+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

21.02.2020
Квартира с помощью государства
13 февраля глава Горшеченского района Юрий Амерев вручил свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья Дарье Подкопаевой из с. Быстрик.
12.02.2020
Куряне включились в реализацию новых проектов ОНФ по работе с гражданами
Во всех регионах, в том числе и в Курской области, активисты Народного фронта подвели первые итоги работы с обращениями, которые поступили на прямую линию президента, лидера ОНФ Владимира Путина.
06.02.2020
Для успеха каждого ребенка
В Горшеченском районе активно ведется работа по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Лен на горшеченских полях

В этом году на горшеченских полях появилась новая для нашей местности культура - лен. Причем, выращивать его попробовали сразу несколько хозяйств. Культура эта выгодная, масло льна широко используется в промышленности, медицине, других отраслях, а значит, и хороший спрос есть. Среди тех, кто впервые решил заняться выращиванием льна на своих полях - КФХ «Кентавр».
В этом году его здесь посеяли на площади 50 гектаров. Несмотря на то, что культура капризная, требует тщательного ухода, фермеру все же удалось собрать в среднем по 13-15 центнеров с гектара. Как рассказал руководитель хозяйства А.И. Сверчков, это для первого раза неплохой результат, особенно учитывая, что опыта возделывания льна у нас пока мало. Но, как говорят, первые шаги сделаны. Для получения хорошего результата необходимо начинать с подготовки почвы, куда еще с осени внести необходимые удобрения. Поля выбирать лучше всего ровные, ведь высота растения небольшая и комбайн настроить будет легче. Сеять эту культуру нужно как можно раньше, но только когда вероятность заморозков будет низкая. Во время выращивания необходимо обрабатывать посевы гербицидами. Провести перед уборкой в определенной фазе десикацию. Много факторов нужно учитывать, тогда и урожай будет хороший. В хозяйстве на собственном опыте поняли, какое это ответственное дело.
На уборке льна задействован комбайн «Дон-1500 Б» с жаткой. Зерно сразу возят на ток, где его будут дорабатывать перед реализацией. Культура уже заинтересовала многих покупателей, и сейчас ведутся переговоры о цене и объемах продажи. От того, насколько успешными они будут для фермерского хозяйства, зависит и то, будут ли выращивать эту культуру здесь в дальнейшем.

14.09.2015