+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Кусачая» проблема

Практически ежегодно в начале февраля - марте ситуация с бродячими животными (в частности собаками) обостряется. Большинство граждан выступают за то, чтобы любыми способами убрать с улиц всех бездомных животных, потому что жизнь и здоровье людей важнее.

В областной администрации по поручению главы региона создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Курской области А. Золотарева, который рассказал о том, какая работа уже проведена и что предстоит сделать, чтобы изменить к лучшему проблемную ситуацию.
- Хочу особо отметить, что в соответствии с законодательством органы местного самоуправления муниципальных районов Курской области и городских округов наделены полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. При этом финансирование этих полномочий осуществляется за счет предоставляемых субвенций из областного бюджета. В 2019 году эта сумма составит без малого 7 миллионов рублей.
Муниципальные образования могут использовать собственные дополнительные средства, материальные ресурсы и финансы, в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования. Сейчас в ряде муниципальных образований эта работа ведется.
Алексей Михайлович рассказал, что в ходе работы над проблемой был сформулирован ряд предложений, реализация которых позволит систематизировать деятельность по регулированию численности, отлову и содержанию безнадзорных животных.
Прежде всего, это создание в регионе специализированного государственного унитарного учреждения по отлову и содержанию животных, у которых нет хозяев. По сути это должен быть приют, и в дальнейшем нужно разработать необходимые нормативные документы и рекомендации по его организации и содержанию.
Члены рабочей группы предложили также подготовить обращение в Курскую областную Думу о внесении изменений в региональное законодательство, касающихся Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области.

Горшеченский район в текущем году на борьбу с бродячими животными получит 38174 рубля, в прошлом году эта сумма составляла 44251 руб. Средства были выделены согласно проведенным наблюдениям Управлением ветеринарии области, во время которых было выявлено в нашем районе 55 безнадзорных животных. 18 животных отловлено в 2018 году.

От редакции: Хочется подчеркнуть, что проблема бродячих собак  порождается, прежде всего, человеческой безответственностью. Именно по воле человека наши четвероногие друзья оказываются на улице, без пищи и крова, угрожая своей агрессивностью жизни и здоровью людей, становятся переносчиками опасных заболеваний, таких, например, как бешенство. Так что решение «кусачих проблем» - дело не только власти, но и каждого из нас.   


21.01.2019