Крещенские купания
Традиция купания в ледяной проруби в ночь с 18 на 19 января имеет немало приверженцев и в нашем районе. Идя навстречу жителям, в этом году на территории района будут организованы места для крещенского купания. На источниках, расположенных в поселке Горшечное, ул. Луговая, и селе Вислое, будут оборудованы купели, организовано дежурство сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, спасателей. Но даже это не является гарантией вашей безопасности при купании. В первую очередь ориентируйтесь на состояние вашего организма. Если есть хоть малейшие сомнения - окунаться в прорубь не стоит. Тем более, что церковь не настаивает на этом обряде. Особо хочется предостеречь тех, кто решит окунуться в воду на других водоемах: в непредвиденной ситуации помощь может не успеть! Берегите себя и свое здоровье!
Советы врача
Накануне Крещенских праздников, которые в последние годы народ все чаще решает отметить погружением в ледяную купель, врачи дружно предупреждают: без длительной подготовки организма, его закаливания, участие в обряде может закончиться плачевно. Советы врача тем, кто решил окунуться в крещенскую ночь в купель.
Как лучше: окунаться быстро, разом или входить в воду постепенно? С головой или нет?
- Православная традиция подразумевает троекратное окунание в воду с головой. Кстати, по канонам, окунаться в купальнике недопустимо, разрешается погружение лишь в чистой ночной рубашке. Оптимальное время нахождения в купели - около 1-й минуты.
Новичкам, не имеющим опыта закаливания, с головой погружаться не стоит. Это вовсе не будет грехом, ведь купания в проруби на Крещение - это просто традиция. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду - это каждый решает самостоятельно.
Как правильно согреваться, выйдя из воды: растираться или просто быстро промокнуть воду и укутаться потеплее?
- После купания в ледяной проруби необходимо быстро согреться! Для этого лучше растереться полотенцем и быстро надеть сухую теплую одежду.
Нужно ли специально разогреться перед купанием - с помощью физических упражнений, плотной еды? И допустимо ли после выпить чего-нибудь крепкого «для сугрева»?
- Перед купанием нужно слегка разогреться с помощью небольшой разминки. Можно сделать короткую пробежку, несколько приседаний, наклонов. Главное - не переусердствовать: кожные покровы должны быть горячими, но не потными.
Употреблять спиртные напитки нельзя ни перед, ни после купания. Прежде всего, это противоречит самому смыслу праздника Крещения. А кроме того, это может привести к весьма печальным последствиям - алкоголь может усилить спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасным для жизни.
Какова вероятность после такого купания простудиться?
- Вероятность простудиться в результате крещенского купания многократно возрастает, особенно если не следовать вполне разумным правилам. Да и простуда - это меньшее из возможных зол. В результате переохлаждения могут развиться гораздо более серьезные болезни: воспаление легких, почек, мочевого пузыря (цистит), яичников у женщин, предстательной железы у мужчин и др. И это еще не все: при погружении в ледяную воду происходит спазм сосудов, а это грозит развитием острых сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), особенно если у человека уже есть хронические заболевания.
Кроме того, нужно учитывать санитарно-эпидемиологическую обстановку. Скопление людей в раздевалках при купели может привести к заражению гриппом, ОРВИ и другими вирусными инфекциями.
При какой погоде (ветер, температура воздуха) все же не стоит даже пробовать окунуться?
- Таких рекомендаций нет, и быть не может. Купание в ледяной проруби - дело добровольное. Каждый должен сам принимать решение исходя из собственной мотивации, трезвой оценки своих возможностей и здоровья, объективной обстановки (в том числе и погоды). Но если есть хоть малейшие сомнения, то от погружения в прорубь лучше отказаться.
С какого возраста ребенку можно окунаться?
- Пока ребенок не станет совершеннолетним, купание в ледяной воде небезопасно для здоровья. А в 18 лет человек уже сам решит, ступать ли ему на путь закаливания, моржевания и тому подобное.