Лето - пора молочная
Лето животноводы всегда называли молочной порой. Ведь во время пастбищного сезона, когда коровы пасутся на лугу, молока они дают больше, нежели зимой, а благодаря сочным растениям оно приобретает особенный вкус. Также выпас благоприятно влияет на здоровье скота и их физическую форму. Так ли это на самом деле, мы узнали, побывав на днях в летнем лагере ООО «Восход» МТФ № 1 (с. Мокрец), где познакомились с работой местных животноводов.
Вечерняя дойка здесь начинается в пять вечера. Но прежде чем к ней приступить, нужно накормить и напоить животных, пришедших с пастбища, привести в порядок рабочее место, подготовить доильные аппараты и прочий необходимый инвентарь. За этими привычными, практически доведенными до автоматизма действиями мы и беседуем с работниками лагеря.
Коллектив Мокрецкой фермы, как рассказала его заведующая Татьяна Воротынцева, она же и специалист по технике искусственного осеменения, небольшой: всего шесть доярок, две из которых подменные, четыре оператора по уходу за животными, они же сторожа и пастухи. Все они имеют немалый стаж и знают все тонкости своей работы, что напрямую влияет на получение качественной продукции в немалом объеме.
По словам заведующей, лето, действительно, пора молочная. От одной буренки в сутки на Мокрецком летнем лагере сегодня надаивают в среднем 18 литров молока, а в целом за месяц 120150 литров. Дойное поголовье тут насчитывает 308 голов. Но только на один выпас животноводы хозяйства не полагаются. В рацион буренок дополнительно добавляют кормосмесь, в составе которой силос, сенаж, мука фуражная, мел, соль. Так что при переходе в летние лагеря продуктивность дойного стада не падает.
В тройке лидеров фермы значатся Галина Мирзамидинова (в месяц получила от своей группы коров 22439 литров молока, а за полгода надоила 134636 литров), Любовь Аруимова (133751 литров) и Елена Труфанова (128007 литров). Последние две трудятся в животноводстве по 20 лет, замечая, что у обеих профессия оператора машинного доения передается по наследству. Доярками работали их бабушки, потом мамы, а теперь вот и они. А стаж Галины Мирзамидиновой на ферме и вовсе 31 год. И хотя она уже на пенсии, продолжает трудовую деятельность в хозяйстве.
Хорошие надои получают от своих подопечных также Светлана Калюжная, Наталья Труфанова и Юлия Гребенкина. Как и у передовиц фермы, у каждой из доярок разработан свой «рецепт» большого молока.
«Внимательность к коровам», «аккуратность», «чистоплотность в доении и добросовестное отношение к работе», «конечно же, ласка» … - раскрывают секреты операторы машинного доения.
- Вообще, коровы - животные консервативные. Во всем любят стабильность и порядок: в кормлении, доении, уходе. Стоит чуть задержаться, сразу начинают мычать, выражая таким образом недовольство нарушением привычного режима, - замечает главный зоотехник Евгения Малыхина.
Доят коров на МТФ №1 два раза в день. Весь процесс длится примерно два с половиной часа. Дойка давно стала механизированной. В своей группе доярка разом использует 3-4 доильных аппарата, что позволяет одновременно получать молоко от 3-4 коров. И все же труд операторов машинного доения остается, пожалуй, одним из самых хлопотных. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Да и кроме непосредственного доения они получают фураж, кормят животных (2-2,5 кг на голову), собирают, разбирают, моют аппараты.
- Количество и качество надоенного молока зависят и от правильно организованного выпаса коров в пастбищный сезон, - говорит заведующая МТФ №1. - Важная роль в этом деле отводится пастухам. Они на нашей ферме ответственно ведут выпас дойного гурта. Это Валерий Самойлов, Андрей Постников, Андрей Осипов и Владимир Юрченко.
Побывав в летнем лагере МТФ № 1, отметили, как четко и слаженно работает коллектив. Каждый понимает ответственность своего дела и проявляет большую заботу о буренках. А это надежный залог стабильных надоев и привесов, что и является основной задачей тружеников животноводческой отрасли.
Л. ГОНЧАРОВА.