+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Крестный ход в честь юбилея

19 сентября в честь своего трехлетнего юбилея казаки Горшеченского станичного казачьего общества организовали Крестный ход. После освящения хоругвей в храме святого Николая Чудотворца      п. Горшечное казаки и все, кто пожелал к ним присоединиться, отправились пешком до д.Сомовка, где находится Поклонный крест на территории бывшего  монастыря святой великомученицы Варвары. Участие в этом Крестном ходе принял и наш корреспондент, который поделился своими впечатлениями.

Вышли мы где-то в 10 часов утра. Проходя по улице Первомайской, наше шествие вызвало интерес у проживающих здесь людей, кто-то выходил из дома с детьми и здоровался, кто-то крестился, машины почтительно останавливались и уступали дорогу. Казаки, конечно, привлекали внимание - парадная форма, развевающиеся на ветру знамена и хоругви, блестящие на солнце ножны шашек...
Надо сказать, лично я никогда не ходила пешком на такие большие расстояния (от Горшечного до Сомовки 16 км), да и вряд ли многие из нас сегодня могут этим похвастаться. Погода была просто чудесной - тепло и даже жарко, солнце играло в уже золотистой листве, а ветер был напоен запахами осеннего леса. Часто ли мы выбираемся вот так, поближе к природе? В лучшем случае, наблюдаем из окна машины. А тут такая благая цель - попросить у Бога прощения, помолиться за близких, привести мысли в порядок, а в конце пути - преклонить колени у святого образа в крипте разрушенного монастыря.
Шли мы 4 часа. Правда, к концу пути вид у всех был уже не столь праздничный. Казаки натерли ноги кирзовыми сапогами, белые рубахи взмокли от пота… Запыленные, уставшие, но с чувством выполненного долга мы входили в Сомовку. Здесь к нашей колонне присоединились и местные жители.
Поклонившись Поклонному кресту и поставив свечи в крипте, казаки выстроились для вручения наград. Атаман Горшеченского станичного казачьего общества, подъесаул О.М. Кокорев поздравил всех с юбилеем, рассказав о месте и особой роли казачества в нашем районе, и поблагодарил за участие в Крестном ходе членов казачьего общества «Казаки Белогорья»из Старого Оскола. Затем он вручил медали и грамоты. Всего в этот день было награждено 6 человек.
Закончился Крестный ход накрытым невдалеке столом. Казачки, приехавшие сюда заранее, угощали всех блинами, пирожками, бутербродами и компотом. И знаете, нет вкуснее этих пирогов, когда ты понимаешь, что твое уставшее тело немного очистило душу.

25.09.2015