+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Картофель от фермера

Эти сентябрьские дни - горячая пора на полях крестьянско-фермерского хозяйства Сальковых из села Богородицкое. Здесь идет полным ходом уборка выращенного картофеля.

В народе его неслучайно называют еще вторым хлебом, ведь без него трудно представить наш стол. Фермерское хозяйство Сальковых - одно из немногих в районе, где занимаются картофелеводством, а по его площади, пожалуй, одно из самых крупных. В нынешнем году картофель здесь выращивают на 40 гектарах.
С этой сельскохозяйственной культуры в 2010 году братья Сальковы из села Богородицкое, собственно, и начинали свое фермерское дело. Первоначально здесь обрабатывали менее 100 гектаров. Половину этой площади занимал картофель, остальную площадь - зерновые. Вкладывая немалые силы и душу в свое хозяйство, Сальковы с каждым годом увеличивали объемы обрабатываемых площадей. Сейчас здесь уже 820 гектаров земли. Появилась новая современная техника, опыт и, конечно же, постоянные покупатели. Картофель этого фермерского хозяйства сейчас с удовольствием приобретают жители нашего района и соседних областей, даже бывают покупатели из ближнего зарубежья.
Качественные семена (их в КФХ завозят из специализированных семенных компаний), соблюдение всех необходимых агротехниче-ских правил возделывания этой культуры, богатые черноземы и, конечно же, нелегкий добросовестный труд позволяют Сальковым получать высокий урожай.  В хозяйстве возделывают уже хорошо зарекомендовавшие себя сорта картофеля Гала, Беллароза, Розара, Жуковский, Иван-да-Марья, Пикассо, Романо, Цыганка. Каждый из них имеет свои особенности и для каждого находятся покупатели. Выкапывают картошку на тракторе МТЗ-95 с прицепной картофелекопалкой.
На его уборку и сортировку привлекают всех желающих, в основном, приходят трудиться жители сел Сосновка, Нижние Борки, Болото, Богородицкое, поселка Горшечное. 
Как рассказывают Сальковы, урожайность картофеля нынче составила в среднем более 15 т/га.
- В этом году погода была удачная, условия способствовали выращиванию этой культуры, - объясняет Александр Сальков. - Теперь стараемся выращенное убрать как можно быстрей, пока стоит хорошая погода, ведь не секрет, что осень непредсказуема.
Для быстрой сортировки в КФХ приобрели польский сортировочный стол. Сейчас он уже настроен и его понемногу начали использовать. На полную мощность автоматизированную сортировку картофеля запустят после уборки клубней. Использование техники позволит быстрей выполнить работу.
Александр Сальков показывает сортировочный стол в действии: картофель по ленте поступает на решетчатый стол. Проходя через решетки, он сортируется по нужному размеру: на крупные, средние и мелкие (на крахмал). Отбираются порезанные или больные, а хорошими и отсортированными клубнями заполняются сетки. Конечно, без человека и здесь не обойтись, но время сортировки сокращается значительно. Фермер работой новой техники доволен. В час с ее помощью можно отсортировать до нескольких тонн картофеля.
Потом его загрузят в хранилище со специальной системой вентиляции, ведь нужно не только вырастить урожай, но и позаботиться о его сохранности. Это помещение заблаговременно подготовили, есть склад и для зерновых.
На полях хозяйства Сальковых выращивают не только картофель, но и различные зерновые культуры. В этом году было посеяно 330 га пшеницы, 30 га овса, 200 га ячменя, 120 га гороха, 150 га сои. Использование различных культур в севообороте дает положительные результаты.
На жатве зерновых использовали купленные в кредит зерноуборочные комбайны Акрос-585. При этом как нельзя кстати пришлась помощь государства, позволяющая благодаря субсидии сократить затраты на выплату процентов по кредиту. Сортировочный стол и новый современный дискатор купили с такой же государственной поддержкой.
И. БОБРЫШЕВ.

11.09.2019