Каким он был год уходящий, каким он будет новый год
Еще один год ушел в историю, унося с собой радости и беды, тревоги и достижения. Наш район вместе со всей страной переживает непростые, переломные моменты, решая важные исторические задачи и повседневные проблемы на местном уровне, чтобы людям здесь жилось комфортно и безопасно. 2024 год был наполнен многими событиями. Горшеченцы сеяли и убирали хлеб, реализовывали проекты благоустройства, ремонтировали дороги, проводили праздники, демонстрировали успехи в образовании, спорте и культуре, и, конечно, поддерживали наших военнослужащих, участвующих в СВО.
Мы поговорили с главой Горшеченского района Андреем Амеревым о том, каким был минувший год для нашей малой родины, о планах и целях на будущее, а еще о мечтах. Конечно, наше интервью не могло вместить все, чем жил район, но мы надеемся, что вы внимательно читали нашу газету, где мы в течение 12 месяцев писали об основных достижениях, успехах, проблемах и путях их решения.
Андрей Михайлович, чем будет памятен для Вас 2024 год?
- Думаю, он запомнится мне как год больших испытаний, и в то же время как год единства и сплочённости. В Курскую область пришла война. Многие наши земляки встали на защиту Родины, приняв решение заключить контракт. Хочу еще раз выразить слова благодарности им и их семьям. Администрация района внимательно относится к этим людям, оказывая им необходимую поддержку.
Большое спасибо всем жителям района, которые активно помогают нашим бойцам СВО. Эта помощь выражается по-разному: кто-то вяжет маскировочные сети, носки, изготавливает окопные свечи и другие важные вещи, доставляют все это «за ленточку». Кто-то приобретает за свои деньги вещи, необходимые в быту и отправляет их солдатам. Не так давно мы чествовали наших женщин, которые радуют военнослужащих домашней едой. Я сам служил в армии и помню, что при всей калорийности пайка, так хотелось чего-то домашнего…
Особо хочу отметить наших фермеров и руководителей сельхозпредприятий, которые организовали специальный фонд для поддержки участников СВО и их семей, Несколько месяцев назад благодаря этому фонду на передовую в бригаду морской пехоты было отправлено две машины со строительными материалами. Кстати, знамя этой бригады было поднято во время Прямой линии с нашим президентом В.В. Путиным.
Можно сказать, что в деле помощи участникам СВО участвует весь район, люди всех возрастов, всех категорий. Недаром говорят, трудные времена куют сильных людей. Наши земляки в очередной раз проявили лучшие качества души, готовность всегда прийти на помощь. Естественно, администрация района со своей стороны продолжит поддержку наших бойцов, их семей, всего волонтерского движения.
Не остались без внимания и переселенцы, прибывшие в наш район из курского приграничья. Им также оказывается всесторонняя поддержка.
А если говорить о том, что является Вашей непосредственной заботой как главы района. Каковы итоги прошедшего года?
- В последние годы благодаря реализации в районе национальных проектов, других региональных и федеральных программ и инициатив ведется строительство и реконструкция объектов социальной сферы и инфраструктуры. В 2024-м мы завершили большой проект по программе комплексного развития сельских территорий в с. Болото. Там появились новые современные фельдшерско-акушерский пункт и дом культуры, а также многофункциональная спортивная площадка с тренажерами. Эта работа стала пилотным проектом не только в нашем районе, но и в области. Она счень хорошо зарекомендовала себя, и этот опыт решено продолжить.
Заметные обновления произошли и в ДК села Удобное. Выполнены работы по благоустройству мест захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны в поселке Горшечное, селах Болото, Ключ….
В конце года мы вручили ключи от новых квартир 8-ми очередникам из числа детей-сирот. К слову сказать, строительство этих объектов далось нелегко из-за недобросовестности подрядчика, отношения с которым пришлось урегулировать в судебном порядке.
В рамках программы «Народный бюджет» проведены благоустройство территории Быковской школы, завершен ремонт кровли школы в Ясенках, капремонт спортзала во втором корпусе школы им. Жиронкина. Занимались текущими ремонтами объектов социальной сферы и ЖКХ.
Одной из проблем в нашем районе являются грунтовые дороги по улицам населенных пунктов. Как она решалась в 2024 году?
- Напомню, что протяженность дорог, являющихся нашей «зоной ответственности» составляет порядка 400 км, из них большая часть грунтовых. Грунтовка как раз и вызывает больше всего нареканий, что и понятно. Несколько лет назад в районе было принято решение о строительстве дорог в щебеночном варианте. Кроме того используем технику, имеющуюся в УХО Администрации района. Это удешевляет строительство, делает дорогу проезжей в любую погоду и позволяет за те же деньги обустроить больше километров дорог. К началу этого года в районе было построено немало дорог со щебеночным покрытием. За строительный сезон к ним добавились улицы и части улиц в Знаменском, Ключевском, Солдатском, Новомеловском, Ясеновском сельсоветах. Эту работу будем продолжать и дальше. Конечно, темпы такого строительства невелики. Дорожный фонд района всего 18 млн рублей. Это деньги, которые мы тратим на расчистку дорог от снега, грейдирование, ремонт и новое строительство. Поэтому сразу решить проблему грунтовых дорог невозможно. План строительства на год утверждаем вместе с депутатами, главами поселений, обсуждаем это с жителями. Но даже эти планы не всегда удается своевременно воплотить в реальность. Я благодарен нашим землякам за понимание и надеюсь, что в наступившем году все наши обещания выполним.
