+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.09.2019
Аграриям окажут помощь в Центре компетенций в агропромышленном комплексе
В июле текущего года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в регионе начал работу Центр компетенций в АПК Курской области. Центр компетенций предоставляет аграриям широкий ряд услуг, направленных на развитие сельскохозяйственного производства.
11.09.2019
В области открылись первые цифровые школы
«Ростелеком» реализовал проект по созданию цифровой сервисной инфраструктуры в образовательных учреждениях Курской области на базе единой сети передачи данных. Первыми «цифру» примерили школы в Фатеже и Курчатове. В образовательных учреждениях специалисты цифрового провайдера организовали выделенный защищенный канал связи, зоны Wi-Fi для учителей и для учеников с контент-фильтрацией, а также установили видеокамеры и первые в Курской области «Ростелеком.Экраны».
06.09.2019
Дороги для селян
В Год дорог в Курской области активно ведутся работы по ремонту и строительству дорог на селе.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Как спасали лебедей

Лебеди очень уважаемы и любимы в народе. Эта красивая птица в наших краях не то чтобы не-обычная, но встречается довольно редко. Поэтому когда в селе Богородицкое лебединая пара облюбовала для себя один из прудов (всего их здесь три), смотреть на них приходили все: и стар, и млад. Гордые, красивые птицы стали всеобщими любимцами. А потому горе, случившееся в лебединой семье, не могло оставить людей равнодушными.
Впервые эта пара лебедей прилетела сюда весной 2014 года. Они благополучно вывели семерых птенцов, выходили их, обучили всему, чему следует, и в полном составе улетели зимовать на юг.
В этом году они вернулись в полюбившееся им Богородицкое, но, к сожалению, на этот раз поселились не на прежнем месте, а на другом пруду, заросшем ветлами и расположенном вблизи линий электропередач. Почему - никто не знает, быть может, в зарослях им было спокойнее за свое гнездо. Пара снова вывела семь птенцов, но вскоре их стало шесть. А в августе случилась беда: один из взрослых лебедей погиб, налетев на электрические провода; досталось и одному из птенцов - у него было сильно повреждено крыло.
Когда ударили первые морозы, четверо лебедей улетели на юг, а другие остались на заросшем пруду. Лед сковал пруд, а на его середине серыми пятнами темнели птицы. Селяне заволновались, ясно было, что без помощи людей лебеди погибнут. И тогда спасать птиц решились братья Сальковы: Виктор Иванович и Сергей Иванович. Сначала они попробовали пробить тяжелой большой палкой лед от берега, но расстояние до полыньи было слишком велико, а лед достаточно прочен. И тогда Сергей в специальном резиновом костюме пополз к лебедям по льду и стал гнать их к берегу, а Виктор не давал им уйти в другую сторону. Так братьям удалось выгнать птиц на берег. Здесь поймать их не составило особого труда, так как без пищи они совсем обессилели.
Лебедей поместили в сарай к Виктору. Первые четыре дня, видимо в состоянии шока, птицы вообще ничего не ели. Потом потихоньку обвыклись, стали клевать.
Когда мы приехали, лебеди ходили в небольшом загончике возле дома вместе с мускусными утками. Увидев нас, они выгнули свои длинные серые шеи и зашипели. Честно говоря, я ожидала увидеть белых птиц, и к стыду своему узнала, что молодые лебеди имеют серое оперение, а белыми они станут только будущей весной.
Рассказывая про своих питомцев, Виктор Иванович улыбается:
- Они меня долго дичились, недели две, потом привыкли. Кормлю дробленой кукурузой, рву траву около пруда. Сейчас, когда оттепель, они этой травы целое ведро съедают. Крылья им подрезать немного пришлось, а то чуть зазеваешься, вниз бегут, к пруду, он ведь тут совсем рядом. У раненого крыло поджило немного, - он поймал лебедя и поднял его крыло: на сгибе острым осколком торчала голая кость. - Но все равно до конца не зарастает, уже и не знаю, может к ветеринару его.
- А дальше что, весной отпустите? - спрашиваю я.
- Не знаю, там видно будет, - отвечает Виктор Иванович. - И потом, свои их уже не примут, они ведь к человеку привыкли.
А пока спасенные лебеди по-прежнему остаются любимцами всего села. Каждый местный житель, идя по своим делам, не проходит мимо, сворачивает, интересуется у хозяина, как питомцы поживают. А сами птицы даже не подозревают, сколько хорошего и доброго они всколыхнули в сердцах и душах людей.
Т. КОНОНОВА

31.12.2015