Крепко стоящие на земле

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Крепко стоящие на земле

Когда я ехала беседовать с семьей Поляковых из села Ясенки, то руководствовалась информацией, данной мне в сельском совете:  хорошая семья, занимается личным подсобным хозяйством. Сказали, что имеют они две коровы и еще всякую живность. Каково же было мое удивление, когда улыбчивая хозяйка Анна Александровна с гордостью сообщила мне, что всего голов крупного рогатого скота у них 14!

- Сколько?! - воскликнула я.
- Четырнадцать, - повторила со смехом хозяйка. - Ой, у нас так много никогда не было, сами не знаем, как получилось. Просто привезли нам телят по заказу, а там еще один оставался, ну такой хорошенький, такой «няшный», я и уговорила мужа взять его. А потом этот же продавец позвонил и предложил бычков по цене на порядок дешевле. Тут уж мы не смогли удержаться от соблазна.
Теперь хозяйство у Поляковых немаленькое: две коровы, две телки и десять бычков от 3 месяцев и до года, поросенок, птица. Молоко и молочную продукцию продают односельчанам и горожанам, которые приезжают в гости к родителям. Излишки сепарируют, делают сметану, творог, сливки. В поселок на продажу не возят, накладно ездить, а главное - времени на разъезды нет. А бычков продают перекупщикам. Так и живут.
Поначалу содержание животных было неплохим подспорьем для семейного бюджета, потом вынужденной мерой, а теперьстало образом жизни и единственным источником дохода.
По словам Анны Александровны, коров в ее семье держали сколько она себя помнит. Еще в Киргизии, откуда она, будучи 17-летней девчонкой, приехала вместе со старшей сестрой, у них тоже были коровы. Тогда, в неспокойные 90-е годы, большинство русских уезжали из бывших союзных республик. Пришлось решиться и им. Сначала они поселились в Быково, но потом Анна, выйдя замуж за Виктора Михайловича Полякова, переехала в Ясенки, где с работой было получше. Молодые жили в колхозной квартире, Анна Александровна стала лаборантом, а супруг водителем. Через какое-то время купили собственный дом, сестра подарила телочку, так в семье снова появилась корова.
В 2001 году Виктор Михайлович поступил работать монтером в Ростелеком. С разницей в 3 года родились сыновья Роман и Артем. После декретных отпусков Анна на работу уже не вернулась, затянули домашние заботы и хлопоты по хозяйству. А через 7 лет сократили на работе и главу семьи. Поляковы решили заниматься сельским хозяйством вплотную, сделав его основным источником дохода. Продали бычков и на вырученные деньги купили трактор, ведь когда животных много, собственных рук уже не хватает. Постепенно приобрели к нему косилку, грабли и весь остальной инвентарь. Земельные паи, полученные когда-то в колхозе, стали засевать люцерной, кормовой свеклой, тыквами на корм скоту. Несмотря на то, что семья проживает в сельской местности, настоящей проблемой является выпас животных: поблизости на всех пастбища не хватает, а далеко отводить опасаются, однажды у них так украли годовалого быка. Выручают бабушки-соседки, которые не в состоянии уже обрабатывать свои огороды и позволяют привязывать там скот или выращивать траву.
Большим подспорьем родителям стали сыновья. Старший, 14-летний Рома, уже на разной работе может заменить отца. Самостоятельно пашет на тракторе, косит, работает с мотоблоком. Не отстает от него и младший Артем, который любит возиться с птицей. «Все куры у него ручные, хвостом за ним ходят!» - смеется мать. Помогают братья родителям и на прополке, летом выводят многочисленную рогатую братию пастись.
Сейчас мужчины семьи Поляковых заняты строительством большого, удобного сарая (5х28 м), где смогут поместиться, не стесняя друг друга, все животные. Это как раз кстати, потому как в будущем году семья планирует обзавестись еще одной коровой. «Если бы сбыт молока был налажен, - замечает Анна Александровна, - можно было бы и больше держать». Задумываются супруги о комбайне, ведь тогда можно будет сеять и убирать зерновые, а значит заняться свиноводством.
Вообще, Поляковы удивительные люди, несломленные жизненными неурядицами оптимисты, не витающие в облаках, а живущие настоящим и крепко стоящие на земле. При этом они выращивают животных не только ради денег, но и любят их, относятся с душой. Стараются угодить любимцам, подсунуть «сладкий кусочек». Сама Анна Александровна может подолгу рассказывать о своих коровах, какие у них характеры: одна капризная и жутко брезгливая, обидчивая, а вторая простушка, ест все, что предложат, покладистая. И радостно становится на сердце от того, что есть еще такие люди, которых восхищают простые вещи, а не новый айфон, которые не разучились любить жизнь, даже когда она не «балует» их. А в ответ на неудачи Поляковы строят новые планы, веря, что на смену плохому всегда приходит хорошее. Вот чему надо поучиться у них многим из нас.
Т. КОНОНОВА.

15.10.2015