+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Красота и здоровье

Главный внештатный диетолог региона Ольга Урютова рассказала о том, что нужно делать для поддержания стабильной массы тела и правильного функционирования всех органов и систем организма.

- В первую очередь необходимо соблюдать баланс между поступлением энергии и ее расходом. Чтобы жить, нам нужна энергия. Без нее невозможно двигаться, «качать» кровь по своему организму, дышать. Поставщиком энергии являются пищевые вещества – белки, жиры и углеводы, при сгорании которых в организме выделяется определенное количество килокалорий.
1 г углеводов = 4 ккал.
1 г белков = 4 ккал.
1 г жиров = 9 ккал.
В клинической практике наиболее удобным методом подсчета калорий является расчет базовых энергетических показателей по формуле Харриса-Бенедикта.
Для снижения массы тела необходима гипокалорийная диета – рацион питания, при котором снижено количество энергии и пищевых веществ по сравнению с оптимальным. С целью снижения веса принято уменьшать фактическую энергоемкость рациона на 500-1000 ккал/сут. Это делается для того, чтобы человек постепенно адаптировался к гипокалорийному питанию и во избежание «пищевой депрессии». Чаще всего на первом этапе ограничивают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с фактической энергоценностью рациона.
При этом важным моментом является соотношение белков, жиров и углеводов и качество употребляемых продуктов. Специалисты рекомендуют 25% белков, 10% жиров и 65% углеводов и суточную калорийность не ниже 1200 ккал. Такую диету нельзя соблюдать пожизненно, так как она не физиологична из-за крайне низкого содержания жиров, а следовательно, жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Для поддержания здоровья во время диетотерапии необходимо употреблять в пищу натуральные «белковые» продукты – нежирные сорта мяса (телятина, индейка, мясо кролика и т.п.), рыбы (минтай, хек и др.), молочные продукты, яйца, бобовые. Необходимо ограничение простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, увеличив в рационе квоту сложных углеводов – крупы, свежие овощи и фрукты. Нельзя забывать о питьевом режиме – не менее 1,5 л чистой воды в день.
Кушайте правильно, соблюдая режим, и с хорошим настроением!

10.04.2024