+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Когда пришла беда 

Вторжение ВСУ в Курскую область заставило десятки тысяч мирных жителей из приграничных районов покинуть свои дома. В это трудное время многие наши граждане продемонстрировали настоящий героизм и взаимовыручку, помогая и на месте  обстрелов, и за их пределами.

Наш земляк Александр Калинин, который последние годы жил в Судже, в августе  на протяжении нескольких дней вывозил оттуда местных жителей. Сначала он эвакуировал внуков, которые гостили летом у него, а затем вернулся и помог еще другим маломобильным людям. Среди них были и пожилые, и женщины с детьми. На своей машине Александр Николаевич, рискуя  жизнью, вывез порядка 20 человек. Причем, не только знакомых, но и тех, кого подхватывал прямо на улицах Суджи. Кого-то довозил до близлежащих сел до родственников, а кого-то вез в Большое Солдатское, где  передавал нашим военным. Дальше их распределяли по машинам и уже отправляли в Курск. В одной из таких поездок он, попав под обстрел, был контужен. Два месяца пролежал в больнице. Признается, что до сих пор плохо слышит.
 Он и сам вынужден был покинуть Суджу, где прожил 40 лет. Дом под обстрелами разрушен. Александр Калинин приехал в наш район, где родился и вырос в Горшечном. В поселке остался родительский дом, который сейчас пустует. Планирует  теперь обустроиться в родном поселке, откуда уехал после школы.
Как рассказал наш герой, жизнь его связала с Суджей - красивым и тихим городком, в 1983 году, когда он приехал сюда получать профессию. После здесь он остался и работать, там же и семью создал. Александр Калинин  30 лет проработал в Суджанской средней школе №2 учителем физической культуры и ОБЖ, занимаясь с ребятами физической подготовкой и патриотиче-ским воспитанием. Выйдя на пенсию, продолжил  трудовую деятельность в ЧОПе. Когда ВСУ начали вести  обстрелы приграничных сел, Александр Николаевич не смог остаться в стороне. 
Говорит, среди тех, кто вошел в курское приграничье,  очень много наемников - поляки, французы, американцы... Над мирными жителями так зверствуют, что рассказывать страшно. Даже его - человека, который служил в армии в спецвойках - в ДШБ, прошедшего Афганистан, их жестокость ужасает. Многие жители приграничья спасались, бросая все, уезжая, что называется, в чем были. Не всем посчастливилось добраться до безопасных мест.  Многие погибли в результате вражеских обстрелов,  ударов БПЛА...
- Я и сам уехал из Суджи в шортах да шлепках. С собой взял только документы, те у меня в машине в папке собраны были на экстренный случай, - говорит Александр Калинин. - И то, что на мне сейчас надето, все дали в Туле в пункте приема и выдачи гуманитарной помощи. Признаюсь, был приятно удивлен, когда пришел в такой же пункт, но уже в Горшечном. Здесь большой выбор вещей первой необходимости.  Мне вот тоже теплую курточку подобрали, а больше мне пока ничего не надо из одежды. Также, как вынужденному переселенцу, выдали продуктовый набор, что очень кстати.
Надо сказать, что пункт приема и выдачи гуманитарной помощи на базе районного Дома творчества был организован по инициативе Администрации Горшечен-ского района под личным кураторством главы района Андрея Амерева практически сразу после вторжения на территорию Курской области ВСУ и появления в районе первых вынужденных переселенцев из приграничья. И с тех пор они ежедневно, за исключением воскресенья,  здесь получают необходимую помощь. Причем, разного характера. К примеру, продуктовые наборы на каждого переселенца выдаются раз в две недели, а средства гигиены с интервалом в месяц. Одежду, обувь, постельное белье и прочее необходимое вообще можно подобрать в любой удобный для них день. Волонтеры, которые работают в пункте приема и выдачи гуманитарной помощи, постоянно на связи с вынужденными переселенцами. Они всегда сообщают им о поступлениях продуктовой и вещевой помощи, интересуются в чем те еще нуждаются. 
Конечно же, у приехавших из курского приграничья жителей последние события еще едва укладываются в голове. Но все они твердо уверены, что боевые действия в Курской области скоро закончатся и регион вернется к мирной жизни.

04.12.2024