Красота, воплощенная в мыле
Кто-то вяжет, кто-то вышивает или рисует - и получает от своего занятия не только удовольствие, но и некоторый доход. Многодетная мама из села Старомеловое Светлана Александровна Селютина - не исключение. Правда, хобби ее необычное - мыловарение, о котором она может рассказывать долго и увлеченно.
- Варить мыло взялась примерно год назад. Увлекло меня это дело очень неожиданно - случайно попался видеоролик в интернете. Захотелось сделать подарки своим детям, их в семье шестеро. Для начала купила формочку собаки шарпей. Тогда помню разом вылила два десятка кусочков мыла, - вспоминает, смеясь Светлана Селютина. - И это очень захватывает. Потом увидела в магазине другие формы. Так у меня появились ангел, зайчик, дракончик, пони, бутоны различных цветов… Уже захотелось сделать что-то намного интереснее, чтоб каждая поделка была лучше предыдущей. И мне очень приятно, что в этот момент мои домочадцы меня поддержали. А иногда дети с удовольствием варят мыло со мной вместе.
По словам Светланы, основной ингредиент - это сама мыльная основа. По сути это готовое мыло, но еще без красителей и ароматизаторов. Им можно пользоваться, но гораздо приятнее держать в руках не просто безликий кусочек мыла, а маленькое произведение искусства. А чтобы основа стала мыльцем, на которое приятно смотреть и наслаждаться, необходимо добавить в нее аромат, цвет и масла для дополнительного ухода за кожей. Вот тут и начинается творческий процесс.
- Чтобы ничего не отвлекало, все-таки мыловарение - процесс непростой, от него не отойдешь, занимаюсь им поздно вечером, когда все дела переделаны, уроки проверены, дети спать легли. Тогда вся кухня полностью в моем распоряжении, вот и творю полночи. Часто в сложных формах мелкие детали заливаю пипеткой или шприцом буквально по капелькам. Кропотливо, конечно, но и вдвойне интересно. Утром все проснулись, а по дому витает аромат различных цветов, - рассказывает мастерица. - После заливки мыло должно вылежаться сутки и только потом уже собираю букеты и различные композиции. В среднем один делаю минут 40, а какие и более часа.
Как замечает в беседе Светлана Селютина, ее работы полезны не только с эстетической точки зрения, но и практической. Живые цветы радуют несколько дней всего, а после вянут, и их выбрасывают. Букеты же из мыла могут стоять несколько месяцев. Да и потом еще послужат. Ими пользоваться одно удовольствие, и даже малыши, которые не любят мыть руки, с удовольствием намыливаются лошадкой или цветочком и не один раз подряд.
- Часто слышу, что их жалко использовать. Поначалу я и сама жалела и хранила первые свои мыльца. Младшая дочь и вовсе играет с ними, как с обычными игрушками. Сейчас же предпочитаю использовать одну фигурку мыльную, чтоб заменить ее другой.
А вообще Светлане нравится заниматься разными видами творчества. Она вышивает бисером, лентами, крестиком, собирает игрушки из изолона, увлекается оригами, икебаной, флористикой, делает с детьми подделки из природного материала. Это занимает практически все ее свободное время, а его не так уж и много у многодетной мамы, у которой пятеро приемных ребятишек. Но мыловарение, пожалуй, самое любимое ее занятие. Она столько его «наготовила», что уже и ставить некуда. Сейчас, к примеру, собирает композиции к Дню матери и к Новому году. И большая их часть будет подарена, разойдется по родственникам и знакомым.
Учитывая, что мыло наша героиня варит довольно-таки качественно и профессионально, многие жители района сегодня просят изготовить его на заказ. И Светлана Селютина охотно соглашается, дополнительный заработок к семейному бюджету лишним уж точно не будет.
Л. ГОНЧАРОВА.