+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Курский прорыв: 10 первых шагов»

Так называлась пресс-конференция Романа Старовойта по итогам его работы в должности врио губернатора Кур-ской области за прошедшие полгода, которая состоялась 15 апреля. Глава региона рассказал журналистам из 52 федеральных, региональных и районных СМИ о том, что удалось сделать областной администрации за этот период. Он подробно остановился на тех направлениях деятельности, где нужно сконцентрировать усилия в первую очередь. Это инвестиции в экономику , реализация нацпроектов, дорожное строительство, социальная политика, открытость власти. За 1,5 часа общения Роман Владимирович ответил более чем на два десятка вопросов, а также объявил о запуске в регионе аналога сервиса «Активный гражданин» - онлайн-портала vmeste46.ru и спортивного благотворительного проекта kurskrun.ru.

В начале своего выступления Роман Старовойт рассказал о первых шагах, предпринятых им и его командой для дальнейшего развития нашего региона, а затем ответил на вопросы журналистов.

Инвестиции
За пол года в области запущено 35 новых инвестиционных проектов, причем все они - в промышленности. Плановый объем инвестиций составит 266,6 млдр рублей. Их реализация позволит создать дополнительно более 4 тысяч рабочих мест.
Одним из значимых достижений врио губернатора назвал сохранение таких крупных в масштабах области предприятий как корпорация «Гринн» и птицеперерабатывающий комплекс в нашем районе. Кстати, отвечая на вопрос о том, как руководство области планирует развитие экономики районов, Роман Владимирович заметил, здесь многое зависит от глав районов. Их прямая обязанность заботиться о развитии территории и привлекать для этого инвестиции. «Мы предлагаем инвесторам всю область, они сами делают выбор», - сказал он.

Дорожное строительство
2019-й не случайно объявлен в Курской области Годом дорог. Это продиктовано насущной необходимостью. Чтобы улучшить качество наземных артерий, нужно увеличить инвестиции в эту отрасль. Уже сегодня в дорожное строительство направлено 7,6 млдр рублей, что на 30% больше прошлогоднего. В зоне внимания и региональные (в их усовершенствование будет вложено 4,432 млдр руб) и местные дороги (637,7 млн руб). Журналистов интересовал вопрос о том, готова ли область оказать помощь в строительстве сельских дорог. Ответ был положительным. Как заметил врио губернатора, в нынешнем году объем вложений в сельские дороги невелик, и он мог бы быть больше. Беда в том, что нет готовых проектов, а без них нет строительства. Еще одна возможность увеличить число хороших дорог на селе - удешевить их строительство. (У нас в районе их делают в щебеночном варианте, что намного дешевле). Но самое главное, заметил Роман Владимирович, - расставить приоритеты. Понятно, что каждому хочется хорошую дорогу по своей улице, но это пока невозможно. Объяснить это людям и вместе с ними определить очередность строительства - задача власти. Кстати, с этого года в Курской области появятся общественные контролеры дорожных работ, которые будут следить за качеством строительства и ремонта. А чтобы они могли это делать профессионально, они пройдут обучение. Ну а оставить свои замечания и предложения любой желающий может на сайте dorogi46.ru.

Сельское хозяйство
Роман Старовойт еще раз отметил успехи курских аграриев и заверил, что проекты, начатые прежним руководством в этой отрасли, продолжатся и будут развиваться уже на новом уровне. Так ООО «Содружество» намерено построить комплекс по глубокой переработке масличных культур. Продукция этого предприятия сможет выйти на международный рынок. Есть планы создания и других производств. Кроме налогов и отчислений в бюджет области, это еще и новые рабочие места на селе, что особенно ценно. Журналистов интересовала судьба маленьких деревень, развитие сельского туризма. Как заметил глава региона, эти вопросы требуют тщательной проработки с главами районов, нужно понять перспективу, к чему стремиться. Ну и, конечно, это большие капиталовложения. Чтобы село жило и сюда ехали туристы, необходимы не только достопримечательности, но и хорошая инфраструктура, которой в области пока нет.

