+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Конкурс авторских кукол

Масленичная неделя в районе была ознаменована не только традиционными играми, гуляниями и дегустацией различных видов блинов, но и первым районным конкурсом авторской куклы «Госпожа - Широкая Масленица», направленным на возрождение, сохранение и популяризацию народных традиций кукольного творчества, развитие творческой активности у детей, молодежи и взрослых.

Кукла с древних времен была важной частью жизни народа. Ей поклонялись и использовали как защитницу от негатива и помощницу в различных делах. Создание куклы всегда признавалось искусством , мастера-кукольники ценились в обществе, а коллекционеры были готовы отдать немалые деньги за то, чтобы приобрести полюбившуюся куклу.
Как показал конкурс, в нашем районе тоже немало их любителей. На него принимались куклы ручной работы из различного материала, изготовленные по любой технологии: декоративные, перевертыши, обереги, изготовленные в народных традициях и национальном костюме.
Участники конкурса поделились своими впечатлениями о минутах творчества при их создании.
Оксана Брусенцева: «Идея создания куклы-перевертыша «Времена года» пришла случайно. Мне уже давно хотелось сделать дидактиче-ских кукол, отображающих времена года. Кроме этого была мечта попробовать себя в создании тряпичных кукол. Прочитав положение конкурса, загорелась идеей сделать двуликую куклу-перевертыш. Так конкурс помог мне воплотить в жизнь сразу три моих желания».
Директор Горшеченской школы искусств Елена Тихонова рассказала о своих талантливых обучающихся, ставших участницами конкурса - Алине Пешковой, Виктории Прох, Арине Ефимовой: «Активные творческие личности, в детской школе искусств обучаются на различных специальностях, но объединяет этих девочек любовь к творчеству. Они дополнительно занимаются конструированием и моделированием народной тряпичной куклы. Активно участвуют в школьном проекте «В гостях у тряпичной куклы», ведут рубрики «Мастерская Алины», «Аришкины куклы», где дают мастер-классы».
Светлана Нестерова: «Когда объявили конкурс «Госпожа - широкая масленица» очень захотелось своими руками сделать куклу, тем более ничего сложного в этом нет (так я думала). Сначала для работы решила подготовить лоскутки ткани, вспомнила, что они нужны с ношенной одежды, чтобы чувствовалась человеческая энергетика. Заприметила льняную юбку, вооружившись ножницами, отрезала кусок от нее. Попросила коллег, чтобы посмотрели дома, и вот, наконец-то, вроде бы, что-то «наскребла». Сшила куклу в отличном настроении и на одном дыхании».
Итоги районного конкурса подводились отдельно среди взрослых и детей. У взрослых дипломы 1 степени получили Светлана Нестерова (с. Кулевка) и Оксана Брусенцева (с. Новомелавое), дипломы 2 степени - Ирина Груздова (с. Солдатское) и Светлана Акинина (с. Средние Апочки), 3 степени - Татьяна Казанцева (с. Богатырево) и Любовь Богданова (с. Бараново).
В номинации «Традиционная кукла» дипломами были отмечены Людмила Власова (п. Горшечное) и Оксана Павлова (с. Средние Апочки), в номинациях «Оригинальная Масленица» - Анастасия Ляшенко (с. Ясенки) и Анна Беляева (с. Солдатское), «Краса-Масленица» - Ольга Кузьмина (с. Старое Роговое), «Нарядная Масленица» - Лариса Анисимова (с. Быково).
Среди детей лучшими стали Виктория Прох и Арина Ефимова из п. Горшечное (диплом 1 степени), Александра Проскурина из п. Горшечное и Арина Труфанова из с. Сосновка (диплом 2 степени), Алина Пешкова из п. Горшечное и Дмитрий Репрынцев из с. Удобное (диплом 3 степени).
Дипломами за победу в разных номинациях награждены Валерия Останина (с. Старое Роговое), Анастасия Кумова, Лидия Мащенко, Ирина Усенко, Кира Демкина (все они из п. Горшечное), Аксинья Мягкова (д. Бекетово).


24.03.2021