+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Лен на горшеченских полях

В этом году на горшеченских полях появилась новая для нашей местности культура - лен. Причем, выращивать его попробовали сразу несколько хозяйств. Культура эта выгодная, масло льна широко используется в промышленности, медицине, других отраслях, а значит, и хороший спрос есть. Среди тех, кто впервые решил заняться выращиванием льна на своих полях - КФХ «Кентавр».
В этом году его здесь посеяли на площади 50 гектаров. Несмотря на то, что культура капризная, требует тщательного ухода, фермеру все же удалось собрать в среднем по 13-15 центнеров с гектара. Как рассказал руководитель хозяйства А.И. Сверчков, это для первого раза неплохой результат, особенно учитывая, что опыта возделывания льна у нас пока мало. Но, как говорят, первые шаги сделаны. Для получения хорошего результата необходимо начинать с подготовки почвы, куда еще с осени внести необходимые удобрения. Поля выбирать лучше всего ровные, ведь высота растения небольшая и комбайн настроить будет легче. Сеять эту культуру нужно как можно раньше, но только когда вероятность заморозков будет низкая. Во время выращивания необходимо обрабатывать посевы гербицидами. Провести перед уборкой в определенной фазе десикацию. Много факторов нужно учитывать, тогда и урожай будет хороший. В хозяйстве на собственном опыте поняли, какое это ответственное дело.
На уборке льна задействован комбайн «Дон-1500 Б» с жаткой. Зерно сразу возят на ток, где его будут дорабатывать перед реализацией. Культура уже заинтересовала многих покупателей, и сейчас ведутся переговоры о цене и объемах продажи. От того, насколько успешными они будут для фермерского хозяйства, зависит и то, будут ли выращивать эту культуру здесь в дальнейшем.

14.09.2015