ЛПХ - не в убыток
Сегодня на селе уже далеко не каждая семья держит личное подсобное хозяйство. Как-никак это каждодневный, где-то рутинный труд по его содержанию. А если на дворе корова, тогда вообще хлопот не счесть. Но все эти трудности не пугают Галину Александровну Рындину из деревни Рындино, потому вот уже более сорока лет водит скотину на своем подворье. Считая, что никогда не будет так, чтоб свой труд не окупался, другое дело, что больших денег не заработаешь.
- Коров я держу много лет. Это уже наша семейная традиция. Моя мама Варвара Степановна Сапунова была знатной дояркой, кавалером четырех орденов Ленина. Профессии отдала без малого 50 лет. И дома она корову держала до самой смерти. После ее буренку я себе взяла, - рассказывает Галина Александровна. - У родителей, помимо крупного рогатого скота, была еще и другая живность. На селе раньше у всех во дворе имелось какое-то поголовье. А как иначе, ведь это кормильцы. Мы уже с малолетства помогали родителям управляться с коровами: участвовали в сенокосе - ворошили, сгребали, таскали сено, доили, убирали навоз, провожали и встречали стадо. Помню, как за мамой бегала на ферму. Мне было 7 лет, когда она разрешила мне попробовать подоить корову. Вот с того и началась моя любовь к рогатой животине.
Правда, дояркой Галина Александровна не стала, выбрав профессию повара-кулинара. По специальности в колхозе имени Фрунзе проработала свыше 20 лет. Говорит, столовая в хозяйстве круглый год работала, но самым напряженным временем была уборочная страда. Обеды надо было не только вовремя приготовить, а еще и доставить рабочим прямо в поле. Но даже тогда ее жизнь была неразрывно связана с рогатыми кормилицами. Дома хозяйство всегда было большое, четыре коровы, бычки на откорме, поросята, птица. Когда муж умер - с ним вместе прожили 38 лет - пришлось сократить поголовье. Сказывается и возраст, все-таки на пенсии уже более десятка лет. Сейчас в хозяйстве Рындиной одна корова, домашняя птица да три собаки.
- Без скотины я уже и не могу, не знаю, куда себя и девать, привыкла к ней. К корове привязываешься, как к члену семьи, - признается в беседе хозяйка. - Встанешь утром - вроде бы, нездоровится, дети говорят, надо продавать ее. Но жалко. Она же живая душа! Меня ждет, чуть задержусь - ревет: «Бабка, где же ты там?» Сходишь к буренке, погладишь, покормишь, подоишь, и вроде бы легче становится, и боль куда-то уходит. И, конечно, ни с чем не сравнишь свои натуральные продукты, которые от нее получаем. Молоко часто берут и деревенские. А деньги никогда лишними не бывают. Так что пока есть силы, буду обязательно держать и дальше, а там уж как бог даст.
Помогают ей сын Иван и дочь Марина, почти каждые выходные приезжают из города на трудовую вахту в родительский дом. Просить их ни о чем не надо, они с детства умеют и корову доить, и сено косить, и на огороде работать. Заполнены дни до предела и у самой Галины Александровны, хозяйка любит во всем чистоту и порядок, всегда найдет время заняться цветниками.
- Забот с хозяйством и огородом много, а глянешь в окно на палисадник, и так радостно на душе, - улыбается она.
Вся усадьба Рындиных утопает в цветах. Они везде: вдоль изгороди, в вазонах во дворе, клумбах, подоконниках, и даже на срубе колодца. Денег на это увлечение Галина Рындина не жалеет, каждый год покупая приглянувшиеся сорта петуний, роз и других растений. И пусть «цветущее хозяйство» - дело тоже хлопотное и трудоемкое, но хозяйке оно приносит исключительно удовольствие. Так что, едва снег сошел, Галина Александровна спешит в цветник.
Кроме цветов, она получает еще ранние и стабильно высокие урожаи овощей, фруктов и ягод, которые умело заготавливает впрок. Делает компоты, конфитюры, джемы, варенье, угощая ими гостей. И непременно подает к столу выпечку, а в придачу какой-нибудь оригинальный салат. Как увидит в интернете интересный рецепт, обязательно приготовит на пробу. Везде, в доме и на участке, чувствуется заботливая рука хозяйки, для которой хозяйство, цветники, огород и кухня- это и место приложения энергии, и источник силы, и лекарство от одиночества и хворей.