Социальная политика
Этот блок вопросов оказался самым объемным и самым значимым, ведь каждый из нас сталкивается с этим практически ежедневно. «Болезнь» курской медицины (хотя, впрочем, не только кур-ской) сегодня у всех на слуху. Отвечая на вопрос, как эту болезнь вылечить, Роман Владимирович сказал, что в медицине сегодня действительно сложная и парадоксальная ситуация: у нас лучший медицинский вуз; огромные средства тратились на закупку дорогостоящего современного оборудования, которое, зачастую, стоит без дела (то расходников нет, то нет специалистов, которые могут на нем работать); и ветхие стены и кровли, которые рушатся на эту дорого-стоящую аппаратуру… Сейчас руководство области проводит мониторинг всех медучреждений, чтобы понять реальное положение дел и как эту проблему решать. «Это сложный снаряд, и подходить к нему нужно подготовленному», - заметил Старовойт.
Врио губернатора рассказал также и о том, что удалось сделать в социальной сфере. Уже этим летом заработает губернаторский оздоровительный лагерь, созданный с использованием артековских программ и специалистов. Достигнута договоренность с РЖД о бесплатном проезде юных курян в железнодорожном транспорте для участия в конкурсах, соревнованиях, фестивалях. Создан губернаторский камерный оркестр, который куряне услышат уже в мае. Реализуется проект по реновации исторического центра Курска, большое внимание уделяется развитию спорта. Новый импульс получили такие благотворительные проекты как Попечительский совет по возрождению монастыря «Коренская пустынь» и марафон «Мир детства». Роман Владимирович призвал всех желающих заниматься спортом и благотворительностью одновременно. Сделать это можно, став участником спортивного благотворительного проекта Kurskrun.ru. Регистрация составляет 100 рублей, которые автоматически попадают в фонд марафона. Здесь с помощью специального приложения ведется учет вашей физической активности. Создатели проекта ставят амбициозную задачу - до 1 сентября «пробежать» расстояние, равное длине экватора.

Открытость власти
Именно этого пока не хватает и людям, и руководителям. Поэтому администрация области стремится к максимальной открытости, к более широкому привлечению населения к участию в определении стратегии развития своего региона. Мастерские проектов, которые уже начали свою работу, не имеют аналогов ни в одном регионе страны. Уже к августу будет сформирован план развития области, в который войдут именно те объекты, за которые проголосует большинство курян. Много вопросов журналистов касалось именно этой темы. Роман Старовойт отметил, что считает руководство муниципалитетом «самой сложной государственной гражданской службой». Ты 24 часа в контакте с людьми, с которыми живешь рядом, которых хорошо знаешь, и они знают тебя. «На этой позиции должен быть Человек, не чиновник, а Человек, который может поставить себя на твое место, который умеет сопереживать», - подчеркнул он, заметив, что знает немало таких руководителей. Роман Владимирович признался, что формируя свою команду, обращал внимание не на партийную принадлежность, не какие-то чины и звания, а на «порядочность, честность, профессионализм, желание сделать жизнь курян лучше».

Выборы
Врио губернатора подтвердил свое решение идти на выборы от партии «Единая Россия», поскольку это «реальная политическая сила в области». Что же касается решения вопросов, направленных на улучшение жизни в регионе, он готов к конструктивному сотрудничеству с представителями любых партий и общественных движений. Роман Старовойт подчеркнул, что никогда не участвовал в выборном процессе, но намерен провести в Курской области «образцово-показательные выборы главы региона», строго следуя букве закона.

О личном
В конце разговора речь зашла о семье главы региона. Он еще раз подчеркнул, что считает себя курянином. Его прапрабабушка родом из Тимского района, прапрадед Павел Лаврентьевич Старовойт прослужил в Курске в гренадерском полку 28 лет, был участником русско-японской войны. И Роман Владимирович во всем хочет быть достойным своего героического предка.

18.04.2019