+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Лесной пожар потушили

1 октября в Горшеченском районе произошел лесной пожар. К счастью, удалось избежать таких последствий, как в соседней Воронежской области. Но тем не менее...

Огонь в лесу вечером увидели местные жители и сообщили об этом. Было установлено, что действует устойчивый низовой пожар на общей площади 0,2 гектара. Он располагался в хвойном молодняковом насаждении Горшеченского и Ясеновского участковых лесничеств.

Незамедлительно на место были направлены силы и средства лесопожарных формирований «Кшеньлес» и «Солнцеволес», пожарно-спасательные гарнизоны области, силы МЧС и муниципалитета. Всего 53 человека и 21 единица техники. Ситуацию осложнял сильный порывистый ветер. За несколько часов очаг возгорания был ликвидирован. Одна из основных версий его возникновения -  поджог. Нанесенный ущерб устанавливается.

Абсолютное большинство возгораний  - дело рук человека. Отсутствие дождей и сильные порывы ветра приводят к быстрому распространению огня на большие площади. Пожар всегда легче предупредить.

Чтобы не допустить возгорания достаточно соблюдать простые правила:
- не оставлять разведенный огонь без присмотра (порыв ветра может разнести искры на большое расстояние, а разрозненные очаги будет сложно потушить быстро);
- не разводить огонь в период действия особого противопожарного режима. Это не только опасно, но и грозит наложением штрафа;
- не сжигать стерню и сухую траву;
- окосить, а некоторых случаях опахать, свой участок, очистить его от сухостоя. Помочь пожилым людям поблизости провести те же мероприятия;
- если увидели поджигателя травы, постараться убедить его в не-обдуманности его действий, если этого сделать не удалось, сообщить в администрацию района или сотрудникам полиции о совершении неправомерных действий.
Поджог травы может привести к лесным пожарам. А это огромный ущерб природе и угроза для людей. К чему они могут привести, мы видим на примере соседней Воронежской области. Помним и лесной пожар десятилетней давности в нашем районе, когда огонь перекинулся на жилые дома.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!

06.10.2020