+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

ЛЕТО ГОД КОРМИТ
В хозяйствах района, которые занимаются животноводством, сейчас идет активная  закладка кукурузы на силос. Это основной сочный компонент в рационе дойного стада.  

На прошлой неделе в эту работу включились и в ООО «Рассвет». В хозяйстве без малого две тысячи голов крупного рогатого скота, из них 520 - дойного стада. Поэтому здесь планируют заложить не менее 5 тысяч тонн зеленой массы. 
- За один рабочий день у нас в среднем получается заготовить порядка 670 тонн. Спешим и из-за жаркой погоды, которая быстро сушит растения, и из-за сроков. Ведь, как говорится, одно лето целый год кормит. Поэтому стараемся все вовремя делать,- рассказывает зоотехник Анна Винникова.   
Хорошим темпам работ способствует, по мнению специалиста, слаженность всех  звеньев кормозаготовительной цепочки.  На комбайне «Полесье» на уборке кукурузы занят опытный механизатор Алексей Разгоняев. В сельском хозяйстве он трудится много лет, на заготовке кормов тоже далеко не первый сезон.  Измельченную массу один за другим отвозят несколько КамАЗов к силосной яме, в которую входит  более трех тысяч тонн. Следом Андрей Артемов и Владимир Влах на тракторах  «утюжат» многослойный зеленый ковер. Их задача максимально «выгнать» кислород, тогда кукуруза не загниет, и силос будет готовиться правильно.
Здесь же зеленую массу сдабривают бактериальной закваской. Консервант обеспечит сохранность продукта и повысит питательность сочного корма. Кукуруза даст животным много энергии, а это скажется на надоях и привесах крупного рогатого скота.
- Качество силоса обещает быть нынче неплохим, - подмечает Анна Винникова, которая контролирует кормозаготовительный процесс. - Хотя масса и суховата, зато початки полностью с зерном. За 7-10 дней мы в полном объеме заложим на консервацию силос. 
Кроме того для животных в хозяйстве уже заготовлены в необходимом количестве сено, сенаж, солома. Так зимовка скота будет и сытной, и теплой. О последнем тоже позаботились загодя. Едва скот выгнали на летние пастбища, как в животноводческих помещениях приступили к ремонту. В нынешнем году в ООО «Рассвет» он был в основном «косметический», на фермах произвели покраску стойловых мест, побелку стен,  потолков, провели проверку систем поения, кормления, доения и навозоудаления.  Так что к переводу животных на зимне-стойловое содержание, а оно планируется в октябре, в хозяйстве уже все подготовлено. 
Л. ГОНЧАРОВА.

26.08.2021