+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Как спасали лебедей

Лебеди очень уважаемы и любимы в народе. Эта красивая птица в наших краях не то чтобы не-обычная, но встречается довольно редко. Поэтому когда в селе Богородицкое лебединая пара облюбовала для себя один из прудов (всего их здесь три), смотреть на них приходили все: и стар, и млад. Гордые, красивые птицы стали всеобщими любимцами. А потому горе, случившееся в лебединой семье, не могло оставить людей равнодушными.
Впервые эта пара лебедей прилетела сюда весной 2014 года. Они благополучно вывели семерых птенцов, выходили их, обучили всему, чему следует, и в полном составе улетели зимовать на юг.
В этом году они вернулись в полюбившееся им Богородицкое, но, к сожалению, на этот раз поселились не на прежнем месте, а на другом пруду, заросшем ветлами и расположенном вблизи линий электропередач. Почему - никто не знает, быть может, в зарослях им было спокойнее за свое гнездо. Пара снова вывела семь птенцов, но вскоре их стало шесть. А в августе случилась беда: один из взрослых лебедей погиб, налетев на электрические провода; досталось и одному из птенцов - у него было сильно повреждено крыло.
Когда ударили первые морозы, четверо лебедей улетели на юг, а другие остались на заросшем пруду. Лед сковал пруд, а на его середине серыми пятнами темнели птицы. Селяне заволновались, ясно было, что без помощи людей лебеди погибнут. И тогда спасать птиц решились братья Сальковы: Виктор Иванович и Сергей Иванович. Сначала они попробовали пробить тяжелой большой палкой лед от берега, но расстояние до полыньи было слишком велико, а лед достаточно прочен. И тогда Сергей в специальном резиновом костюме пополз к лебедям по льду и стал гнать их к берегу, а Виктор не давал им уйти в другую сторону. Так братьям удалось выгнать птиц на берег. Здесь поймать их не составило особого труда, так как без пищи они совсем обессилели.
Лебедей поместили в сарай к Виктору. Первые четыре дня, видимо в состоянии шока, птицы вообще ничего не ели. Потом потихоньку обвыклись, стали клевать.
Когда мы приехали, лебеди ходили в небольшом загончике возле дома вместе с мускусными утками. Увидев нас, они выгнули свои длинные серые шеи и зашипели. Честно говоря, я ожидала увидеть белых птиц, и к стыду своему узнала, что молодые лебеди имеют серое оперение, а белыми они станут только будущей весной.
Рассказывая про своих питомцев, Виктор Иванович улыбается:
- Они меня долго дичились, недели две, потом привыкли. Кормлю дробленой кукурузой, рву траву около пруда. Сейчас, когда оттепель, они этой травы целое ведро съедают. Крылья им подрезать немного пришлось, а то чуть зазеваешься, вниз бегут, к пруду, он ведь тут совсем рядом. У раненого крыло поджило немного, - он поймал лебедя и поднял его крыло: на сгибе острым осколком торчала голая кость. - Но все равно до конца не зарастает, уже и не знаю, может к ветеринару его.
- А дальше что, весной отпустите? - спрашиваю я.
- Не знаю, там видно будет, - отвечает Виктор Иванович. - И потом, свои их уже не примут, они ведь к человеку привыкли.
А пока спасенные лебеди по-прежнему остаются любимцами всего села. Каждый местный житель, идя по своим делам, не проходит мимо, сворачивает, интересуется у хозяина, как питомцы поживают. А сами птицы даже не подозревают, сколько хорошего и доброго они всколыхнули в сердцах и душах людей.
Т. КОНОНОВА

31.12.2015