В вопросе отношений власти и народа в нашем районе достигнуто взаимопонимание?
- Здесь нельзя дать однозначный ответ. Когда люди видят результат - слышим слова одобрения и поддержки; нет результата - замечания и упреки.
Построить крепкие, доверительные взаимоотношения с населением - это большой и нелегкий труд. И главное здесь - слушать и слышать людей, их чаяния и проблемы, честно и открыто говорить с ними о том, что делает власть, чтобы эти проблемы решить. К сожалению, далеко не все зависит от нас, многие вопросы требуют длительной проработки, привлечения больших финансовых средств, которых нет в районном бюджете... Но стараемся с помощью областных и федеральных программ, поддержки инвесторов находить решения.
Сейчас большой упор делается на развитие аккаунтов органов местного самоуправления и их руководителей в социальных сетях. Я знаю, что и Вы ведете свои странички в Вконтакте и Телеграм-канале. А какой формат общения Вам ближе?
- Я всегда максимально открыт для общения, для любых комментариев и вопросов в онлайн-формате. Но мне все же ближе живое общение. В этом году во всех муниципальных образованиях мы провели выездные приемы, встречи с населением, люди могут прийти со своей проблемой в Администрацию района. Я старюсь использовать любую возможность, чтобы на основе обратной связи понять, правильно ли мы строим свою работу. Ведь по большому счету наша работа - это работа с людьми и для людей.
Андрей Михайлович, в нашей стране есть такой стереотип: в завершении каждого года говорить о том, что он был сложным. Оценивая год 2024-й для нашего района, Вы готовы подтвердить или опровергнуть это высказывание?
- Жизнь не может состоять только из радостей или трудностей, она сложна сама по себе. И в уходящем году у нас были поводы для гордости, были и проблемы... Трудности спрогнозировать нельзя, но сообща найти верное решение на любой вызов времени -вполне реально, и итоги нашей работы это доказывают. Более тяжелым год стал, конечно, для представителей сельского хозяйства.
Планам полеводов помешала погода…
- Да, мы дважды объявляли на территории района чрезвычайную ситуацию. В начале полеводческого сезона - по заморозкам на части нашей территории, когда пришлось пересевать культуры на отдельных полях, а потом из-за отсутствия дождей, что не позволило в полном объеме посеять озимый клин и на посеянных площадях растения не развились достаточно хорошо. Но, тем не менее, хозяйства смогли пройти это испытание без значительных потерь. Многолетний опыт и система планирования помогают им не только оставаться на плаву, но и уверенно идти вперед.
Новый год - это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Что запланировано на ближайшую перспективу?
Планов и проектов, безусловно, много. Поэтому то, что не удалось реализовать в текущем году, будем стараться претворить в году будущем, в том числе и по благоустройству, и по реализации всех проектов и программ, задел для этого у нас есть.
Самый масштабный проект нового года - это капитальный ремонт детского сада в поселке Горшечное. Большие надежды мы возлагаем на программу «Народный бюджет», которая хорошо зарекомендовала себя у нас в районе. В 2025 году в ней будут участвовать ряд объектов образования. Планируется благоустройство территории Солдатской и Мелавской школ, строительство спортивной площадки в Среднеапоченской и частичный ремонт во втором корпусе школы им. Н.И. Жиронкина. Впервые по «народному бюджету» хотим провести благоустройство территории в Куньевском сельсовете. В планах строительство тротуара, установка ограждения детской площадки, лавочек.
Продолжим решать проблему обеспечения населения качественной питьевой водой. Уже ведется работа по замене нескольких водонапорных башен и установке новой в п. Бекетовский.
Конечно, это далеко не все, над чем предстоит работать в новом году. Не хочу раскрывать все планы, время покажет.
Чего Вы ждете от нового года и каково Ваше главное желание?
- Я верю в лучшее, потому что верю в своих земляков. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто своим трудом умножал славу Горшеченского района, укреплял его экономическую и духовную основу. Уверен, что совместными усилиями мы сделаем нашу малую родину самым привлекательным местом для жизни и работы. А самое главное желание - чтобы СВО завершилась нашей безоговорочной победой и все, кто служит, вернулись домой к своим семьям живыми и здоровыми.
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Как Вы встретили праздник?
- Новый год - праздник семейный, и я, как и большинство наших жителей, встретил его в семейном кругу. Но как руководитель держал на контроле ситуацию в районе. Рад, что праздник прошел без происшествий. Надеюсь, что и год пройдет по-деловому, без серьезных происшествий.