+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Клубничный аромат «Горшеченских садов»

Июнь - традиционное «клубничное»  время. Время  созревания и сбора ароматной и вкусной ягоды, которую многие выращивают на своих участках. В основном, для себя: клубникой  с удовольствием лакомятся дети и взрослые, да и варенье и компоты из этой ягоды очень популярны.  А вот в прошлом году в районе впервые появились  плантации клубники, что называется, в промышленных масштабах.  

Вообще это хозяйство четвертый год на территории района занимается садоводством, используя современные технологии - шпалерные системы, капельный полив. Первые саженцы молодых яблонь здесь появились весной 2018 года. В 2019-м было посажено более 170 тысяч фруктовых деревьев сортов Хани Крисп, Гала, Лигол, Джеромини и других - порядка 70 гектаров. А в прошлом - уже собрали первый урожай вкусных и красивых яблок. Весной нынешнего года фруктовый сад расширили - еще было высажено порядка 7 гектаров яблонь сорта Айдаред на полукарливовом подвое.
Впрочем, сейчас в «Горшеченских садах» растут не только яблони. Здесь позднее также были посажены сливы таких сортов как Венгерка, Озарк, Богатырь, Алыча Чук, абрикосы сорта Саратовский рубин, черешня крупноплодная.
В июне 2020 года здесь появились плантации клубники - ее посадили около гектара, используя капельный полив. Итальян-ские сорта не только прижились на горшеченской почве, но и уже в сентябре дали первые ягоды. Правда, нынешнюю зиму - капризную, с переменчивой погодой - пережили не очень хорошо. Порядка 20% плантации из-за перепадов температуры погибло. Поэтому и урожай в этом году получили меньше, чем рассчитывали - около трех тонн вместо пяти, как планировали. Но в СПК не отчаиваются и планируют территорию клубники расширить до 1,5 га и в дальнейшем получить достойный урожай и этой культуры. Правда, земля, где есть возможность посадить клубнику, не совсем для этого пригодна, но при хорошей заботе и умелом использовании современных методов ее возделывания все должно получиться.
Так что, возможно, в ближайшее время здесь появятся новые рабочие места. В СПК «Горшеченские сады» всегда есть работа для всех желающих.
И. БОБРЫШЕВ.


07.07.2021