+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Когда счет на минуты

Уметь оказать первую помощь - навык не просто полезный, но и порой жизненно важный. Для нас самих. Для наших близких. Для тех, с кем рядом мы окажемся в тот момент, когда им нужна будет эта помощь. Не растеряться, быстро и правильно действовать в такой ситуации больше шансов у тех, кто знает, как это сделать.

С недавних пор горшеченские  медики начали вести курсы по оказанию первой медицинской помощи. Они проходят в Горшеченской ЦРБ  (по пятницам) и на сельских ФАПах.  Занятия бесплатные. На них приглашаются все желающие.  
Довелось на них побывать и мне. Надо сказать, что подтолкнул  к этому во многом случай из жизни, когда чуть не погибла, лакомясь шашлыком: кусок  мяса застрял в горле. К счастью,  рядом оказался человек, знакомый с оказанием первой помощи в такой ситуации.  «В школе  нам показывали, как действовать в этом случае, вспомнил», - объяснял он потом.  Чтобы получить  такие знания, я и  решила сходить на курсы. А заодно  рассказать читателям,  что полезного удалось узнать, стоит ли их  посетить или это просто «ради галочки»...  Для этого нужно было позвонить в регистратуру (тел. 2-10-46)  и записаться заранее. 
В Горшеченской ЦРБ курсы по оказанию первой медицинской помощи  проходят в кабинете телемедицины  (да, теперь такой тоже есть  в нашей больнице, но  об этом расскажем когда-нибудь  позднее).  Слушателей на первых занятиях оказалось немного. То ли в  рабочее время (курсы начинаются в 15 часов)  не для всех удобно, то ли люди просто  не захотели. Не пришли  даже многие из тех, кто записался.
О базовых навыках, которые должен  применять человек, оказывая первую помощь пострадавшему, нам рассказали врачи Евгений Линниченко и Наталья Карпенко. 
В каких случаях  оказавшийся рядом человек  может и должен помочь пострадавшему? Речь идет о травмах, ожогах, обморожениях, наружных кровотечениях,  инородных телах в верхних дыхательных путях,  потере сознания, остановке сердцебиения и дыхания.
Попытаюсь коротко изложить суть услышанного. Итак…
Ожоги 
Прежде всего необходимо прекратить действие поражающего фактора, осторожно освободить обожженную поверхность от соприкасающихся с ней материалов. При этом нельзя прокалывать пузыри и отрывать прилипшую одежду.  Уточнить характер ожога (ожог пламенем, горячей водой, химическими веществами и т.д.), а также площадь и глубину. При сильном ожоге вызвать скорую помощь или самим доставить пострадавшего в больницу. При этом  травмированный участок закрыть чистой тряпкой или  пострадавшего завернуть в чистую простыню, обожженный участок при этом должен находиться сверху. 
При небольшом термическом ожоге обожженный участок можно поместить под струю холодной воды. Одежду в местах ожога лучше разрезать и наложить вокруг асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.  При поражении пальцев переложить их бинтом. Нельзя наносить на обожженное место мазь, крем, растительное масло, использовать средства не предназначенные  для лечения ожогов. 
Обморожение
Первая помощь при обморожении - переместить пострадавшего в теплое помещение, укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом или наложить теплоизолирующую повязку (с помощью подручных средств), т.к. согревание должно происходить «изнутри» с одновременным восстановлением кровообращения. Необходимо создать обездвиженность поврежденного участка тела, дать теплое питье. Нельзя растирать обмороженные участки снегом, смазывать маслами, вазелином, помещать под горячую воду. 
Продолжение следует.

18.11.2022