+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

21.10.2021
Точка роста сельских школ
На прошлой неделе в Мелавской и Солдатской школах в рамках нацпроекта «Образование» открылись образовательные центры
20.10.2021
Новый асфальт на сельской улице
В Ясенках начат капитальный ремонт дороги.  Здесь будет проложено  3 километра нового асфальта по улице Третьякевича - центральной в селе. 
19.10.2021
Автоклуб для сельских зрителей
В этом году в Курской области в рамках национального проекта «Культура» в три района поступают передвижные многофункциональные автоклубы. 12 октября один из них прибыл в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Курс - на развитие

В районе всегда особое внимание уделялось развитию разных отраслей сельского хозяйства, в том числе животноводству. Одно из крестьянских фермерских хозяйств, которое пять лет назад взяло на себя обязательство производить мясо (говядину), организовали молодые фермеры - братья Семен и Александр Гребенкины. Сейчас в КФХ на откорме содержится 250 бычков в возрасте от 2-х недель до полутора лет. 

- Чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось, пришлось решать немало вопросов: арендовать землю, выкупить старые помещения заброшенной фермы на окраине поселка, заготавливать корма для зимовки животных и многое другое, - замечает в беседе Александр Гребенкин.
Податься в фермеры братья решили еще 15 лет назад, зарегистрировав в 2006 году свое крестьянско-фермерское хозяйство. Ими с самого начала в КФХ был взят курс на развитие. Первые шаги делали с малого. Взяли в аренду 100 га земли. В помощники приобрели старенькие, но на ходу тракторы ЮМЗ-6, Т-150 и ДТ-75. С сельхозкультурами не мудрствовали, посеяли ячмень и рожь. А спустя 10 лет, когда КФХ Гребенкиных стало «на ноги» - расширились сельхозугодия и значительно пополнился машинный автопарк хозяйства, к молодым людям пришла идея заняться мясным животноводством.
Александр и Семен купили два животноводческих помещения в бывшем совхозе. В одном из них сразу же приступили к реконструкции, стали менять часть кровли, полы, провели электричество, отремонтировали окна и двери. Уже к весне тут появились первые постояльцы - 11 бычков симментальской породы, летом к ним добавилось еще четыре десятка телят. А к зимним холодам Гребенкины увеличили поголовье до 100 животных, благодаря реализации региональной программы «Развитие малых семейных животноводческих ферм».
В 2016 году братья составили бизнес-план развития КФХ по производству мяса, который был признан межведомственной комиссией одним из лучших среди претендентов на победу в конкурсе грантов. Горшеченким фермерам была предоставлена финансовая господдержка в размере трех миллионов рублей.
Воплощая в жизнь мечту, грант они направили на покупку скота и сельхозтехники, а также ремонт второй части фермы. Это было крайне необходимо для заготовки кормов и улучшения условий содержания скота. Чтобы реконструировать второе животноводческое помещение, Гребенкины вкладывают и свои сбережения. Его сейчас переоборудуют под выгульную систему, планируют холодное содержание скота.
- В нынешнем году озимые были очень слабыми. Пришлось 110 га пересеять, а также досеять еще 170 га яровой пшеницей, - рассказывает о трудовых буднях Александр Гребенкин. - Весной 60 га отдали под ячмень, 100 гектаров - под подсолнечник и 170 га заняла соя. На днях закончили химобработку зерновых, ее проводили ночью. Под дождь хотим еще внести подкормку, аммиачную селитру. И потом вновь все внимание семейной ферме.
Здесь сейчас идут ремонтные работы. На второй ферме часть помещения уже реконструировали, установили навес, кормовой стол. Отделение обживают телята в возрасте 2-3 месяцев. В их кормушках зеленая травосмесь, барда. Животных старше полугода содержатся в открытых загонах. Они обеспечены питательными сбалансированными кормами. Но более других впечатлило отделение, где находятся малыши от рождения до 2-х месяцев. У каждого из них свой отдельный дворик с «домиком». На ограждении закреплены кормушка с комбикормом «Предстарт» и поилка. Здесь должна постоянно стоять вода, ведь молодые телята много пьют. Рацион питания дополняется витаминами и солями.
- Покупаем бычков в хозяйствах Курской области и в соседних регионах. Берем любые мясные породы, преимущественно в возрасте до недели. На откорме за 14-16 месяцев доводим вес до 500-600 кг и отправляем на забой, - рассказывает Александр.
Согласно бизнес-плану фермеры ежегодно продают порядка 500 тонн живого веса КРС.
Расширение фермерского хозяйства пошло на пользу и местным жителям. КФХ Гребенкиных создало четыре рабочих места. Механизатором здесь уже много лет работает Евгений Часовских, заведующим фермой и зоотехником - Денис Белых, а также есть два оператора по уходу за КРС.
Сельское хозяйство, а особенно животноводство - это достаточно сложная отрасль. Здесь будни и праздники проходят в нескончаемых заботах и работе. Но именно этот путь выбрали для себя братья Гребенкины. И как бы ни было сложно, они сохраняют оптимистический настрой и не намерены останавливаться на полпути. В перспективе они планируют заняться еще и молочным животноводством. И мы думаем, что они осуществят задуманное.
Л. ГОНЧАРОВА.


03.06.2021