+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Кусачая» проблема

Практически ежегодно в начале февраля - марте ситуация с бродячими животными (в частности собаками) обостряется. Большинство граждан выступают за то, чтобы любыми способами убрать с улиц всех бездомных животных, потому что жизнь и здоровье людей важнее.

В областной администрации по поручению главы региона создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Курской области А. Золотарева, который рассказал о том, какая работа уже проведена и что предстоит сделать, чтобы изменить к лучшему проблемную ситуацию.
- Хочу особо отметить, что в соответствии с законодательством органы местного самоуправления муниципальных районов Курской области и городских округов наделены полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. При этом финансирование этих полномочий осуществляется за счет предоставляемых субвенций из областного бюджета. В 2019 году эта сумма составит без малого 7 миллионов рублей.
Муниципальные образования могут использовать собственные дополнительные средства, материальные ресурсы и финансы, в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования. Сейчас в ряде муниципальных образований эта работа ведется.
Алексей Михайлович рассказал, что в ходе работы над проблемой был сформулирован ряд предложений, реализация которых позволит систематизировать деятельность по регулированию численности, отлову и содержанию безнадзорных животных.
Прежде всего, это создание в регионе специализированного государственного унитарного учреждения по отлову и содержанию животных, у которых нет хозяев. По сути это должен быть приют, и в дальнейшем нужно разработать необходимые нормативные документы и рекомендации по его организации и содержанию.
Члены рабочей группы предложили также подготовить обращение в Курскую областную Думу о внесении изменений в региональное законодательство, касающихся Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области.

Горшеченский район в текущем году на борьбу с бродячими животными получит 38174 рубля, в прошлом году эта сумма составляла 44251 руб. Средства были выделены согласно проведенным наблюдениям Управлением ветеринарии области, во время которых было выявлено в нашем районе 55 безнадзорных животных. 18 животных отловлено в 2018 году.

От редакции: Хочется подчеркнуть, что проблема бродячих собак  порождается, прежде всего, человеческой безответственностью. Именно по воле человека наши четвероногие друзья оказываются на улице, без пищи и крова, угрожая своей агрессивностью жизни и здоровью людей, становятся переносчиками опасных заболеваний, таких, например, как бешенство. Так что решение «кусачих проблем» - дело не только власти, но и каждого из нас.   


21.01.2019