+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Картины бисером и жизни полотно

Верно говорят, начинать что-то новое никогда не поздно. Жительница села Богатырево  Валентина Васильевна Полякова, например, осуществила свою мечту - вышивать и плести бисером, только выйдя на пенсию. И узоры ее творений зачастую под стать хитросплетениям судьбы нашей героини.

- За этим занятием отвлекаюсь от повседневных забот, забываю о трудностях и невзгодах. Оно очень успокаивает и приносит радость, поэтому я могу часами сидеть за вышиванием бисером, - делится Валентина Васильевна. - Летом, конечно, сильно не развлечешься, 50 соток огорода, да личное подсобное хозяйство много сил отнимают, а вот сейчас вечера длинные и времени предостаточно.    
По словам рукодельницы, если картина выполнена из бисера, то ее красоту трудно описать словами. Этот материал просто «играет» на солнце и тем самым создает некий эффект трехмерного изображения, поэтому он ее так зацепил. К тому же вышитая картина - это как маленькое произведение искусства, она украшает дом, привносит в него особый уют.
Родные увлечение Валентины Васильевны одобряют и поддерживают, гордятся ею. Они заметили, что у нее словно появились новые силы. Сделав очередную картину, она чувствует себя счастливым человеком, да и сам процесс доставляет ей немалое удовольствие.
Сегодня интерьер дома нашей героини украшают порядка 60 картин, плюс к этому десятки цветов в вазочках, сплетенные из бисера. Также в копилке творений мастерицы вышитые иконы, которые стали оберегать стены не только ее дома, но и знакомых. Не давая мне опомниться и рассмотреть получше, Валентина Васильевна, показывая работы, поясняет:
- Вот эту картину вышивала  для дочери, вот эти - для внука, более десятка подарила родным…
Оно понятно, всегда приятно для кого-то с любовью и радостью творить своими руками. Пока хозяйка демонстрирует свои творения, завязывается беседа не только о любимом занятии, но и жизни. А она у нашей героини тоже насыщена яркими красками и узорами. 
Валентина Полякова поведала, как ей мама рассказывала, что как-то цыганка посмотрела на нее и заметила: «Твоя дочь выйдет замуж и будет жить за границей, но доживать приедет домой». Правда, тогда слова незнакомки вызвали улыбку, ведь девочке было всего шесть лет. Этот случай со временем и забылся. Валентина окончила школу, поступила в медицинское училище, а приехав в район уже дипломированным специалистом, была направлена на работу фельдшером в село Ясенки. Все хорошо было и в личном плане. За Валентиной настойчиво ухаживал местный парень, и дело у них уже шло к свадьбе. Но из армии вернулся ее одноклассник Владимир. Они случайно пересеклись пару раз, только и этих  встреч оказалось парню достаточно, чтобы отправиться в дом девушки со сватами. А вскоре молодые поженились и уехали в Донецк. 
Сначала Поляковы жили на съемной квартире, потом купили свою, а через несколько лет приобрели еще и дом. В семье родилась дочь. К сожалению, у девочки с рождения возникли проблемы со здоровьем, но супруги не отчаивались, поддерживали друг друга и, не покладая рук, трудились. Валентина - в больнице, ее муж водителем на поливомоечной машине. Чтобы быстрее выплатить деньги за собственное жилье и себя прокормить, супруги брались за любую работу, порой подрабатывая в трех местах одновременно. Валентина Васильевна и подъезды в многоэтажках убирала, и даже освоила профессию водителя трамвая. 
- Я люблю работать, с детства к труду приучена. Да и платили там 240 рублей, а в больнице я получала всего 67 рублей, - вспоминает она. - Конечно, сложно было работать до полуночи, к тому же часто приходилось ребенка с собой в трамвае возить, пока муж с работы вернется. 
Когда дочери Поляковых исполнилось пять лет, в семье родился сын. В декрете тогда подолгу не сидели, Валентина Васильевна вскоре вновь окунулась с головой в работу. Трудилась и дежурной на проходной, и медсестрой, и диспетчером. А в начале 90-х годов произошел распад СССР. В один момент на карте Евразии появилось 15 молодых независимых государств. Именно тогда и возникло такое понятие, как «страны ближнего зарубежья». Конечно же, людям сложно было смириться с этими переменами. Рвались семейные и дружеские связи, перед многими встала мучительная проблема принятия гражданства той страны, в которой они оказались силой обстоятельств.
Стала независимым государством и Украина, поэтому семья Поляковых в одночасье оказалась за рубежом, ведь Донецк находился на ее территории. В тот-то момент Валентина с мамой впервые за много лет вспомнили историю с предсказанием. Только некогда было роптать и предаваться унынию, жизнь брала свое. Дети росли, Поляковы старались дать им образование, обеспечить каждого собственным жильем. 
Решая эти задачи, и не заметили, как пролетели годы. Но Валентина Васильевна и ее супруг на этот счет были спокойны, их жизнь текла в мирном русле, сын и дочь уже определены, имеют свои квартиры, заработана на старость хорошая пенсия. Но на востоке Украины возник вооруженный конфликт, начались обстрелы Донецка и прилегающей территории. 
- Бомбежки, стрельба - это очень страшно! А у дочери проблемы с ногами, быстро спуститься в подвал ей проблематично. Недолго думая, собрались, сели в машину и уехали, прихватив с собой семьи детей и только самые необходимые вещи и документы, - поделилась пережитым наша героиня. - Неделю мы пожили у моего брата, а потом купили в Богатырево себе домик. 
Так Валентина Васильевна Полякова с мужем, родившиеся и выросшие в селе Богатырево, приехав домой, оказались в роли мигрантов. На старости лет им пришлось все начинать заново. Обустраивать жилье, создавать комфортные бытовые условия, благо Владимир Витальевич человек «рукастый» (мастерски слесарничает, строит, «варит»), а также решать материальные вопросы, денег катастрофиче-ски не хватало, пенсию здесь назначили небольшую. И тут выручает их работа, глава семьи трудится в ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест» трактористом, внук - оператором зерносушильных установок. Надо было улаживать нюансы и миграционного плана. Поляковы сначала получили статус временного убежища, потом разрешение на временное проживание, а после гражданство и паспорта граждан России.    
Валентина Васильевна не скрывает, тяжело было со всем этим справляться, будучи на заслуженном отдыхе. К тому же сын с семьей вернулся в Украину. Поляковы же решили жить в Богатырево. Они держатся, не раскисают, ситуацию воспринимают такой, какая она есть, полностью посвящая себя семье и работе. И даже находят время для увлечений. По-другому они не умеют, жизнь приучила со всем справляться самим. 
Л. ГОНЧАРОВА.

09.12.2021