+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

                                                          

Как выбрать алкоголь к новогодним праздникам

В канун Нового года приобретается значительное количество алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно. Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях, которые должны быть обязательно оснащены системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом через сайты в сети Интернет. Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь.

На что необходимо обратить внимание потребителю при выборе алкогольной продукции:

В соответствии с законом с 01.01.2021 года установлена минимальная розничная цена на различные виды алкоголя:

- на водку - 243 рублей за бутылку объемом 0,5 литра;

- на коньяк - 446 рублей за 0,5 литра готовой продукции;

- на игристое вино 169 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

Состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать.

Этикетка и контрэтикетка должны крепко держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией на русском языке и должны содержать сведения: о наименовании, наименовании производителя, стране происхождения, сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия, государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать, объеме алкогольной продукции в потребительской таре, наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению, дата изготовления и срок использования или конечный срок использования, вреде употребления алкогольной продукции для здоровья. Вся алкогольная продукция оклеивается федеральными специальными марками, а импортная алкогольная продукция оклеивается марками акцизного сбора. Марка должна быть прочно приклеена на боковую сторону бутылки, не перекрывая этикетку. Марки печатаются на самоклеющаяся бумаге, которая имеет особое излучение под действием ультрафиолета. На бумагу для печати акцизных марок впрессована медная голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ». В бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. Под действием ультрафиолета изображение визуализируется в виде аббревиатуры «РФ» розового, голубого и желто-оранжевого цветов в овальном кольце. На обратной стороне марок набита аббревиатура «РФ». Элемент, отпечатанный цветопеременной краской меняет цвет от фиолетового к коричневому в зависимости от угла зрения. Номер марки отпечатан струйным способом печати и состоит из трех цифр, обозначающих разряд, и девяти цифр самого номера марки, различаются в зависимости от крепости и состава алкоголя. Например, на крепкий алкоголь есть четыре вида, на вино их девять.

Проверить марку можно с помощью приложения для смартфонов «АнтиКонтрафакт Алко», которое можно установить с сайта Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка https://fsrar.gov.ru.

Наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой.

В России все продавцы алкоголя работают в системе ЕГАИС, которая позволяет контролировать продажи спиртного. Если в месте, где Вы собираетесь покупать алкоголь, нет такой системы, покупку там лучше не совершать. При покупке Вам должны выдать чек с QR-кодом и зашифрованной в нем ссылкой. Ссылка приведет Вас на сайт Федеральной налоговой службы, где будет указана вся информация о продаже: дата, время, место, серия и номер марок и вид продукции.

 

30.12.2020