Куча мала
По чьей вине вокруг контейнерных площадок растут кучи мусора и кто обязан ликвидировать рукотворные свалки?
Относительно чистые контейнеры для бытовых отходов и горы мусора вокруг площадок - типичная картина для ряда улиц поселка Горшечное. Парадокс, да и только. С одной стороны, очевидно, что твердые коммунальные отходы исправно выбирают из контейнеров и регулярно вывозят на полигон. А вот откуда рядом с контейнерами для сбора ТКО то там, то тут появляются мусорные островки разных размеров - большой вопрос.
Рукотворный хаос у многих контейнерных площадок - неприятное зрелище для прохожих. А для немногочисленных коммунальщиков та еще головная боль. Наваленные сучья деревьев, увесистые мешки со строительным мусором, остатки мебели и просто разбросанные бытовые отходы… И этими мусорными эверестами приходится заниматься администрации поселка, поскольку именно она в большинстве случаев является собственником участка, где расположена такая свалка. Убирать ее, естественно, за бюджетные деньги.
Свежий пример: контейнерная площадка по улице Строительная, которая с завидной регулярностью превращается в свалку. А проходящие мимо жители возмущаются: «За вывоз мусора исправно платим, а эта куча лежит здесь, и никому до нее нет дела!» А ведь создана она самими жителями, хотя в нашей местности этого можно было бы избежать. Пример тому - контейнерные площадки на других улицах, где чистота и порядок.
Конечно, в определенной степени такую ситуацию порождает и несовершенство «мусорного» законодательства. Но никто не мешает нам быть чуточку аккуратнее, выбрасывая, к примеру, пакет с мусором именно в контейнер, а не рядом с ним, или оставив перепревать убранный с участка сорняк в компостной куче на участке, а не на контейнерной площадке…
А пока на уборку рукотворных авгиевых конюшен тратятся бюджетные деньги, которым вполне можно найти другое, более достойное применение.