+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Конкурс авторских кукол

Масленичная неделя в районе была ознаменована не только традиционными играми, гуляниями и дегустацией различных видов блинов, но и первым районным конкурсом авторской куклы «Госпожа - Широкая Масленица», направленным на возрождение, сохранение и популяризацию народных традиций кукольного творчества, развитие творческой активности у детей, молодежи и взрослых.

Кукла с древних времен была важной частью жизни народа. Ей поклонялись и использовали как защитницу от негатива и помощницу в различных делах. Создание куклы всегда признавалось искусством , мастера-кукольники ценились в обществе, а коллекционеры были готовы отдать немалые деньги за то, чтобы приобрести полюбившуюся куклу.
Как показал конкурс, в нашем районе тоже немало их любителей. На него принимались куклы ручной работы из различного материала, изготовленные по любой технологии: декоративные, перевертыши, обереги, изготовленные в народных традициях и национальном костюме.
Участники конкурса поделились своими впечатлениями о минутах творчества при их создании.
Оксана Брусенцева: «Идея создания куклы-перевертыша «Времена года» пришла случайно. Мне уже давно хотелось сделать дидактиче-ских кукол, отображающих времена года. Кроме этого была мечта попробовать себя в создании тряпичных кукол. Прочитав положение конкурса, загорелась идеей сделать двуликую куклу-перевертыш. Так конкурс помог мне воплотить в жизнь сразу три моих желания».
Директор Горшеченской школы искусств Елена Тихонова рассказала о своих талантливых обучающихся, ставших участницами конкурса - Алине Пешковой, Виктории Прох, Арине Ефимовой: «Активные творческие личности, в детской школе искусств обучаются на различных специальностях, но объединяет этих девочек любовь к творчеству. Они дополнительно занимаются конструированием и моделированием народной тряпичной куклы. Активно участвуют в школьном проекте «В гостях у тряпичной куклы», ведут рубрики «Мастерская Алины», «Аришкины куклы», где дают мастер-классы».
Светлана Нестерова: «Когда объявили конкурс «Госпожа - широкая масленица» очень захотелось своими руками сделать куклу, тем более ничего сложного в этом нет (так я думала). Сначала для работы решила подготовить лоскутки ткани, вспомнила, что они нужны с ношенной одежды, чтобы чувствовалась человеческая энергетика. Заприметила льняную юбку, вооружившись ножницами, отрезала кусок от нее. Попросила коллег, чтобы посмотрели дома, и вот, наконец-то, вроде бы, что-то «наскребла». Сшила куклу в отличном настроении и на одном дыхании».
Итоги районного конкурса подводились отдельно среди взрослых и детей. У взрослых дипломы 1 степени получили Светлана Нестерова (с. Кулевка) и Оксана Брусенцева (с. Новомелавое), дипломы 2 степени - Ирина Груздова (с. Солдатское) и Светлана Акинина (с. Средние Апочки), 3 степени - Татьяна Казанцева (с. Богатырево) и Любовь Богданова (с. Бараново).
В номинации «Традиционная кукла» дипломами были отмечены Людмила Власова (п. Горшечное) и Оксана Павлова (с. Средние Апочки), в номинациях «Оригинальная Масленица» - Анастасия Ляшенко (с. Ясенки) и Анна Беляева (с. Солдатское), «Краса-Масленица» - Ольга Кузьмина (с. Старое Роговое), «Нарядная Масленица» - Лариса Анисимова (с. Быково).
Среди детей лучшими стали Виктория Прох и Арина Ефимова из п. Горшечное (диплом 1 степени), Александра Проскурина из п. Горшечное и Арина Труфанова из с. Сосновка (диплом 2 степени), Алина Пешкова из п. Горшечное и Дмитрий Репрынцев из с. Удобное (диплом 3 степени).
Дипломами за победу в разных номинациях награждены Валерия Останина (с. Старое Роговое), Анастасия Кумова, Лидия Мащенко, Ирина Усенко, Кира Демкина (все они из п. Горшечное), Аксинья Мягкова (д. Бекетово).


24.03.2021