+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Картофель из Богородицкого

Когда заходит речь о горшеченском картофеле, многие вспоминают фермерское хозяйство  братьев Александра, Юрия и Николая Сальковых из села Богородицкое.  Это картофелеводческое хозяйство хорошо известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.

С этой сельскохозяйственной культуры в 2010 году братья Сальковы, собственно, и начинали свое фермерское дело, со временем приобретя большой опыт ее выращивания и необходимую технику.  Качественные семена (их в КФХ завозят из специализированных семенных компаний), соблюдение всех необходимых агротехниче-ских правил возделывания этой культуры, богатые черноземы и, конечно же, нелегкий добросовест-ный труд позволяют Сальковым получать высокий урожай. 
С каждым годом хозяйство росло, сейчас здесь уже около 840 гектаров земли. Выращивают не только картофель, но и зерновые культуры. В этом году было посеяно 370 га яровой пшеницы, 37 га овса, 140 га ячменя, 60 га гороха, 220 га сои. Использование различных культур в севообороте дает положительные результаты в  урожайности.
Появилась новая техника, опыт и постоянные покупатели. Картофель в этом КФХ просто нарас-хват, его с удовольствием приобретают многие жители нашего и соседних районов. 
В этом году здесь на 12 гектарах возделывали такие сорта картофеля, как Гала, Розара, Ред Скарлетт. Каждый из них имеет свои особенности и находит покупателя. Особенно стоит отметить Гала и Ред Скарлетт -  они  постоянно радуют урожайностью. К сожалению, в этом году и на фермерских полях  погода сказалась на результате. И все же благодаря  Николаю Васильевичу Салькову (он в хозяйстве за главного  агронома), смогли даже в непростых погодных условиях нынешнего года получить неплохой урожай.
Убирали картофель на тракторах МТЗ с прицепными картофелекопалками.  На его сбор приглашались все желающие, расчет ежедневный, кто хотел -  брал картошкой, тем более в этом году, неурожайном для данной сельхозкультуры, она пользовалась спросом.
Для быстрой сортировки в КФХ используют польский сортировочный стол. Правда, как отмечают Сальковы, картофель до него нынче не дошел, сразу раскупают. 
Его, как и другую технику  (трактор, дискатор) смогли приобрести  с помощью государственной поддержки.  Благодаря субсидии сократили затраты на выплату процентов по кредиту. За свои средства приобрели опрыскиватель, рассчитались полностью за зерноуборочные комбайны АКРОС.
А еще здесь построили бытовку и столовую для тружеников. Надеются, что в дальнейшем будут привлекать наемных работников, вот и заботятся заранее об их быте. 
В планах Сальковых построить еще складское помещение для хранения своей продукции, сушильное оборудование. 
- Все будет зависеть от цен, они сейчас заметно растут. Хорошо, что успели раньше приобрести трактор и навесное оборудование, - говорит Юрий Васильевич. 
Сейчас, пока братья Юрий, Александр и Николай Сальковы занимаются другими работами (а дел у них кроме КФХ хватает), на хозяйстве остается племянник Максим. Сельский труд молодому человеку знаком и с ним он тоже связывает свое будущее. 
И. БОБРЫШЕВ.

12.11.2021