+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Крестный ход в честь юбилея

19 сентября в честь своего трехлетнего юбилея казаки Горшеченского станичного казачьего общества организовали Крестный ход. После освящения хоругвей в храме святого Николая Чудотворца      п. Горшечное казаки и все, кто пожелал к ним присоединиться, отправились пешком до д.Сомовка, где находится Поклонный крест на территории бывшего  монастыря святой великомученицы Варвары. Участие в этом Крестном ходе принял и наш корреспондент, который поделился своими впечатлениями.

Вышли мы где-то в 10 часов утра. Проходя по улице Первомайской, наше шествие вызвало интерес у проживающих здесь людей, кто-то выходил из дома с детьми и здоровался, кто-то крестился, машины почтительно останавливались и уступали дорогу. Казаки, конечно, привлекали внимание - парадная форма, развевающиеся на ветру знамена и хоругви, блестящие на солнце ножны шашек...
Надо сказать, лично я никогда не ходила пешком на такие большие расстояния (от Горшечного до Сомовки 16 км), да и вряд ли многие из нас сегодня могут этим похвастаться. Погода была просто чудесной - тепло и даже жарко, солнце играло в уже золотистой листве, а ветер был напоен запахами осеннего леса. Часто ли мы выбираемся вот так, поближе к природе? В лучшем случае, наблюдаем из окна машины. А тут такая благая цель - попросить у Бога прощения, помолиться за близких, привести мысли в порядок, а в конце пути - преклонить колени у святого образа в крипте разрушенного монастыря.
Шли мы 4 часа. Правда, к концу пути вид у всех был уже не столь праздничный. Казаки натерли ноги кирзовыми сапогами, белые рубахи взмокли от пота… Запыленные, уставшие, но с чувством выполненного долга мы входили в Сомовку. Здесь к нашей колонне присоединились и местные жители.
Поклонившись Поклонному кресту и поставив свечи в крипте, казаки выстроились для вручения наград. Атаман Горшеченского станичного казачьего общества, подъесаул О.М. Кокорев поздравил всех с юбилеем, рассказав о месте и особой роли казачества в нашем районе, и поблагодарил за участие в Крестном ходе членов казачьего общества «Казаки Белогорья»из Старого Оскола. Затем он вручил медали и грамоты. Всего в этот день было награждено 6 человек.
Закончился Крестный ход накрытым невдалеке столом. Казачки, приехавшие сюда заранее, угощали всех блинами, пирожками, бутербродами и компотом. И знаете, нет вкуснее этих пирогов, когда ты понимаешь, что твое уставшее тело немного очистило душу.

25.09.2015