+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Лесной пожар потушили

1 октября в Горшеченском районе произошел лесной пожар. К счастью, удалось избежать таких последствий, как в соседней Воронежской области. Но тем не менее...

Огонь в лесу вечером увидели местные жители и сообщили об этом. Было установлено, что действует устойчивый низовой пожар на общей площади 0,2 гектара. Он располагался в хвойном молодняковом насаждении Горшеченского и Ясеновского участковых лесничеств.

Незамедлительно на место были направлены силы и средства лесопожарных формирований «Кшеньлес» и «Солнцеволес», пожарно-спасательные гарнизоны области, силы МЧС и муниципалитета. Всего 53 человека и 21 единица техники. Ситуацию осложнял сильный порывистый ветер. За несколько часов очаг возгорания был ликвидирован. Одна из основных версий его возникновения -  поджог. Нанесенный ущерб устанавливается.

Абсолютное большинство возгораний  - дело рук человека. Отсутствие дождей и сильные порывы ветра приводят к быстрому распространению огня на большие площади. Пожар всегда легче предупредить.

Чтобы не допустить возгорания достаточно соблюдать простые правила:
- не оставлять разведенный огонь без присмотра (порыв ветра может разнести искры на большое расстояние, а разрозненные очаги будет сложно потушить быстро);
- не разводить огонь в период действия особого противопожарного режима. Это не только опасно, но и грозит наложением штрафа;
- не сжигать стерню и сухую траву;
- окосить, а некоторых случаях опахать, свой участок, очистить его от сухостоя. Помочь пожилым людям поблизости провести те же мероприятия;
- если увидели поджигателя травы, постараться убедить его в не-обдуманности его действий, если этого сделать не удалось, сообщить в администрацию района или сотрудникам полиции о совершении неправомерных действий.
Поджог травы может привести к лесным пожарам. А это огромный ущерб природе и угроза для людей. К чему они могут привести, мы видим на примере соседней Воронежской области. Помним и лесной пожар десятилетней давности в нашем районе, когда огонь перекинулся на жилые дома.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!

06.10.2020