+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Когда труд востребован и любим
В сельском хозяйстве немало рабочих профессий, которые сейчас востребованы и хорошо оплачиваемы.
Одна из них - оператор машинного доения, профессия, без которой трудно себе представить молочное животноводство.
Наверное, многим из нас привычнее название «доярка». Но сейчас практически во всех сельхозпредприятиях, если не считать личных подсобных хозяйств, процесс доения автоматизирован. С помощью доильных аппаратов работа идет быстрее и эффективнее, труд стал легче физически, хотя суть его не слишком поменялась.
Рабочий день в животноводстве начинается с утренним рассветом - около пяти часов. Не все способны выдержать подобный темп жизни, но если ты родился и вырос в селе, а на ферму пришел по стопам родителей, то воспринимаешь это как норму. Так считают и труженики первой молочно-товарной фермы ООО «Рассвет» Валентина Проскурина (она заведующая МТФ), Ирина Ковалева, Людмила Семенова, Анна Николаенко, Татьяна Стародубцева.
Выбрав в свое время профессию оператора машинного доения, они довольны и не жалеют об этом. Да и выбор был обдуманным, ведь почти у всех родители и родственники работали в сельском хозяйстве, и что такое труд на ферме знают не понаслышке.
- А почему мы должны жалеть? - удивляются они. - Условия для работы хорошие, труд механизирован, есть выходные, да и зарплата такая, что в городе не получишь. Живем на родной земле, свои благоустроенные дома есть.
В животноводстве, как, наверное, и в любой профессии, есть свои сложности, нюансы, но и положительных моментов немало. Поэтому нередко сейчас и молодежь идет сюда. Так, например, по стопам своей матери Татьяны Стародубцевой пошли трудиться в доярки ее дочери Марина и Ирина.
Коллектив первой молочно-товарной фермы получает хорошие результаты по надоям молока. Да и в целом ООО «Рассвет» уже на протяжении многих лет является одним из лидеров в животноводстве района. И в этом есть немалый вклад каждого из операторов машинного доения коров МТФ №1. Многие из них имеют награды, грамоты и благодарности. Их секрет успеха довольно прост - они любят свою работу, своих подопечных животных и стараются трудиться добросовестно.

24.07.2019