+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
15.12.2021
Ориентирование и развитие навыков разведки 
Проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» помогает выявлять, поддерживать и развивать способности и таланты детей и молодежи. Его реализация началась в нашем районе в прошлом году в Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина, где дети изучали моделирование по техническому направлению. В этом году к ним присоединились еще два - естественно-научное и физкультурно-спортивное - в его рамках действует кружок «Ориентирование. Развитие навыков разведки». 
14.12.2021
Три уровня  медицинской помощи
В системе здравоохранения нашего региона внедряется и уже частично реализована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Выстраивать ее начали в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии. В 2022 году эта работа продолжится по этим и другим направлениям, в том числе в хирургической и онкологической службах.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Костры под запретом

Минувшие выходные выдались по-настоящему жаркими для работников противопожарной службы. В эти дни на территории района было зафиксировано 9 пожаров и загораний. Причина подавляющего большинства из них - сжигание мусора.

С наступлением теплой сухой погоды население приступает к уборке своих придомовых территорий, по привычке тут же сжигая прошлогоднюю листву, высохший мусор, остатки «огородного» мусора. И опять же по привычке не очень-то заботится о том, чтобы обеспечить пожарную безопасность. А это грозит немалой бедой. Так в селе Знаменка в результате «уборки» женщина едва не сожгла соседский дом, а в Быково мужчина, разведя костер на огороде, чуть не запалил свой сарай. Только оперативные действия соседей и пожарных смогли предотвратить загорание строений. Но так везет не всегда.
Не надеясь на наш русский «авось», законодатели с 1 января 2021 года ужесточили правила пожарной безопасности. Теперь п. 66 данных правил запрещает разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи, сжигать траву, мусор, листву и иные отходы на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных в населенных пунктах, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления сельских поселений.
Как же быть, куда девать мусор, спросите вы. В этой ситуации есть выход: там, где организован сбор и вывоз мусора - упаковываете его в мусорные мешки и пакеты и сдаете как обычные отходы. Либо вывозите самостоятельно в места, определенные органами местного самоуправления. Других законных путей нет. В ином случае вам придется заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Но это ничто по сравнению с ущербом (и моральным, и материальным), который может принести пожар от небольшого костерка.


14.04.2021