+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Картофель от фермера

Эти сентябрьские дни - горячая пора на полях крестьянско-фермерского хозяйства Сальковых из села Богородицкое. Здесь идет полным ходом уборка выращенного картофеля.

В народе его неслучайно называют еще вторым хлебом, ведь без него трудно представить наш стол. Фермерское хозяйство Сальковых - одно из немногих в районе, где занимаются картофелеводством, а по его площади, пожалуй, одно из самых крупных. В нынешнем году картофель здесь выращивают на 40 гектарах.
С этой сельскохозяйственной культуры в 2010 году братья Сальковы из села Богородицкое, собственно, и начинали свое фермерское дело. Первоначально здесь обрабатывали менее 100 гектаров. Половину этой площади занимал картофель, остальную площадь - зерновые. Вкладывая немалые силы и душу в свое хозяйство, Сальковы с каждым годом увеличивали объемы обрабатываемых площадей. Сейчас здесь уже 820 гектаров земли. Появилась новая современная техника, опыт и, конечно же, постоянные покупатели. Картофель этого фермерского хозяйства сейчас с удовольствием приобретают жители нашего района и соседних областей, даже бывают покупатели из ближнего зарубежья.
Качественные семена (их в КФХ завозят из специализированных семенных компаний), соблюдение всех необходимых агротехниче-ских правил возделывания этой культуры, богатые черноземы и, конечно же, нелегкий добросовестный труд позволяют Сальковым получать высокий урожай.  В хозяйстве возделывают уже хорошо зарекомендовавшие себя сорта картофеля Гала, Беллароза, Розара, Жуковский, Иван-да-Марья, Пикассо, Романо, Цыганка. Каждый из них имеет свои особенности и для каждого находятся покупатели. Выкапывают картошку на тракторе МТЗ-95 с прицепной картофелекопалкой.
На его уборку и сортировку привлекают всех желающих, в основном, приходят трудиться жители сел Сосновка, Нижние Борки, Болото, Богородицкое, поселка Горшечное. 
Как рассказывают Сальковы, урожайность картофеля нынче составила в среднем более 15 т/га.
- В этом году погода была удачная, условия способствовали выращиванию этой культуры, - объясняет Александр Сальков. - Теперь стараемся выращенное убрать как можно быстрей, пока стоит хорошая погода, ведь не секрет, что осень непредсказуема.
Для быстрой сортировки в КФХ приобрели польский сортировочный стол. Сейчас он уже настроен и его понемногу начали использовать. На полную мощность автоматизированную сортировку картофеля запустят после уборки клубней. Использование техники позволит быстрей выполнить работу.
Александр Сальков показывает сортировочный стол в действии: картофель по ленте поступает на решетчатый стол. Проходя через решетки, он сортируется по нужному размеру: на крупные, средние и мелкие (на крахмал). Отбираются порезанные или больные, а хорошими и отсортированными клубнями заполняются сетки. Конечно, без человека и здесь не обойтись, но время сортировки сокращается значительно. Фермер работой новой техники доволен. В час с ее помощью можно отсортировать до нескольких тонн картофеля.
Потом его загрузят в хранилище со специальной системой вентиляции, ведь нужно не только вырастить урожай, но и позаботиться о его сохранности. Это помещение заблаговременно подготовили, есть склад и для зерновых.
На полях хозяйства Сальковых выращивают не только картофель, но и различные зерновые культуры. В этом году было посеяно 330 га пшеницы, 30 га овса, 200 га ячменя, 120 га гороха, 150 га сои. Использование различных культур в севообороте дает положительные результаты.
На жатве зерновых использовали купленные в кредит зерноуборочные комбайны Акрос-585. При этом как нельзя кстати пришлась помощь государства, позволяющая благодаря субсидии сократить затраты на выплату процентов по кредиту. Сортировочный стол и новый современный дискатор купили с такой же государственной поддержкой.
И. БОБРЫШЕВ.

11.09.2019