+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Куча мала 

По чьей вине вокруг контейнерных площадок растут кучи мусора и кто обязан ликвидировать рукотворные свалки?

Относительно чистые контейнеры для бытовых отходов и горы мусора вокруг площадок - типичная картина для ряда улиц поселка Горшечное. Парадокс, да и только. С одной стороны, очевидно, что твердые коммунальные отходы исправно выбирают из контейнеров и регулярно вывозят на полигон. А вот откуда рядом с контейнерами для сбора ТКО то там, то тут появляются мусорные островки разных размеров - большой вопрос. 
Рукотворный хаос у многих контейнерных площадок - неприятное зрелище для прохожих. А для немногочисленных коммунальщиков  та еще головная боль. Наваленные  сучья деревьев, увесистые мешки со строительным мусором, остатки мебели и  просто разбросанные бытовые отходы… И этими  мусорными эверестами приходится заниматься администрации поселка, поскольку именно она в большинстве случаев является собственником участка, где расположена такая свалка. Убирать ее, естественно, за бюджетные деньги.   
Свежий пример: контейнерная площадка по улице Строительная, которая с завидной регулярностью превращается в свалку.  А проходящие мимо жители возмущаются: «За вывоз мусора исправно платим, а эта куча лежит здесь, и  никому до нее нет дела!» А ведь создана она самими жителями, хотя в нашей местности этого можно было бы избежать. Пример тому - контейнерные площадки на других улицах, где чистота и порядок. 
Конечно, в определенной степени такую ситуацию порождает и несовершенство «мусорного» законодательства. Но никто не мешает нам быть чуточку аккуратнее, выбрасывая, к примеру, пакет с мусором именно в контейнер, а не рядом с ним, или оставив перепревать убранный с участка сорняк в компостной куче на участке, а не на контейнерной площадке… 
А пока на уборку рукотворных авгиевых конюшен тратятся бюджетные деньги, которым вполне можно найти другое, более достойное применение. 

06.07.2023