизаАлерт» не может вмешиваться. Исключение - когда жизни или здоровью ребенка угрожает опасность. Есть ситуации, когда отряд начинает поиск, но прекращает его, убедившись, что человек в порядке – просто по какой-то причине решил перестать общаться с близкими, но этот пункт касается только совершеннолетних.

В Горшеченском районе дважды обращались за помощью к «ЛизаАлерт». К сожалению, один из пропавших был обнаружен погибшим, второго на данный момент найти не удалось. Есть горшеченцы и среди участников отряда - как правило, это студенты.

«ЛизаАлерт» не берет денег за поиск, не получает финансовых пожертвований и существует исключительно на добровольных началах. Но желающие всегда могут помочь делом: расклейкой и распространением объявлений о поиске в сети, пожертвовать часто необходимые отряду бумагу для распечатки объявлений, хорошие фонари, батарейки для них и многое-многое другое, что может пригодиться в процессе поиска, а также принять непосредственное участие в операции на местности.

В ряды добровольцев может вступить абсолютно каждый, достигший восемнадцатилетнего возраста. Если вы хотите стать добровольцем, то необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте: http://www.lizaalert.org/

Если у вас пропал близкий человек, обращайтесь в полицию и по телефону горячей линии «ЛизаАлерт» - 88007005452.

 

 

 

 

 

 

15.11.2020